«ЭкспоситиТранс-2014»: трамвай Дарта Вейдера и прочие новинки

Сегодня, 29 октября 2014 года, дан старт одной из наиболее ожидаемых выставок в сфере городского пассажирского транспорта — III Международной «ЭкспоситиТранс-2014». Выставка стала крупнейшей по числу представленных трамвайных вагонов и их макетов. Выставка проводится на ВДНХ в павильоне №75, работает в оставшиеся дни октября до 19:00 и 1 ноября до 15:00.

Хедлайнером выставки, безусловно, стал R1 от УралВагонЗавода. Трамвай, созданный в середине этого года и впервые презентованный в июле на «Иннопроме», опередил время на несколько десятилетий и совершенно не похож на какие бы то ни было современные аналоги, чего стоят лишь одни прозвища: трамвай-iPhone или трамвай Дарта Вейдера.R1 — это футуристический угловатый дизайн в виде надвигающеся чёрной глыбы, огромное количество стекла, современная электронная начинка и мягкие кресла в салоне. Всё разработано и сконструировано в России, за исключением механизмов открытия дверей и узлов сочленения. Трамвай трёхсекционный и способен проходить кривые радиуса вплоть до 16 метров (т.е. изогнуться почти до 90 градусов). Конечно, на данный момент перспективы такого слишком современного трамвая весьма загадочны, и дело не только в немалой цене (да и не нужном большинству городов таком большом размере трамвая), но и в безопасности в случае наезда на пешехода (геометрия кузова такова, что трамвай подминает под себя всё находящееся впереди него), цене восстановления после даже малейших ДТП (придётся менять весь перед трамвая, в то время как у обычных трамваев вопрос решается заменой небольших панелей на бампере или вовсе рихтовкой вмятин на кузове) и даже в простой неэстетичности грязевого налёта на бортах, который неизбежен в межсезонье и будет очень сильно заметен и контрастен на чёрном кузове.

71-931Среди более приземлённых моделей — ещё одна новинка 71-931 под неофициальным названием «Витязь«. Это полностью низкопольный трёхсекционный трамвай отечественного производства (ПК «Транспортные системы» и ТВЗ), длина вагона — 27 метров. Трамвай имеет асинхронный тяговый привод на IGBT-транзисторах, автономный ход до 1,5 км для объезда аварий, систему раздельного кондиционирования воздуха. Центральная секция вагона не имеет дверей, сиденья 71-931в ней расположены друг напротив друга (как в метро), тем самым повторяя компоновку салона своего предшественника 71-631. Салон достаточно просторный, светлый, на 54 посадочных места. Огорчает лишь малое количество сидений на низком полу (без подиумов) — всего лишь 4 в передней/задней секции — ну что поделать, конструкторы не волшебники и прятать колёса совсем пока что не научились.

Ещё один представленный трехсекционный трамвай — 71-414 «Песа Фокстрот» — уже успешно катается по улицам Москвы в количестве более десяти экземпляров, так что новинкой его назвать уже трудно. Тем не менее, это тоже полностью низкопольный трамвай, хоть и польской разработки, но пока что наиболее успешный в покорении московских путей.

71-911Ну и, наконец, вероятно, первый в мире полностью низкопольный одиночный (соло-) трамвай 71-911 от всё тех же разработчиков (ПК «Транспортные системы»/ ТВЗ). Большинству трамвайных хозяйств СНГ трёхсекционные трамваи ни к чему (не такие пассажиропотоки), в то время как низкопольность — это повышение уровня обслуживания маломобильной группы населения — следовательно, такой трамвай вполне их может заинтересовать. Но основной заказчик и, разумеется, потребитель — 71-911это «Мосгортранс», в котором наиболее остро стоит проблема обязательного входа на высокую площадку передней двери и дальнейшего спуска пассажиров на низкую среднюю площадку, сводящую на нет все преимущества её низкопольности. Здесь же пассажиры сразу попадают на низкий пол и в дальнейшем до выхода из трамвая не поднимаются и не спускаются. Длина трамвая незначительно превышает стандартную — 16,5 м, трамвай имеет 33 посадочных места, асинхронный привод на IGBT-транзисторах, автономный ход до 1 км, раздельную климат-систему, современное навигационное оборудование.

МАЗ-215Среди автобусных новинок, пожалуй, самой заметной стал автобус особо большой вместимости МАЗ-215 Минского автозавода. От своего предшественника МАЗ-205 отличается большим количеством дверей (при той же длине — 18,75 м) в передней части автобуса — три вместо двух. От большинства современных автобусов — расположением двигательного отсека в передней половине автобуса. Это улучшает МАЗ-215характеристики манёвренности, однако шахта двигателя занимает самое ценное место — накопительную площадку напротив средних дверей, что сводит на нет все преимущества его многодверности. Остальные характеристики вполне соответствуют современным требованиям — двигатель Евро-5 326 л.с., АКПП, пневмоподвеска, система кондиционирования, книлинга, ABS и ASR.

ГУП «Мосгортранс» впервые предстал на выставке в новом корпоративном облике — тёмно-синем цвете. Вниманию публики был представлен автобус Mercedes-Benz O345 Conecto LF в новой корпоративной раскраске и с корпоративной обивкой сидений. Автобус стандартной длины (почти 12 метров), оборудован двигателем Евро-5 286 л.с., 6-ступенчатой АКПП, системой кондиционирования воздуха в салоне. Один из автобусов данной модели уже курсирует по маршрутам 3-го автобусного парка.

Mercedes-Benz O345 Conecto LF Mercedes-Benz O345 Conecto LF

Другие автобусные экспонаты выставки — уже не раз экспонировавшиеся автобусы MAN и автобусы ГолАЗ «Вояж» на стенде «Мострансавто». Однако наиболее внимательные посетители в дальнем углу смогли найти новинку от венгерского концерта Evopro — автобус средней вместимости Module. Evopro ModuleОсновная «фишка» данного автобуса следует из его названия — это его модульная сборка из заготовленных секций — автобус как конструктор можно собрать как 6-метровым карликом, так и 17-метровым гигантом с различными типами приводов — дизельный, газовый, гибридный и даже троллейбус. При этом используются лёгкие композитные материалы и обеспечивается 100% уровень низкого пола. Стоит отметить, что никаких следов, швов или дефектов такой сборки не обнаружено — снаружи и внутри автобус выглядит вполне органично, как единое целое.

Схема ТПУ на МК МЖДНемаловажную роль на выставке было отведено реконструкции и запуску пассажирского движения по Малому кольцу МЖД. На выставке был представлен макет пересадочных комплексов на огромной настольной карте, а также специальный подвижной состав, разработанный Трансмашхолдингом — электропоезд ЭГ2Тв. Основное отличие от обычных пригородных электричек — повышенная ЭГ2Твпассажировместимость и увеличение скорости входа/выхода пассажиров за счёт отсутствия тамбуров, больших накопительных площадок и увеличенного количества дверей. В отличее от основного конкурента — «Ласточки» — выход из данного электропоезда предусмотрен лишь на высокие платформы, что делает невозможным его эксплуатацию на дальнем пригороде.

ЭГ2Тв ЭГ2Тв салон

На выставке была представлена и ретро-техника из знаменитой коллекции «Мосгортранса» — это автобусы ЗиС, ЛАЗ, ЛиАЗ и другие.

Вскоре мы добавим ещё немного фотографий с выставки, продолжение следует…

Артём Морозов, Виктор Лавров

Официальный сайт выставки: http://expocitytrans.info/ru/

Запись опубликована в рубрике Выставки, Железная дорога, Наземный общественный транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «ЭкспоситиТранс-2014»: трамвай Дарта Вейдера и прочие новинки

  1. art_b говорит:

    Замечательный репортаж!
    Только Песа 71-414, а не 411.

  2. Уведомление: ЭкспоСитиТранс-2016 | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий