Поезд Победы: подарок ветеранам от МЖД!

Поезд Победы 2017Сегодня, 9 мая 2017 года, в этот особенный день в году Московская железная дорога организовала для ветеранов войны, труда и почётных железнодорожников традиционную поездку на поезде Победы. В этом году маршрут ретро-поезда пролегал по Рижской магистрали — одному из фронтовых направлений, сыгравшей ключевую роль в Великой Отечественной войне.

Поезд Победы 2017 Поезд Победы 2017

4Началось мероприятие в 9 утра музее железнодорожной техники на Рижском вокзале. После торжественного митинга ветераны возложили цветы на мемориал в память о тех, кто уже никогда не вернётся с фронта.

Но вот паровоз подал гудок — пора на посадку! Пассажиров встречали нарядные проводники в военной форме времён Великой Отечественной войны. И ровно в 9:55 по московскому времени поезд отправился в полуторачасовое путешествие. А в путь ветеранов звуками марша провожал духовой оркестр РЖД.

5 6

Поезд, ведомый двумя ретро-паровозами серии П36, держал курс на Истру — город, на котором закончилось продвижение немецко-фашистских захватчиков на Москву в ноябре 1941 года, до станции Новоиерусалимская. Вагоны — новейшие сидячие и плацкартные, предоставленные ЛВЧД-4 «Николаевка». В пути для ветеранов и почётных железнодорожников звучали поздравления, военные песни в исполнении военных артистов и самых маленьких пассажиров этого рейса. В перерывах между песнями звучала экскурсия с рассказом о проезжаемых станциях. Ну и, конечно же, какой поезд без согревающего чая из фирменных подстаканников!

7 12

Для этого рейса отобрали все имеющиеся на Московской железной дороги (и большинство — 3 из 5 в России) ходовых паровозов П36: сплотка зелёных 0110 и 0120 и синий П36-0027, ожидавший гостей на станции Новоиерусалимская. Для подстраховки паровозов за нашим поездом следовал тепловоз 2М62У-0139, однако, к счастью, он остался стоять невостребованным на станции Манихино-1: паровозы-ветераны справились со своей задачей на «отлично».

11 10

Между тем, в то время как на вокзале Новоиерусалимская ветераны танцевали под военные частушки, жизнь на станции кипела своим чередом: работа железной дороги не прерывалась ни на минуту, прибывали электропоезда и экспрессы, мимо проходили удивлённые пассажиры.

13 14

Столько много тёплых слов и поздравлений было сказано в этот день. Но, пожалуй, самые главные слова сегодня сказали сами ветераны. Юрий Николаевич, машинист тепловоза с 40 летним стажем: «Пожелал бы молодёжи сделать транспорт лучше! Хотя это будет очень непросто. Будьте верны своим традициям и помните, что вы — наследники героев!».

Артём Морозов

Редакция журнала выражает благодарность пресс-службе Московской железной дороги за возможность принять участие в рейсе поезда Победы

Запись опубликована в рубрике Железная дорога, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий