Мувер (Межтерминальный переход) в новый терминал Шереметьево B: теперь добраться легко и просто!

3Сегодня, 3 мая 2018 года, в 6:30 утра для пассажиров после реконструкции открылся терминал Шереметьево B, расположенный на северной стороне аэровокзального комплекса, на значительном удалении от действующих терминалов D, E и F, а также станции аэроэкспресса. Первый из двух запланированных на сегодня рейсов из нового терминала SU1360 улетел в Саратов в 9:55, а до конца мая планируется перевод ещё несколько десятков домашних рейсов в соответствии с графиком.

Вместе с ним, с сегодняшнего дня для пассажиров открылся принципиально новый вид транспорта — мувер, на котором можно легко и быстро добраться из терминала B в терминалы D, E и F.

Как добраться до Шереметьево B

Если вы едете из Москвы на автобусах (817 от метро «Планерная» или 851 от метро «Речной вокзал»), то все они делают круг вокруг аэропорта, сначала объезжают терминал B, затем F, E и D.  Для прохода к терминалу B нужно выйти на остановке «Полиция» и пройти 200 метров назад (мимо памятника самолёту Ил-62М):

1 2

Если вы едете из Москвы на аэроэкспрессе, переходите из других терминалов, или же, наоборот, из терминала B хочется попасть в другие терминалы, аэроэкспресс или поскорее попасть на автобус, то на помощь придёт принципиально новый для России вид транспорта — пиплмувер (automated people mover), или просто мувер трасса которого пролегает под землёй, соединяя напрямую старую группу терминалов (D, E и F) с новым терминалом B.

4 7

На указателях аэропорта мувер называется «Межтерминальный переход». Не пугайтесь, идти пешком не придётся! Вход в мувер напоминает спуск в метро.

8 9

По сути мувер — некая смесь метро, монорельса и фуникулёра. От метро новый шереметьевский мувер унаследовал полную подземность — он идёт от уровня S (цокольного) терминала B до уровня S терминала E. От монорельса мувер унаследован компоновка в виде отдельных изолированных кабинок (поезд состоит из четырёх таких кабинок) и способ передвижения — на надувных шинах по направляющим. А вот от фуникулёра мувер унаследовал способ тяги — состав приводится в движение натянутыми тросами, двигатели расположены на конечной станции мувера. Автоматические муверы есть в аэропортах Рима, Парижа, Токио, Лондона, Каира, Мюнхена, Франкфурта, Катара, большом числе аэропортов США.

10 11

Станции мувера поделены пополам: первые три вагона используются для пассажиров «с улицы», а последний вагон — для пассажиров «чистой зоны» — то есть, прошедшим спецконтроль при выходе на посадку. Так сделано для удобства перехода трансферных пассажиров между терминалами. У шереметьевского мувера станции рассчитаны под перспективу на пять вагонов.

14 16

15 17

Есть у мувера и уникальные, впервые реализованные в России вещи: это отделённость пассажирской платформы от путей стеклянными стенами (не считая станций петербургского метро типа «горизонтальный лифт»), а также отсутствие машинистов: составы работают в автоматическом режиме. Таким образом, сфотографировать (потрогать) поезд мувера снаружи без отражения в стекле невозможно.

12 13

Станций у мувера всего две, их названия ласкают слух транспортных «староверов»: «Шереметьево — 1» и «Шереметьево — 2», где «Шереметьево — 1» — это северная группа аэровокзальных комплексов (B, а также неработающие пока что A и C), а «Шереметьево — 2» — южная группа (D, E, F) и выход к аэроэкспрессу.

Время в пути между станциями — 3,5 минуты, ещё 30 секунд отводится на посадку/высадку и состав мувера отправляется в обратный путь. Всего работают два состава по двум путям друг на встречу друга в режиме челноков, итого общий интервал получается равным 4 минутам. Для сравнения, путь между терминалами на автобусе занимает более получаса.

Вход на станцию «Шереметьево-2» межтерминального перехода (мувера) расположен на втором этаже перехода между терминалами E и D (см. фото снизу справа). От аэроэкспресса пройти к муверу можно также через терминал E:

18 19

С сегодняшнего дня мувер работает круглосуточно. Доступ бесплатный, для всех желающих.

Предлагаю вам посмотреть видео поездки на мувере в первый день работы:

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Авиация, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий