Парад и праздник московского автобуса — 2016

Автобусный ретро-парад 2016Сегодня, 13 августа 2016 года, состоялся традиционный парад и выставка ретро-автобусов, посвящённые 92-летию регулярного автобусного движения в Москве. 8 августа 1924 года в Москве зародился новый вид транспорта, призванный разгрузить трамвай — от Каланчёвской площади до Тверской Заставы заработали первые рейсовые автобусы.

В 11 часов 15 минут торжественная колонна выехала из ворот Филёвского автобусно-троллейбусного парка и, пройдя по Кутузовскому проспекту, Бородинскому мосту, Садовому кольцу, Комсомольскому проспекту и Хамовническому Валу, к 12 часам расположилась на Фрунзенской набережной, где их уже ждали тысячи москвичей, пришедших на праздник. Традиционно, колонну возглавили ретро-мотоцикл и автомобили ГАИ советских лет, а затем проследовали автобусы в порядке по старшинству. Некоторые любители отмечают неточность — автобус ЛиАЗ-677М (жёлтый) шёл раньше ЛиАЗа-677 (красно-жёлтого), хотя он выпущен позже.

Автобусный ретро-парад 2016 Автобусный ретро-парад 2016

Новых экспонатов в этом году не было (кроме, пожалуй, туристического Икаруса-55, который с 2014 года на публике не появлялся), однако в выставке принял участие хорошо известный по прошлогоднему празднику автобус ЦАРМ «Рица» — экскурсионный автобус-кабриолет времён середины 50-тых. Во время сегодняшнего парада в нём расположился небольшой духовой ансамбль, игравший прямо во время движения.

Автобусный ретро-парад 2016 Автобусный ретро-парад 2016

Автобусы заняли своё место и были отданы на откуп гостям праздника — каждый мог прикоснуться в живой легенде, побывать внутри салона, а особо удачливым удалось также побывать в кабине. Вот, например, завсегдатай транспортных выставок — легендарный ЛиАЗ-677М:

Автобусный ретро-парад 2016 Автобусный ретро-парад 2016

По сообщению организаторов, в этом году на празднике побывало более 40 тысяч горожан.

Автобусный ретро-парад 2016

С нетерпением ждём троллейбусный парад 1 октября и автобусный праздник уже в следующем, 2017 году!

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Наземный общественный транспорт, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий