Открытие Некрасовской линии

15 линия метро3 июня в 11:55 свои двери открыла розовая линия Московского метрополитена — Некрасовская — получившая номер 15. Первый пусковой участок целиком пролегает за пределами МКАДа. Это четыре станции мелкого заложения: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка» и электродепо «Руднево». В церемонии открытия принял участие мэр Москвы С. Собянин.

Косино

25 26

Единственная пересадочная станция первого пускового участка (на станцию «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии). Также имеет собственный вестибюль с выходом к платформе «Косино» Казанского направления.

Оборот поездов на "Косино"

Оборот поездов на «Косино»

На данный момент задействован только один путь (первый), так как оборот поездов проходит по пошёрстному съезду перед станцией.

lax6k_ur0yy 11

Продолжение первого пути (правое фото) — соединительная ветка на Таганско-Краснопресненскую линию. По второму пути недалеко от станции просматриваются закрытые гермоворота (левое фото). За ними идёт стройка — уже совсем скоро линию продлят дальше в центр.

Улица Дмитриевского

22 23

Станция в зелёных тонах построена на окраине микрорайона Кожухово. Работает только один вестибюль (западный), второй построен в конструкциях и пока в эксплуатацию не введён.

iefi5_w24ds

На станции поезда подолгу стоят в обеих направлениях. Причина — необходимость соблюдения интервала. Поезда не могут ходить по линии чаще, чем раз в 6 минут из-за слишком далеко расположенного съезда от станции «Косино».

Лухмановская

21

Станция с двумя рядами колонн, в оранжевых тонах, имеет выходы в обе стороны, один из которых (восточный вестибюль) ведёт на улицу 8 марта в Люберцах. За станцией имеется съезд в депо «Руднево».

Некрасовка

20

Конечная станция Некрасовской линии. Имеет выходы на обе стороны. Путевые стены выполнены в красных тонах, также интересно выполнено освещение на потолке, спрятанное в решётки. За станцией находятся полноценные оборотные тупики.

Депо «Руднево» (ТЧ-20)

1

Введено в эксплуатацию 30 мая 2019 года (фото снято 15 мая 2019 года). Расположено за станцией «Лухмановская», однако пока что составы заходят в депо с неправильного пути после оборота по «Некрасовке» и выдаются из депо на неправильный путь с последующим оборотом по «Некрасовке». Причина проста — чтобы на всей линии соблюдался интервал не больше 6 минут. Если состав заедет в депо прямо с «Лухмановской», на участке «Лухмановская» — «Некрасовка» интервал.

На данный момент приписной парк депо —  7 составов типа «Москва». Депо пока что работает в половину своей мощности (15 канав), остальная половина достраивается.

Ждём через год открытия следующей очереди Некрасовской ветки метро: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская» и «Юго-Восточная». Линия метро наконец-то перешагнёт через МКАД и будет иметь собственную пересадку на МЦК.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий