Москва: открытие участка метро «Деловой центр» — «Парк Победы»

Сегодня, 31 января 2014 года, было открыто движение по новому участку Калининской линии от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы». Примечательно, что новый участок не имеет связи с остальной частью Калининской линии и открыт лишь в однопутном исполнении — между двумя станциями ходит челнок с интервалом около 10 минут. Ввиду крайне низкого пассажиропотока линию обслуживает состав из трёх вагонов «Русича» (хотя обе станции позволяют принимать и пятивагонные составы) депо «Измайлово». Также один трёхвагонный состав находится в резерве в тупике за станцией «Парк Победы».

Схема нового участка Калининской линии

Вот так теперь выглядит схема линий метро в данном районе. Новый участок обозначен жёлтым

Рекордно короткая линия для Московского метро

Этот участок длинной 3,4 км был возведён относительно недавно — если станции (обе) были построены уже к 2003 («Парк Победы») и 2005 («Деловой центр» —  в конструкциях) годах, то за проходку тоннеля принялись лишь в конце 2012 года. Тоннель пролегает на рекордных глубинах — до 90 метров.

Станция «Парк Победы» Калининской линии заняла правый путь южного зала станции (который с выходом в город).

Станция «Деловой центр» отделана в современном стиле и очень похожа на свою соседку «Выставочную» (которая, к слову, до 1 июня 2009 года сама называлась «Деловой центр»). Переход между станциями осуществляется через совмещённый вестибюль.

Вот схема новых пересадочных станций «Деловой Центр» и «Парк Победы», подготовленная специально для читателей нашего журнала (кликабельно):

Схема станций "Деловой Центр" и "Парк Победы"

Второй путь на станции "Деловой Центр" ещё не уложен

Конечно, это временная схема движения. Уже в следующем, 2015 году, правительство Москвы обещает ввести в строй новые станции Солнцевского радиуса — «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки», а на существующем участке движение будет осуществляться по двум путям. В 2017 году Солнцевский радиус будет продлён за МКАД до «Рассказовки», ну а в 2018том Солнцевский и Калининский радиусы будут сомкнуты в единую линию.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Москва: открытие участка метро «Деловой центр» — «Парк Победы»

  1. Уведомление: Открытие станций Солнцевского радиуса: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий