Москвичи выбирают дизайн станции метро «Шереметьевская»

metro_sheremet_3Вот уже месяц как начаты земляные работы на строительной площадке новой станции Третьего пересадочного контура метро «Шереметьевская». Станция будет имееть один вестибюль на ул. 5-ый проезд Марьиной Рощи (СВАО), связанный эскалаторным тоннелем с платформой. На станции «Шереметьевская» будет осуществляться пересадка на станцию «Марьина Роща» Люблинско — Дмитровской линии. Открытие станции запланировано на 2020 год. В приложении и на сайте проекта «Активный гражданин» пользователи могут выбрать, каким будет дизайн новой станции. Предложено три варианта:

Вариант 1: AI ARCHITECTS (Россия)

Светлая современная станция, которая гармонично продолжает традиции архитектуры московского метро в актуальной интерпретации. В основе дизайн-кода станции — эстетика фарфора, обязательного элемента дворянских усадеб. Выпуклые со всех сторон колонны, выполненные из гранита российского происхождения, напоминают по своей форме фарфоровые изделия. Павильон станции сделан из перфорированных металлических листов, поддерживаемых колонами-полусферами, на которые нанесены элементы навигации. Члены жюри международного конкурса посчитали этот проект лучшим из представленных.

Вариант 2: VERTEX ARCHITECTS (Россия)

В свое время на месте современной станции были леса, поэтому в основе дизайн-кода лежит образ аллеи. Свод станции передает ощущение склонившихся деревьев, через которые проникает солнечный свет. На стенах встроены линейные светильники, свет от них проходит сквозь небольшие щели и прорези за счет чего передается настроение леса, наполненного солнечными лучами, проникающими между стволами деревьев. Павильон станции предельно лаконичен, представляет собой вертикальный прямоугольник, выполненный из стекла, с яркой монолитной конструкцией на потолке, визуально направляющей поток пассажиров.

Вариант 3: Консорциум Pride + Estudio A3 (Аргентина)

В основе идеи дизайна станции — стремительное движение. Ощущение скорости визуально передано за счет красной отделки потолка, которая начинается в зоне эскалатора и проходит через весь интерьер станции. Продольное освещение на потолке, по задумке архитекторов, символизирует скорость света, и дополняет динамичный интерьер. Внешний облик павильона гармонирует с архитектурой расположенного рядом здания «Планеты КВН», повторяет его волнообразные мотивы фасада. Буквы, использованные в названии станции, перекликаются со шрифтом на вывеске молодежного центра.

Проголосовать вы можете на сайте АГ: https://ag.mos.ru/poll/3119 или скачав мобильное приложение, доступное для всех популярных мобильных платформ.

Артём Морозов, материалы с сайта проекта «Активный гражданин»

 

Запись опубликована в рубрике Архитектурные зарисовки, Метрополитен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий