Станция метро «Пятницкое шоссе»

С сегодняшней пятницы, 28 декабря 2012 года, станций Московского метрополитена стало 188 — в районе Митино на северо-западе Москвы открыта новая станция метро — «Пятницкое шоссе». Возведена она была в рекордно короткие сроки — если в апреле 2011 года ещё только речь шла о конкурсе на строительство, то сегодня мы уже имеем полностью рабочую, пусть хоть и не без мелких огрех, станцию метрополитена. Станция была открыта около 11 утра мэром столицы С. Собяниным и начальником Московского метрополитена И. Бесединым.

Станция необычна прежде всего тем, что её платформа изогнута и, более того, станция ассиметрична в оформлении: чуть больше половины станции выложена чёрным гранитом с белыми контрастными элементами оформления, а другая, чуть меньшая половина — наоборот.

Станция имеет выходы с обоих торцов, северный её вестибюль выходит на чётную сторону Пятницкого шоссе (в сторону области) и к Муравской улице, оборудован эскалаторами и конструктивно идентичен вестибюлю недавно открытой «Алма-Атинской». Южный вестибюль подземный, имеет несколько выходов на нечётную сторону Пятницкого шоссе и конец Митинской улицы.

Впервые за много лет никак не изменились окрестные маршруты наземного транспорта в связи с открытием нового метро, хотя возле станции их проходит достаточное количество.

Хочется также отметить, что сейчас на самой длинной линии метро в Москве, титул которой давно носит Арбатско-Покровская линия, располагается всего одно депо («Измайлово»). Часть составов на линию выдаёт депо «Фили», однако всё равно проблема с нехваткой места и нехваткой мощностей депо для обслуживания подвижного состава имеет место быть. Поэтому уже совсем скоро, а именно в следующем году за станцией «Пятницкое шоссе» будет открыто новое электродепо «Митино» для обслуживания Арбатско-Покровской линии.

Путь хоть с недоделками, но станция сдана в срок

Кстати, «Пятницкое шоссе» — ближайшая станция московского метро к Санкт-Петербургу (ст. «Купчино», 606 км по прямой). Учитывая темпы строительства метрополитена за последние 5 лет, то даже без учёта расширения Петербургского метрополитена и тектонического движения земной коры метрополитены обеих столиц к 2517 году соединятся!

Время поездки до пересадки на Кольцевую линию (ст. Киевская) по факту составляет 35 минут. Дольше добираться, пожалуй, только из Южного Бутово. Зато дальнейшего продления линии не планируется, теперь все силы метростроителей перекинуты на новые объекты. С нетерпением ждём новых открытий!

Артём Морозов, фотографии автора и тов. Аминьева

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Станция метро «Пятницкое шоссе»

  1. ELeshchev говорит:

    Красивая станция! Кстати, 400к и 904 ввели остановку «м. Пятницкое шоссе». Теперь 904 — это хорда АПЛ — ТКЛ — ГЗЛ.

Добавить комментарий