Круглый стол «В год экологии троллейбусу — зеленый свет!»

Круглый стол МосгордумаСегодня в Мосгордуме прошёл круглый стол по спасению московского троллейбуса с говорящим названием «В год экологии троллейбусу — зеленый свет!». Ситуация сложилась действительно сложная. Дело в том, что после масштабного весеннего снятия троллейбусного движения в центре города и летнего снятия троллейбуса с Садового кольца (которое позиционировалось как временное) каким-то странным образом ещё и возникла нехватка подвижного состава, из-за которой пришлось полностью заменить на автобусы 67 маршрут (с 07.11.2016) и частично 40, 52, 72 (с 21.11.2016). Под угрозой оказались и другие маршруты города.

Круглый стол МосгордумаИнициатором проведения круглого стола выступила депутат Мосгордумы Шувалова Елена Анатольевна, избранная от районов, которых закрытие троллейбусного движения затронуло больше всего: Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка. Кроме того, Елена Анатольевна — член комиссии МГД по экологической политике и не понаслышке знает, что Москва — город с самым загрязнённым воздухом в России и основным загрязнителем является транспорт. В данной ситуации ликвидация троллейбуса является ничем иным, как «экоцидом москвичей». Между тем, на развитие транспорта выделяются колоссальные деньги: 434 миллиарда рублей в год. Это самая крупная статья расходов в бюджете города, при том что, например, на реставрацию объектов культурного наследния, по представленным депутатом сведениям, не выделяется ни копейки.

Стоит отметить, что приглашённые представители Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, в распоряжение которого поступает указанные деньги, на круглый стол не явились.

Не явилось на встречу и руководство ГУП «Мосгортранс», кроме заместителем директора службы Энергохозяйства Александра Герольдовича Шекова. С его слов, контактная сеть на Садовом кольце польностью исправна, не хватает лишь политического решения о запуске троллейбусаОднако стоит понимать, что контактная сеть восстановлена лишь по трассам маршрутов версии июля этого года, введённых позже левых поворотов с Садового Кольца на Баррикадную и Долгоруковскую улицы, а также с Долгоруковской на Садовое кольцо, увы, нету и вернуть 3, 47 и 79 троллейбусы нынешней трассой возможности нет. Восстановление движения в пределах Бульварного кольца также малореально: инфраструктура полностью разрушена. По мнению Александра Герольдовича электротранспорту не хватает преференций на государственном уровне: например, многие владельцы домов в центре города просто отказываются крепить растяжки к фасаду зданий. Снег не убирается, а сваливается на обочину, по выделенным полосам для общественного транспорта ездят все, кроме общественного транспорта. Есть немало претензий и к производителям троллейбусов. Если старенькие «ЗиУ» без существенных затруднений могли двигаться по обледенелой контактной сети, то в современных троллейбусах при плохом контакте с проводом электроника попросту отключает управление троллейбусом.

Не побоялись прийти на круглый стол и рядовые сотрудники «Мосгортранса» — водители троллейбусов, большинство из которых женщины, многие — со стажем более 20 лет. Елена — водитель филиала «Центральный» — рассказала о недавнем собрании, на котором было заявлено о грядущем закрытии троллейбусной площадки парка. Вариантов немного: либо переучиваться на автобус (на более сложную, в советское время даже противопоказанную женщинам работу), либо увольняться. А ведь у многих семьи и вся жизнь подстроена под определённое место работы. Переучивание в учебно-курсовом комбинате происходит без отрыва от производства: водитель, отработавший вечернюю или даже ночную смену на троллейбусе, вынужден к 8 утра ехать на занятия. Водитель Елена из 7-го троллейбусного парка обратила внимание на ужасающее состояние некоторых троллейбусов. Ремонт не ведётся, запчастей не хватает, резина «лысая», тормоза неэффективные. У троллейбусов с автономным ходом не меняли аккумуляторные батареи, из-за чего они не могут использовать автономный ход. Более 50-ти водителей ежедневно сидят в парке «без дела» — в резерве, из-за отсутствия нарядов и машин, а значит, не получают премии за выполненные рейсы. Были и случаи внезапной передачи троллейбуса на другие площадки без уведомления закреплённых водителей — а они часто оставляют в троллейбусах купленные на свои деньги зеркала и инструменты.

Её слова подтвердил бывший директор ныне закрытого 4-го, а в последствии 7-го троллейбусных парков Ковалёв Александр Георгиевич: «Идёт не демонтаж, а разворовывание! Всё делается кулуарно, на основании устных указаний». Депутатом Еленой Шуваловой были продемонстрированы фотодоказательства недавнего вывоза и разбора троллейбусов в Щербинке, среди которых обнаружены и современные низкопольные модели. Более того, участники круглого стола напомнили о факте недавней передачи немалого числа новых и полностью исправных троллейбусов в Тулу, Саратов и Тверь.

Водители подняли и другую важную тему: с 2014 года не индексируется заработная плата, что противоречит коллективному договору профсоюза с руководством предприятия. По этому поводу уже состоялось несколько заседаний Останкинского районного суда, общий смысл ответа представителей «Мосгортранса» на которых свёлся к отсутствию средств ввиду убыточности предприятия («денег нет, но вы держитесь!»).

К слову об убыточности. На круглом столе присутствовал гость из Владимирской области — руководитель МУП «Управление троллейбусного транспорта» г. Коврова Владимир Алексеевич Соловьёв. За два года возглавляемое им предприятие вылезло из долгов (около 30 млн) в прибыль 12 млн рублей (+37 млн долг от муниципалитета за перевозку льготников), притом, что заработная плата персонала была дважды проиндексирована на 5%, а стоимость проезда в городе составляет всего 16 рублей. Рецепт успеха крайне прост: отношение города и пресечение воровства. Если троллейбусный маршрут будут бесконтрольно дублировать паразитирующие маршрутки, троллейбус никогда не станет прибыльным. А что касается второго пункта, Владимир Алексеевич привёл один занятный факт: до его прихода в 2011 году было закуплено контактного провода на 11 млн рублей. В 2015 тот же объём контактного провода был закуплен за 1,5 млн рублей. Как Владимир Алексеевич подытожил: «Убыточность зависит от степени воровства! Транспорт — это очень прибыльный бизнес, очень выгодно, если не воровать и всё правильно организовать.»

И такой пример прибыльности от троллейбусного хозяйства в стране не один — во многом Владимир Алексеевич почерпнул опыт ведения троллейбусного хозяйства у города Рыбинска. Однако куда более чаще встречается печальная ситуация с троллейбусом, помноженная на безразличие властей и лишь старанием общественных организаций и привлечением всеобщего внимания удаётся что-то сделать. Например, благодаря «Общественному транспортному совету», региональный представитель которого из Тамбова Владимир Викторович Сайного присутствовал на круглом столе, удалось спасти тамбовский троллейбус, который находился «на краю обрыва»: планируемое закрытие четырёх ключевых маршрутов отложили.

Немало было сказано и об мировом опыте. Виталий Васильевич Люлько, бывший начальник отдела электротранспорта «Мосгортранса», справедливо заметил, что троллейбус активно развивается на западе: Франция, Австрия, Италия. Самая «троллейбусная» страна мира: Швейцария. Почему? Потому что там много небольших ГЭС на горных реках, а ведь именно от них самая дешёвая электроэнергия. До этого года Москва была самым троллейбусным городом мира, но теперь пальму первенства перехватил Пекин и врядли бы столь успешная экономика обратила внимание на «убыточный» и «неэффективный» вид транспорта.

Виталий Васильевич вспомнил и о музее «Мосгортранса», который существовал в 1999-2001 годах в депо им. Баумана и который так и не открылся заново. А ведь одной из таких площадок мог бы стать первый московский трамвайный парк — миусский, затем переоборудованный в троллейбусный (бывший 4-тый). Это выявленный объект культурного наследия, внесение в реестр которого добивается лично депутат Елена Шувалова. Она неоднократно была на территории парка и отражала попытки властей продать этот объект под строительство жилого комплекса, против которого выступали местные жители. Троллейбусный парк более двух лет закрыт, хотя оборудование сохранено, в нём можно разместить 45 машин и вести выпуск на центральные маршруты, или же организовать музей и площадку для музейных троллейбусов, которые могли бы выполнять экскурсионные и заказные поездки, популяризируя электротранспорт.

Немало было сказано и про экологический аспект троллейбуса. Представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды отметила, что несмотря на то, что выработка электричества для нужд города Москвы производится в основном за счёт ТЭЦ, работающих на газу, выброс выхлопа производится на высоту от 150 метров, что значительно меньше вредит здоровью граждан, чем выхлоп от автотранспорта на московских улицах. Более того, прозвучало шокирующее заявление: стандарт Euro 5, под который подгоняют все современные автобусы, оказался более вредным, чем Euro 2: более мелкие частицы выхлопа  после фильтрации по стандарту Euro 5 не задерживаются носоглоткой и лёгкими и беспрепятственно попадают в кровь человека, отравляя организм. «Травить своих жителей — это преступление!», — заявил заместитель председателя Международного союза общественного транспорта (МСОТ). Также, по приведённым сведениям, эксплуатция троллейбусов при должном подходе обходится на 20% дешевле, чем автобусов. А основные проблемы троллейбусов по контактной сети давно решены как на примере зарубежных троллейбусных систем (управление стрелками из кабины), так и в России: в Мурманске, Вологде и Санкт-Петербурге применены скоростные спецчасти, для проезда которых троллейбус может не сбавлять скорость.

Также представители МСОТ обратили внимание на экономическую неэффективность электробусов, связанную с дороговизной батарей и длительностью зарядки. Только классический троллейбус под контактной сетью, возможно, с небольшими участками автономного хода, но дальнейшей зарядкой от контактной сети экономически выгоден и целесообразен.

На круглом столе присутствовал профессор кафедры электрического транспорта МЭИ (Национального исследовательского университета), который обратил внимание на долгосрочную перспективу. С его слов: «Любой электротранспорт — это эффективно и дальновидно! Ведь через 15 лет бензин  будет стоить в три раза дороже, а через 35 лет вообще не будет». Более того, дизельный двигатель гораздо сложнее, чем электрический. Почему же сейчас автобусы стоят дешевле троллейбусов? Всё дело в лоббировании выпускающих автобусы предприятий, считает профессор. Именно из-за массовости выпуска автобус становится дешевле.

Это лишь основной круг вопросов, который был рассмотрен на состоявшемся круглом столе. По его результатам была принята резолюция о создании рабочей группы по проекту развития электротранспорта на 2017 год, а также будут подготовленны письма в столичную Прокуратуру и Контрольно-счетную палату Москвы в связи с возникшими вопросами к Департаменту транспорта и ГУП «Мосгортрансу», представители которых проигнорировали сегодняшнее заседание.

Если вам что-либо известно по вышеизложенным или другим проблемам московского троллейбуса, вы можете обратиться непосредственно к депутату МГД Елене Шуваловой через электронную приёмную или контакты, указанные на странице. Редакция нашего журнала продолжает следить за развитием событий по данной теме.

Обновление от 27.12.2016: появилось видео с данного мероприятия

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Дискуссия, Наземный общественный транспорт, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий