«ЗАЦЕПЕРЫ» УМИРАЮТ, НО НЕ СДАЮТСЯ

Не так давно в Московском метрополитене трагически погибли двое представителей молодёжной субкультуры, называющих себя «зацеперами». В результате грубейшего нарушения правил техники безопасности в метро и поездки на крыше произошло столкновение доморощенных экстремалов с трубой над путями. Однако, похоже, что горький опыт погибших товарищей многих «зацеперов» так ничему и не научил. Авторский взгляд на явление «зацепинга» и его последствий представляет наш обозреватель.

Ещё с советских времён среди дворовых хулиганов находились любители похвастать перед товарищами своей удалью и смелостью, которые ездили не в салонах «электричек», а на задней автосцепке или на буферных фонарях. Это явление тесно соседствовало с другими видами девиантного поведения: нанесением на стены нецензурных надписей, залезанием на крыши зданий, бытовым пьянством и вандализмом. В 1990-е годы ситуация несколько изменилась — проезд на поездах подорожал, и многие стали ездить там от нелёгкой жизни, поскольку снаружи вагона человек малодоступен для контролёров. Однако, всё же, стоит отметить, что как в 1980-е, так и в 1990-е годы это было единичным явлением — высокая опасность данного занятия была понятна даже уличной шпане.

Но с приходом «нулевых» ситуация стала совсем другой. В дома простых российских граждан пришёл интернет, и многое, что было практически невозможно ранее, теперь стало проще простого. Явление это, безусловно, положительное: стало возможно читать редкие и малодоступные книги, быстро отправлять и получать письма и т.п. Но одновременно с этим стало проще и разного рода хулиганам и нарушителям: отныне любители лазить по крышам объединяются в интернет-сообщетсва «руферов», рисовальщики на стенах сидят на «бомберских» сайтах. Не обошло это веяние стороной и ездоков на автосцепках: в популярной сети «ВКонтакте» появилась группа «Электричкинг». Справедливости ради, стоит отметить, что изначально основным предметом обсуждений были способы обойти турникеты на подходах к станциям, убежать от контролёров и т.п. Но со временем часть этого сообщества решила продолжить «славную» традицию подъездных маргиналов и стала активно осуществлять и пропагандировать поездки на хвостах, а позже на крышах и межвагонных «суфле» поездов. Естественно, называть свою деятельность обыденным хулиганством и асоциальным поведением (которым она и является) данные личности не захотели, и в связи с этим появилось на первый взгляд красивое, а по сути своей нелепое слово «зацепинг».

Естественно, поскольку «зацеперы» подсознательно чувствуют, что их занятие очень опасно и вызывает у подавляющего большинства населения исключительно негативные эмоции, то для самоуспокоения ими была составлена «техника безопасности» (сам факт наличия таких правил у злостных нарушителей настоящих ПТБ, которые годами «писались кровью» и где за каждой строчкой чья-то оборвавшаяся жизнь, весьма интересен) и «кодекс чести». Согласно «технике безопасности», ездить на автосцепке нужно только в трезвом состоянии (видимо, для «зацеперов» находиться в нём очень сложно), а «кодекс чести» утверждает, что «зацепер» не должен ломать и портить подвижной состав (что вообще странно — на некоторых направлениях уже все буферные фонари гнутые из-за того, что на них ездят — очевидно, что не наносить вред подвижному составу «зацепер» может лишь полностью отказавшись от таких поездок). Отдельные представители провели «расчёты», обосновавшие якобы безопасность своих поездок на крыше. Автор данного материала, как физик-теоретик в обычной жизни, мог бы посмеяться над нелепостью этих расчётов, если бы за ними не стояла опасность для жизни самих хулиганов и возможная уголовная ответственность для работников железных дорог.

Вообще, логика поведения «зацеперов» и им подобных очень напоминает наркоманов, которые утверждают, что умирают от наркотиков лишь дураки, а сами они, естественно, умные, и ни в коем случае не погибнут. При общении с представителями данной субкультуры автору не раз приходилось слышать, что «падают только дебилы», «если соблюдать правила, то упасть невозможно» и т.п.

Летом 2010 года «зацеперы» решили устроить встречу, или как они говорят видимо ради того, чтобы больше походить на криминалитет, «сходку» на Курском вокзале с целью покататься на глазах у пассажиров только что запущенного «Сапсана» — судя по всему, прославиться более нормальными способами они просто не могут. Об этом явлении стало известно компетентным органам, и один из неформальных лидеров данной компании был вызван в прокуратуру. Его предупредили, что в случае осуществления хулиганских действий «зацеперам» придётся отвечать по закону, но эти люди всё равно собрались в установленное время. Сотрудники милиции задержали тогда около двух десятков нарушителей. К сожалению, современное законодательство во многих случаях не позволяет выписать им наказание суровее достаточно небольшого штрафа. После этого часть хулиганов стала даже бахвалиться тем, что им всё нипочём.

Со временем данные личности стали осваивать поездки с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил и в метро. В ночь с 13 на 14 февраля двое весьма известных в кругах «зацеперов» людей поехали на крыше поезда «Русич» на Филёвской линии. Возле станции «Пионерская» их убило проходящей над путями трубой. Один «зацепер» сразу упал с вагона, а тело второго работники метрополитена сняли на одной из следующих станций.

Данный случай, конечно, потряс «зацеперское» сообщество. Некоторые представители даже сделали разумные выводы. Но многие стали утверждать о том, что, дескать, погибшие ехали с нарушением упоминавшейся выше «техники безопасности», в связи с чем и разбились. Автор читал данный текст, и может сказать, что ни один из его пунктов участниками данного инцидента нарушен не был. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных инцидентов в дальнейшем, существует единственный и очевидный любому нормальному человеку выход: никогда и ни в каких случаях не ездить на крышах, автосцепках, «суфле» и т.п.

Евгений Михайлов

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Железная дорога, Метрополитен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: «ЗАЦЕПЕРЫ» УМИРАЮТ, НО НЕ СДАЮТСЯ

  1. Voen. говорит:

    АМ/КГ. Переводить надеюсь не надо?

  2. Чхоллима говорит:

    Нда, «зацеперы» такие фанаты «зацепинга», что в упор не видят ни одного аргумента и способны только на мат 😀 .

  3. MetRA говорит:

    Креатифф гениален/аффтар молодец

  4. Alex говорит:

    Осмелюсь напомнить автору, что хулиганством по уголовному праву являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, а асоциальным поведением – не соответствующее общественной морали. Какое неуважение и кому оказывает проехавшийся на последнем вагоне электрички человек и в чем грубое нарушение морали? Не слишком ли много стало появляться в СМИ подобных материалов, возводящих в проблему простой и поверьте, при соблюдении не каких-то там даже «правил», а элементарной осторожности, практически безопасный способ доставить себе попутно миг острых ощущений от свободной езды, ощущения скорости и бьющего в лицо ветра? Кто сомневается, имеет возможность сам убедиться, что со стороны это выглядит более «страшным», чем на самом деле. Одни имея чисто умозрительное представление об этом, изощряются в оскорбительном словоплетстве, другие, наверное, в противодействие, устраивают из этой забавы показательные выступления…
    Да так в России катались еще наши прабабушки и прадедушки! Просто не было социальных сетей, «живых журналов» и прочего, заменившего «заборное творчество», а официальная пресса таким мелкотемьем тогда не страдала. Что за манера, хаять все непонятное, а может и недоступное себе из-за фобий перед движущимся транспортом? При чем здесь ум? Энергетика у людей разная! Одни всю жизнь ходят по ровным дорожкам, другие прыгают с парашютом, карабкаются по скалам, прыгают с трамплинов. Это же риск! Как можно?
    Кстати, упасть и не подняться можно и дома с табуретки. А на автодорогах в прошлом году погибло 26000 человек. Одумайтесь! Не садитесь за руль! Не смешно? Мне тоже горько читать подобные «опусы»…
    Считаю так же, что не стоит развлечение превращать в увлечение и тем более делать это своеобразным спортом, поскольку «рекорды и достижения» здесь могут иметь трагические последствия, в чем недавно мы имели возможность убедиться. Я имею в виду гибель ребят в метро. Во всем необходимо здоровое чувство меры. Жаль парней. Искренне. Самые глубокие соболезнования родным и близким погибших. И верится мне почему-то, что погибли хорошие люди. Те, кто прибегает к подобному способу повышения адреналина, по моим жизненным наблюдениям, редко это делает другими, в частности — злобой и агрессией по отношению к ближнему.

  5. Чхоллима говорит:

    Ну вот, наконец-то, коммент по делу, а не мат, который уже не раз удаляли.
    > хулиганством по уголовному праву являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, а асоциальным поведением – не соответствующее общественной морали
    Объясняю. В обществе принято ездить в салоне, в тамбуре, но не на крыше или на сцепке. Таков общественный порядок. Также, как испражняться принято в туалете, а не в лифте. Если человек поступает по-другому, то он плюёт на принятые в обществе правила.
    > практически безопасный способ доставить себе попутно миг острых ощущений
    Одно с другим слабо сочетается. Если опасности нет никакой, то откуда экстрим, острые ощущения?
    > Да так в России катались еще наши прабабушки и прадедушки! Просто не было социальных сетей, «живых журналов» и прочего, заменившего «заборное творчество»
    Я, кажется, про это и писал. Раньше рисовать на заборе было стыдно (при том, что кто-то из наших прадедушек это точно делал), а теперь, благодаря интернету, любой такой рисовальщик может назвать себя бомбером. Так же и с «зацепингом».
    > устраивают из этой забавы показательные выступления…
    Так это в первую очередь и возмущает! Неужели ещё непонятно, что неприязнь вызывает не только само существование такого явления, как поездки на сцепке (отдельные личности делали это, действительно, и 30 лет назад), но и театральное представление этого всего, расклейка листовок и т.п. Ведь к деревенскому алкашу относятся, конечно, плохо, но вообще-то, пьёт и пусть пьёт — в семье не без урода. Но если он зовёт 15-летнего пацана выпить с ним, то ему дают по башке, могут даже посадить.
    > Одни всю жизнь ходят по ровным дорожкам
    Ну вот я, например, считаю, что чёрных дыр нет. Вот, пожалуйста, пример хождения по неровным дорожкам, но этому ищутся и находятся обоснования. И действительно можно показать, что решения, определяющие чёрную дыру, неправильно описывают то, что происходит на самом деле. И это трудный путь, куда сложнее, чем залезть на сцепку и поехать. Надо всё же задуматься, что хождение по неровным дорожкам не должно противоречить установленным в обществе правилам поведения. Ведь нормы человеческого поведения не зря придумывались, они держат общество в устойчивом состоянии, не позволяют ему деградировать.
    > Это же риск! Как можно?
    Лично моё мнение таково: я усматриваю в нынешнем развитии экстремальных видов спорта с риском для жизни связь с гладиаторскими боями в Древнем Риме. В какой-то момент, когда Римская цивилизация достигла определённого уровня развития, в нём стали искать искусственно, как пощекотать нервы, и это выродилось в такой способ препровождения времени. Только вслед за этим временем Римская цивилизация погибла — люди просто настолько деградировали в результате всего этого, что не смогли победить даже недоразвитых варваров.
    А уж если так хочется экстрима… Вот есть люди, которые любят ездить на машине с очень большой скоростью. Но одни покупают серьёзную гоночную машину и участвует в нормальных ралли, а другой берёт мятый «жигуль», делает ему синие лампочки, мухобойку, тонирует и гоняет по системе «тапок в пол» по городским улицам. Намёк понятен?
    > А на автодорогах в прошлом году погибло 26000 человек. Одумайтесь! Не садитесь за руль!
    Это «две большие разницы». Ездить по автодорогам люди должны в силу вынужденной необходимости, а на сцепке ездят чисто из озорства и «пацанства». (Только не надо приводить детский лепет про то, что у человека болело сердце и он решил поехать на сцепке, где свежий воздух и т.п. Как говорится, «нельзя сжигать дом из ненависти к клопам» (корейская пословица), не надо серьёзно рисковать жизнью из-за того, что что-то болит. Да и не верю я, что среди экстремалов есть хоть сколь-нибудь значимый процент людей с больным сердцем.)
    > И верится мне почему-то, что погибли хорошие люди.
    Не буду обсуждать личные черты погибших, скажу только одно — погибли они в результате своей собственной глупости. И думаю, что тот человек, который сагитировал их заниматься «зацепингом» когда-то, должен ощущать свою ответственность за эти две смерти.

  6. Чхоллима говорит:

    Да, товарищу, который упорно постит в премодерацию свою нецензурную парашу про РЖД. Думаю, что РЖД «зацеперы» вообще не волнуют, как и дела с пригородным сообщением в принципе. Не нужно считать, что если несколько человек проехали на камеру на сцепке, Якунина или кого-то ещё из РЖДшных зубров как-то взволновало. Не надо преувеличивать своё значение. Если РЖД вдруг на «зацеперов» серьёзно обратит внимание, то «зацепинга» как явления не будет. Компания с миллионной численностью и солидными связями в руководстве страны вполне имеет возможность стереть в порошок тысячу (или сколько их там) хулиганов.

  7. GospodinS говорит:

    -Думаю, что РЖД «зацеперы» вообще не волнуют
    ну конечно. Зачем им это. Со своими бы миллиардами разобраться…

    -как и дела с пригородным сообщением в принципе
    ну на это то им давно насрать, как и на вс что происходит в электричках…

    -Если РЖД вдруг на «зацеперов» серьёзно обратит внимание, то «зацепинга» как явления не будет
    …как и большинства интеллигентного населения в 1937-ом году

    -Компания с миллионной численностью и солидными связями в руководстве страны вполне имеет возможность стереть в порошок тысячу (или сколько их там) хулиганов
    …а ещё до нитки обворовать страну и вывезти в офшоры всю до копейки наличность и заодно ежедневно на центральной площади расстреливать для порядка людей, которые называют себя РУССКИМИ , а не росиянами

  8. Alex говорит:

    Дорогой Чхоллима, вы-то как раз и готовы судя по всему «сжечь дом из ненависти к клопам». Откуда столько нетерпимости, ненависти, злобы? Зачем вся эта доморощенная философия, высосанная из пальца, этот «горшковый максимализм»? Кто вас лично туда насильно тянет? Кого-то осуждаете за излишний пиар своего озорства, а сами готовы из штанов выпрыгнуть, стремясь навязать всем свое личное мнение? Хотите прославиться? Таким словоблудием вряд ли сумеете. Найдите действительно заслуживающую внимания тему и попытайтесь написать что-то острое, злободневное, где будет хотя бы осмысленное знание природы явления о котором пишете, если получится, конечно. Вы судя по пафосу ваших постов еще очень молоды. Кусаться, как правило хочется, когда зубки режутся. Простите, за такое сравнение и возможную резкость поста. И давайте не будем превращать сайт, посвященный другим проблемам в ристалище собственных амбиций. Удачи!

    • Чхоллима говорит:

      Ну а какое лично у Вас отношение к тому, кто распивает спиртные напитки во дворе? А если он ещё объявление повесит: «Уважай себя, уважай других, пей водку»?

      • Alex говорит:

        Я лично предпочитаю употреблять спиртное в кафе, ресторане, дома или летом на природе в приятной мне компании, в месте, где мы никому не мешаем и не оставляем, кстати, грязи после себя. Объявлений об этом не вешаю и считаю, что любой человек имеет право жить так, как ему хочется при условии, что его свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода другого. Так принято в любом цивилизованном обществе. В этом и заключается, на мой взгляд, самоуважение. То же касается и права на собственное мнение. У вас поездка снаружи состава ассоциируется с гладиаторскими боями, это ваше личное мировосприятие, а у меня со свободой передвижения, реальным ощущением скорости и является той маленькой «перчинкой», что делает жизнь острее и где-то радостнее. Относительно опасности, при соблюдении осторожности и чувства меры, я уже высказывался, имея об этом не умозрительное представление. Что мешает нам каждому остаться при своем мнении? В конце концов, жизнь у каждого своя и он сам вправе ею распорядиться. Вы не приемлите доступный экстрим? Скажите — это не для меня и улыбнитесь чей-то бесшабашной, на ваш взгляд, удали. А если беретесь писать, что-то обобщая, прочувствуйте хотя бы предмет, выслушайте различные мнения, в том числе и психолога, например, показатель это зрелости ума или все-таки внутренней энергетики. На эту тему, между прочим, был неплохой материал в газете Метро, кажется, летом. Там чувствуется, что автор действительно поработал, постарался осветить явление, если это можно так назвать, объективно. Нельзя же выдавать свои понятия за единственно возможные. «В обществе принято» ходить по тротуарам, но представьте себе, ваш покорный слуга будучи в Париже валялся на газонах (в трезвом виде, разумеется) на Елисейских полях, сидел на парапетах набережных свесив ноги к Сене, веселился в друзьями в тесном кругу на траве под Эйфелевой башней… Не один я так свободно себя чувствовал в этом прекрасном городе, и никаких неприятных ассоциаций это у окружающих, судя по их открытым улыбкам, не вызывало. И вообще, давайте закроем эту полемику. Я уже высказывался и повторю, что лично мне не по душе ни пиар своего увлечения ребят — зацеперов, ни подобные вашей статьи. Кстати, и то и другое представляются мне двумя составляющими единого целого. Может я ошибаюсь, но это выглядит с обоих сторон спекуляцией на теме с целью самоутверждения. Крайности и категоричность суждений не являются показателем мудрости, а любое действие рождает противодействие. Найдем для обсуждения более важные темы. Я сказал все. Еще раз удачи!

  9. GospodinS говорит:

    а зачем ей писать о злободневном? Это же опасно. Можно по шапке получить от начальства. Лучше лизать грязные пятки директоров и подбирать объедки, и кидаться на всех слепо по команде ФАС. Ну да ладно. Такие всегда были и будут. Без них скучно на белом свете жить. Пускай визжат и слюной брызжут, а мы угорать будем помаленьку
    🙂

  10. Сидик из ПТУ говорит:

    Во-первых, большинство зацеперов ездят зайцем — это повод их наказывать. Во-вторых, они получают удовольствие за счётчужих нервов и порчи чужой техники. К ним надо относиться точно так же как к человеку, который ради острых ощущений ешил проехаться на крыше Вашего собственного авто, когда Вы будете за рулём. да, крыша вряд ли проломится за такую поездку, но, рано или поздно, она прохудится.

  11. GospodinS говорит:

    ооооооооооооойййййййййййййййййй!!!!!!!!!!!! Ща угорю от смехаааааааааа!!!!!!!!!! РыЖиды посылают нах всю страну а ты тут говоришь о мифическом вреде от зацеперов????? Ты ещё почаще смотри первый канал и слушай сказки о том, как всем стало шикарно жить в стране. ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ГАААА ГУУУУУУУ!!!!!
    P.S. а вот за зацеп я бы лично с удовольствием заплатил и не ездил зайцем. По крайней мере там не видишь черножопых, бомжей и быдлочопов…

Добавить комментарий