Троллейбусный парад и праздник ‘2016

Праздник московского троллейбуса 2016Сегодня, 1 октября 2016 года, ровно в 10:45 из ворот Филёвского автобусного-троллейбусного парка был дан старт ежегодному параду ретро-троллейбусов! Колонна прошла по центральным улицам города, собирая по пути удивлённые улыбки прохожих и попадая в многочисленные объективы телефонов и планшетов, и остановилась на Фрунзенской набережной, где прошёл традиционный праздник.

Праздник московского троллейбуса 2016Перед началом парада глава ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов дал интервью. Не обошлось без злободневных вопросов: год запомнился москвичам закрытием троллейбусного движения в центре города, новые троллейбусы уже четвертый год не поступают и, в первую очередь, была интересна судьба электротранспорта и троллейбуса в частности. По словам Михайлова, доля электротранспорта с начала года только возросла (увеличен выпуск трамваев, да и высвобожденные троллейбусы перешли на другие маршруты), а по заменённым автобусами троллейбусным маршрутам не поступило ни одной жалобы от пассажиров касательно объёмов движения. Власти планируют развивать электротранспорт и уже 15 октября поступит первый из 12 заказанных электробусов с увеличенным автономным ходом до 10 км. Ожидается, что они будут работать на Тверской улице и Кремлёвском кольце по полному маршруту бывшего 12 троллейбуса.

Парад троллейбусов 2016 Парад троллейбусов 2016

А вот среди новинок парада — восстановленный за этот год на СВАРЗе грузовой троллейбус ТГ3:

19 18

Также в сегодняшнем параде впервые приняли участие находящиеся на испытаниях дуобус Vitovt MAX и электробус КАМАЗ-6282:

Витовт МАКС Дубоус Электробус Камаз

Остальные троллейбусы уже хорошо знакомы москвичам по предыдущим парадам. Вот, например, АКСМ-101ПС, главный герой юбилейного парада 2013 года:

АКСМ-101 АКСМ-101

В пути колонна двигается медленно. Сказывается возраст ветеранов: самый старый троллейбус — гость из Петербурга ЯТБ-1 — построен ещё до войны, в 1936 году. А вот  фото и видео с поездки в самом старом московском троллейбусе — МТБ-82Д 1954 года выпуска:

24 25

На Фрунзенской набережной колонну ждали толпы жителей и гостей Москвы, пришедших на праздник:

На Фрунзенской набережной

Совпало, или нет — но именно 1 октября празднуется Международный день музыки. Впервые в троллейбусном параде принял участие «Синий троллейбус», в котором во время движения выступают исполнители бардовской песни.  Сегодня они обеспечивали музыкальное сопровождение парада:

Бардовский "Синий троллейбус" Михаил Альтшуллер в "Синем троллейбусе"

Предлагаю послушать в исполнении несравненных Михаила Альтшуллера и Екатерины Чудаковой две песни: «Оранжевый кот» и «Александра», с которыми они проехали по Фрунзенской набережной. Если вы снимали «Синий троллейбус» на этом участке по правому борту — можете смело искать себя на этих видео:

До встречи на следующем празднике!

Артём Морозов

Редакция журнала выражает благодарность пресс-службе ГУП «Мосгортранса» за возможность принять участие в мероприятии

Запись опубликована в рубрике Наземный общественный транспорт, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий