ЭКСПО-1520 (11-14 сентября 2013 г.)

Сегодня, 11 сентября 2013 года, в Щербинке на территории ВНИИЖТ открылся IV международный салон железнодорожной техники «Экспо 1520». Название говорит само за себя — это обзор новинок всего того, что производится и поставляется на «пространстве 1520» — колея наших железных дорог в мм (а это весь бывший СССР, Финляндия и Монголия). Широк спектр участников — это 325 компании из 29 стран мира, 770 делегатов конференции — ведь это не только выставка или шоу, это ещё и площадка для дискуссий, выступления специалистов, обширная деловая программа, возможность встретиться с партнёрами и заключить контракты.

Президент ОАО "РЖД" В.И. Якунин на открытии салона

11 и 12 сентября объявлены днями для специалистов, 13 и 14 сентября выставка открыта для всех желающих. 13 сентября будут проводиться экскурсии для групп школьников и студентов.

Торжественное открытие салона

На торжественной церемонии открытия, которая состоялась ровно в полдень 11 сентября, присутствовали высшие лица руководства ОАО «РЖД», включая президента В.И. Якунина, заместитель министра промышленности и торговли А.Л. Рахманов, чрезвычайный и полномочный посол Франции Жан де Глиниaсти и ФРГ Ульрих Бранденбург. Последний как нельзя лучше охарактеризовал нашу железнодорожную систему: «РЖД — это империя, особая империя».

Послы Франции и ФРГ на открытии салона

Но надо сказать, что атмосфера праздника чувствовалась постоянно, даже после столь торжественного открытия — перед самым первым показом динамической экспозиции был устроен фейерверк, перед презентацией нового мытищинского рельсового автобуса играл настоящий оркестр, после торжественной презентации нового электровоза проекта 11201, в которой принял участие вице-президент «РЖД» Вадим Морозов, в небо были запущены шарики — ровно столько, сколько дней было потрачено на разработку локомотива, а официанты всем разносили бокалы шампанского.

 

Стационарные модели и экспонаты

Пожалуй, самым необычным экспонатом была полномасштабная модель кузова нового метровагона Siemens Inspiro. Посетители сразу могли отметить шикарный футуристический дизайн: абсолютно гладкий чёрный перед, стеклянные двери, широкие поручни с отделкой под дерево, новое информационное табло.

Футуристический плоский дизайн кабины

Стоит отметить, что компания Siemens уже является успешным партнёром по поставкам подвижного состава в метрополитены стран бывшего социалистического лагеря, прежде всего это Прага и Варшава. В России Siemens прочно обосновался в железнодорожной области благодаря таким проектам, как «Сапсан» (Siemens Velaro) и «Ласточка» (Siemens Desiro). В связи с объявленной программой расширения сети московского метрополитена Siemens совместно с компанией «Русские машины» планирует начать поставки и в Россию, и даже, более того, создать завод по производству новых вагонов на территории Московской области, как заявляет председатель совета директоров «Русских Машин» Зигфрид Вольф. По его словам, представленный на презентации метропоезд является самым современным в мире.

Другой долгожданной новинкой салона стал дизель-поезд разработки ОАО «Метровагонмаш» ДПМ модели 770.10. Дело в том, что сегмент вместительных моторвагонных поездов на линиях с неэлектрифицированными участками и нтенсивным пригородным сообщением до сих пор оставался незанятым: именно там, где рельсового автобуса мало, рижские и венгерские дизель-поезда постепенно выходят из эксплуатации, а мелкосерийные проекты вроде ДТ116 или ДДБ неэффективны и не соответствуют современным требованиям комфорта.

Новый дизель-поезд соответствует всем современным требованиям — прислонно-сдвижные двери, широкие тамбуры, санузел для инвалидов (по качеству исполнения как в поездах дальнего следования!), мягкие сиденья, световая линия. Возможно, дизайн поезда может показаться несколько неидеальным, однако в ходовых характеристиках сомневаться не приходится: силовые агрегаты установлены фирмы Stadler — одного из лидеров на мировом рынке производства моторвагонных составов. Данный дизель-поезд имеет интересную конструкцию — представляет собой несколько нерасцепляемых секций разной длины, соединённых между собой «гармошкой». В базовой комплектации — 5 секций, однако их количество можно варьировать от 4 до 6 по пожеланиям заказчика. Полная вместимость такого поезда в пригородном исполнении — 652 человека, в межрегиональном — 436 человек. Это приблизительно соответствует классической 6-вагонной «электричке».

Интересно было посмотреть и на зарубежного «конкурента» — дизель-поезд Stadler FLIRT. Любопытно отметить, что он занял ровно то же место на выставке, что и два года назад его «рогатый» собрат. Швейцарцы резко ушли вперёд по дизайну: это и наличие большого числа низкопольных вставок с высотой пола 580 мм (по площади более 70%, правда это мало подойдёт большинству регионов России из-за наличия высоких платформ), наличие стеклянных перегородок между салонами, автоматические стеклянные межвагонные двери, более продвинутая информационная система с мониторами. Если сравнивать с мытищинским ДПМ, то вместимость у швейцарца гораздо ниже — 161 сидячих + 154 стоячих пассажира. Впрочем, данные дизель-поезда уже нашли широкое применение в Эстонии, в окраске эстонской пригородной компании Elektriraudtee AS они и прибыли на выставку.

Среди пассажирских вагонов свои ожидаемые новинки представило ОАО «ФПК» — это двухэтажные вагоны производства ТВЗ, вагоны габарита РИЦ и купейный вагон с котлом на пеллетном топливе.

О двухэтажных вагонах уже было немало сказано, хочется лишь отметить, что в них можно и прокатиться по кольцу ВНИИЖТ после показа динамической экспозиции (см. раздел ниже).

А вот международные вагоны (габарита РИЦ) от ТВЗ — это первые полностью новые отечественные вагоны в данном классе. До этого мы пользовались лишь наследием Советского союза — вагонами производства ГДР RIC160 и RIC200, прошедших многочисленные ремонты, в том числе с полным переоборудованием на МВСЗ им. Войтовича (один из таких вагонов был представлен на прошлой выставке). В отличие от всех своих не только предшественников, но и зарубежных аналогов, в вагоне располагается восемь «классических» купе — с местами по две стороны от окна, т.е. две нижние и две верхние полки. Посреди — столик с рукомойником под столешницей, а также розетки справа и слева от него. Под столиком расположен бак для мусора. Купе оборудованы электронными замками, кнопкой вызова проводника и даже индивидуальным кондиционером, чего нет даже в обычных новых купейных вагонах (кроме поезда «Красная Стрела»). Конструкция вагона позволяет разгоняться до 200 км/ч на европейской колее 1435 мм и до 160 км/ч на российской колее 1520 мм.

Демиховский машиностроительный завод, помимо уже представленного ранее электропоезда ЭД4М-0500, который теперь дополнили до 6-вагонного состава, представил путейскую электромотрису ЭДС1Р. Конструкционно она представляет собой двухвагонную электричку типа ЭД9Э, однако один из головных вагонов сделан моторным с токоприёмником, внутри него же находится рабочая зона с подъёмным краном, столами, шкафами и станками. Пассажирский блок оборудован кондиционером, кухней и вакуумными туалетами. Возможно изготовление аналогичной электромотрисы и под постоянный ток.

Свои новинки представило на выставке ООО «Уральские локомотивы». Это грузовой локомотив постоянного тока 2ЭС10 (не совсем, правда, новинка уже) и его переменнотоковый собрат — локомотив серии 11102 (2ЭС7). Данные локомотивы являются одними из самых мощных в своём классе и предназначены прежде всего для замены ВЛ10/11 и ВЛ80, обладая на 40-50% большей мощностью. Они обладают асинхронным тяговым приводом и позволяют работать на горных участках без перецепки состава и дополнительной тяги.

Конечно же, это далеко не все экспонаты выставки, а наиболее заметные. Были представлены и другие многочисленные локомотивы, грузовые вагоны, вагоны специального назначения и путевые машины.

Динамическая экспозиция

Динамическая экспозиция — это отдельная шоу-программа, проходящая на экспериментальном кольце ВНИИЖТ (расположенном чуть севернее основной территории ВНИИЖТ, где проходит салон) каждый день работы выставки в 13:00 и 16:00. В динамической экспозиции приняли участие паровозы Ов, Эр, Су, Л, П36, Лв; электровозы ВЛ22м, ВЛ8, ВЛ23, ВЛ60, ЧС2, ЧС4, ЧС4т, ВЛ80, ЧС200, 2ЭС5К, 2ЭС10 «Гранит», ЭП20; тепловозы ТЭ3, ТЭМ1, М62, 2ТЭ25АМ, ТЭП70БС, 3ТЭ116У (самый мощный из ныне существующих тепловозов), 2ТЭ116УД, ТЭМ14, ТЭМ9Н, ЧМЭ3 Эко; газотурбовоз ГТ1h, а также различная путевая техника, включая автомотрису АС01. Полный фоторепортаж с динамической экспозиции подвижного состава вы можете посмотреть в нашей фотоленте.

За этим следовало ставшее уже хорошей традицией выступление команды «КАМАЗ-мастер», где лихие мастера продемонстрировали мастерство вождения по имитированному за путями бездорожью, причём как на обычных серийных моделях, так и на специальном гоночном КамАЗе-4326-9, неоднократно побеждавшем в ралли «Дакар». Коньком программы стала встреча и разъезд трёх грузовиков на одной горке. После гонок на грузовиках были и другие, не менее традиционные шоу — пожарный поезд в действии и подъём грузового вагона огромным краном.

По окончанию динамической экспозиции всех желающих, которые успели получить бесплатные посадочные талоны, катали по кольцу в двухэтажном поезде — именно в тех вагонах, которые ожидаются на линии Москва-Адлер уже в ноябре.

Стендовая экспозиция

Макет реконструкции Ленинградского вокзала в павильоне №1

Стендовая экспозиция располагается в шести крытых павильонах и палатках под открытым небом по всей территории салона. Охватываемый спектр решений весьма широк, от рельсовых плетей и силовых кабелей до бегущей строки на табло и кнопок открытия дверей на поездах. Представлены как отечественные, так и зарубежные компании. Была, например, и экологическая лаборатория РЖД — специальный микроавтобус, измеряющий уровень загрязнения воды, воздуха и шума, производимый железной дорогой.

Как попасть на «Экспо-1520»?

Экспресс до Щербинки на первом пути Курского вокзалаа

Добраться до «ЭКСПО-1520» очень легко — вход на экспозицию расположен в 200 метрах прямо перед выходом со станции Щербинка (Курского направления). Для посетителей выставки запущены специальные бесплатные экспрессы с Курского вокзала:

 

  • туда8:22 11-13 сентября, 8:26 14 сентября, 9:52 11-14 сентября,
  • обратно: 17:45 11-14 сентября, 18:00 14 сентября, 18:06 11-13 сентября.

Время в пути около 40 минут. Также добраться до выставки можно на любом попутном электропоезде Курского направления (см. сервисЯндекс.Расписания).

В связи с тем, что Щербинка недавно вошла в состав Москвы, недавно был запущен автобус №864 (московский городской). На нём можно добраться до ст. Щербинка от метро «Улица Академика Янгеля» и «Аннино» ориентировочно за полчаса, однако из-за постоянно загруженного переезда на ст. Щербинка время в пути может сильно варьироваться.

По вышеназванной причине не рекомендуется ехать в Щербинку и на личном автомобиле — потери времени на переезде непредсказуемы. По возможности стоит оставлять машину на «той» стороне Щербинки (где Варшавское шоссе).

Стоимость входного билета зависит от дня посещения фестиваля. В «день открытых дорог» — 14 сентября, последний день работы салона — стоимость самая минимальная — 300 рублей. Ознакомиться со всеми ценами на билеты и льготными категориями посетителей можно на официальном сайте салона.

Репортаж об «Экспо-1520» 2011 года.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Железная дорога, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий