Отмена поездов Москва-София и Москва-Будапешт

Международный вагон РЖД Москва-Белград на вокзале Будапешт-Келети

Как стало известно, с 12 декабря (14 декабря по обороту) отменяются международные поезда №015/016 Москва-Будапешт «Тисса» и №059/060 Москва-София. Отмена данных поездов влечёт собой не только невозможность для жителей России попасть железнодорожным путём без пересадки в Венгрию или Болгарию (не считая летнего поезда Саратов-Варна, ходящего раз в неделю), но также в Румынию, Словакию, Сербию, Черногорию, Словению, Хорватию, Македонию и Грецию —  беспересадочные вагоны в эти страны назначались в последние годы к отменяемым поездам. Уже в текущем году, по данным сайта РЖД, не назначались вагоны в Бар (Черногория) и Салонники (Греция), теперь же их назначение станет и вовсе невозможным.

Красным подчёркнуты страны Европы, с которыми отменяется беспересадочное железнодорожное сообщение из России

Таким образом, отменяются все международные поезда РЖД, следующие через Украину (не считая вышеупомянутого летнего Саратов-Варна) и все международные поезда формирования ЛВЧД-15 «Москва-Киевская-Пассажирская».

Официальная причина отмены данных маршрутов, по данным пресс-релиза РЖД — падение пассажиропотока. Нетрудно догадаться, что наиболее вероятная причина отсутствия спроса, помимо немалой стоимости билетов (почти 8 тысяч рублей за самое дешёвое купе до Софии и 7800 рублей до Будапешта) — транзит по территории Украины (в том числе Западной), видимо, отпугивающий значительную часть потенциальных пассажиров — россиян.

Ст. Вадул-Сирет (Украина). Смена тележек международному поезду Москва-София на границе с Румынией

Курсирование групп вагонов Москва-Черновцы и Москва-Чоп-Ужгород в составах вышеупомянутых поездах 059/060 и 015/016 остаётся под большим вопросом, с 12.12 (14.12 по обороту) данные поезда на данный момент в систему «Экспресс-3» не заведены. А, между прочим, поезд Москва-Черновцы-София, был единственным, позволяющим добраться до Киева до полуночи, выехав из Москвы сутра. Поезд имеет минимальное количество остановок в пути и обьезжает Брянский узел (Брянск-I-Орловский) кратчайшим маршрутом через Полпинскую, останавливаясь в Брянске-II-Льговском лишь на две минуты.

Однако стоит отметить, что отмена поездов позиционируется как временная. Остаётся надеяться, что хотя бы к лету международные составы вновь выйдут на свои привычные маршруты.

Артём Морозов

Источник: пресс-релиз РЖД

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Железная дорога, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий