Новые станции Люблинской линии: Окружная, Верхние Лихоборы и Селигерская

2Сегодня, 22 марта 2018 года, в 11:38 для пассажиров открыли двери три новые станции на севере Люблинской линии метро: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Раньше жители этих районов пользовались преимущественно перегруженной станцией «Петровско-Разумовская» (с недавнего времени и МЦК «Окружная») и вынуждены были добираться до метро на автобусах и троллейбусах. В церемонии открытия, состоявшейся часом ранее, принял участие мэр Москвы С. Собянин. Для открытия на станцию подали ретро-состав из вагонов А, а также стилизованный под «ретро» номерной 81-714.5А/717.5А. Сразу после открытия эти два состава уехали по своим депо без пассажиров. Первый поезд с пассажирами от станции «Петровско-Разумовская» отправился в 11:42.

Участок мелькал в перспективных схемах развития метрополитена ещё с советских времён. Уже при строительстве Тимирязевского радиуса в начале 1990-х на станции «Петровско-Разумовская» был оставлен задел под второй зал для организации кросс-платформенной пересадки на новую линию. Однако строительство нового участка по различным причинам затягивалось и началось лишь в 2011 году.

Итак, расскажем поподробнее о станциях:

8Окружная. Пилонная станция глубокого заложения, расположена рядом со станцией МЦК «Окружная» и платформой «Окружная» Савёловского направления. К сожалению, пока что открыт лишь южный выход со станции в сторону Гостиничного проезда, наиболее удалённый от МЦК.

Окружная 9

4Верхние Лихоборы. Пилонная станция глубокого заложения, расположена на пересечении Дмитровского шоссе и Проектируемого проезда 2236. На данный момент открыт лишь южный вестибюль станции. За станцией «Верхние Лихоборы» расположены съезды в пока ещё не открытое депо ТЧ-18 «Верхние Лихоборы».

6 5

11Селигерская. Станция колонная, мелкого заложения, хотя в проекте 2011 была запланирована глубокой. По конструкции аналогична станции «Саларьево»: выходы в город расположены не по торцам станции, а сдвинуты к середине зала. Южный вестибюль «Селигерской» расположен на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, северный — на Дмитровском шоссе вблизи его пересечения с Селигерской улицей.

 

 

 

20180322_144114310

К открытию новых станций были выпущены памятные сувениры для первых пассажиров, а также коллекционные билеты «Тройка» и «Единые».

В дальнейшее продление линии ожидается после 2020 года. В отдалённой перспективе планируется станция «Физтех», которая будет расположена в посёлке Северный за МКАДом.

Изменения маршрутов наземного транспорта

С 23 марта изменяются автобусные маршруты, работающие по Дмитровскому и Коровинскому шоссе.

До станции метро «Селигерская» будут сокращены три маршрута, следующие по Коровинскому шоссе: №№ 215к, 656 и 672.

До станции метро «Верхние Лихоборы» будут сокращены автобусные маршруты №№ 763, 763к, 149, 167, 170. Посадка будет осуществляться у южного вестибюля метро на Проектируемом проезде №2236.

До станции метро «Окружная» будет сокращён автобусный маршрут №677к.

Автобусному маршруту №179 отменяется заезд к станции метро «Петровско-Разумовская», при этом организуются укороченные рейсы от платф. Лианозово до Нижних Лихобор.

 

Артём Морозов, Максим Подлегаев

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий