Первый электробус в Москве на линии!

Электробус КАМАЗ-6282С понедельника, 15.08.2016, ГУП «Мосгортранс» приступил к пассажирской эксплуатации принципиально нового вида транспорта — электробуса КАМАЗ-6282. Он оснащён электрическими двигателями, что позволяет в себе сочетать главные преимущества как автобуса (отсутствие привязки к контактной сети), так и троллейбуса (экологичность).

Электробус КАМАЗ-6282В данном электробусе используются особые литий-титанатные аккумуляторные батареи, срок службы которых — 10 лет, что лишь немногим меньше среднего срока службы автобусов в современных московских условиях. Другой плюс: он не требует обогреваемых боксов — такие батареи можно заряжать и на морозе.

Новичок работает на маршруте Т2 по щадящему графику: примерно с 8:00 до 10:40, успевая сделать три круга (каждый примерно по 20 км), затем едет в парк на зарядку. Всего заявленная производителем дальность хода — 100 км, что, конечно, маловато для нормальной работы на линии. С другой стороны предусмотрен режим быстрой зарядки — всего лишь 20 минут.

Электробус КАМАЗ-6282. Салон Электробус КАМАЗ-6282. Салон

Салон у электробуса по компоновке мало чем отличается от привычного москвичам ЛиАЗа-5292, двигатель расположен в вертикальной шахте на заднем свесе. Правда, звуки в процессе езды электробус выдаёт не совсем обычные, напоминающие скорее пассажирский самолёт в режиме руления. Скорость поездки также оставляет самые лучшие впечатления: уверенно держит скорость под 70 км/ч, обгоняя как своих «рогатых», так и дизельных собратьев. Примечательно, что для электробуса записали свои фразы для автоинформатора («… при выходе из электробуса не забывайте свои вещи…»). Единственный минус электробуса с точки зрения пассажира — отсутствие кондиционера: крыша занята высоковольтным оборудованием.

Ожидается, что его испытания продлятся два месяца.

Напомним, что на маршруте Т25 продолжается опытная эксплуатация другого решения для центральных маршрутов: гибридного троллейбуса (дуобуса) Vitovt Max.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Наземный общественный транспорт, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Первый электробус в Москве на линии!

  1. Уведомление: Троллейбусный парад и праздник ‘2016 | Метромост — транспортный журнал

  2. Уведомление: Испытания электробуса ЛиАЗ-6274 | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий