МКЖД: тестовая эксплуатация успешно началась

1Сегодня на Малом кольце Московской железной дороги (МКМЖД или МКЖД) состоялась презентация обкаточного движения. Перед журналистами выступили начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер и Роман Латыпов – заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен».

ТПУ "Лужники"

ТПУ «Лужники»

По сравнению с предыдущим летом прогресс налицо. Отказались от концепции запуска движения по части кольца до электрификации всей линии, кольцо будет введено в строй полностью и на данный момент вся линия электрифицирована (кроме вспомогательных путей и съездов на некоторые направления); с 4 июля в режиме обкатки по кольцу курсирует 14 составов «Ласточка» серии ЭС2Г. Данные составы по лицензии Siemens собираются в городе Верхняя Пышма Свердловской области, почти все из них работали некоторое время на экспрессах Москва-Крюково и Москва-Тверь. Обслуживаться они будут в специализированном депо на станции Подмосковная.

Q2i8xijM6pM  7RcwHW2FbH4Составы пока что не до конца приспособлены под массовые перевозки на короткие расстояния, их компоновка скорее пригородная. Машинист лишь блокирует и разблокирует двери, открывать их необходимо самостоятельно нажатием на кнопку. Правда, в метро от такой системы на новых метропоездах 81-760 отказались — открываются все двери централизированно. К 2017 году планируется дополнить составы поручнями для стоячих пассажиров и накопительными площадками для колясок и велосипедов. В головных вагонах имеются биотуалеты.

7ELd0fIyg-g lXT978sU9Ag

На МКЖД будет 31 остановочный пункт. Их размещали по принципу удобства и разумности — максимально близко к существующим станциям метро, остановочным пунктами железнодорожных направлений, ключевым транспортным артериям. Однако не везде инфраструктура существующих линий делает такие пересадки удобными. Скажем, от о.п. Рязанская до пл. Карачарово придётся прогуляться 550 метров, от о.п. Войковская МКЖД до одноимённой станции метро пассажирам придётся идти пешком около 700 метров, а от о.п. Новохохловская до платформы Калитники — и вовсе 1,3 км. Два остановочных пункта построены «на перспективу» — к ним общественный транспорт не подходит вообще — это ЗиЛ в одноимённой промзоне и станция Белокаменная посреди парка Лосиный Остров. Поезд будет проходить полный круг по кольцу за 84 минуты со средней маршрутной скоростью 40 км/ч, что практически соответствует уровню метрополитена.

8 9

Оплата проезда также будет иметь свои нюансы. На МКЖД будут такие же билеты, как и на метро. Также будет действовать правило бесплатной пересадки в течении 90 минут (аналогичное монорельсу) — проход на МКЖД не позднее, чем через 90 минут после прохода в метро не оплачивается (т.е. не списывается лишняя поездка или сумма со счёта карты «Тройка»), и наоборот. Более того, на МКЖД будут дополнительно действовать все федеральные льготы на пригородные электропоезда — для этого будут выпущены специальные безденежные билеты «Ультралайт».

3 4

О.п. Сити

О.п. Сити

Готовность станций везде разная. Мало где готов сход с платформ и вестибюли, зато почти везде уложена сама платформа и стоят таблички с названиями остановочных пунктов. Единственная подземная платформа — Площадь Гагарина — пока что также стоит без отделки (фото снизу). Зато отделка станции с самыми длинными платформами — Лужники — готова практически на 100%. Самым впечатляющим остановочным пунктом однозначно можно назвать Сити — она полностью остеклена зелёными стёклами, после неё глаза ещё долго привыкают к нормальному балансу белого.

5 6

Запуск полноценного пассажирского движения планируется в сентябре 2016 года. Работать новая транспортная система будет с 5:50 до 0:30, интервалы в часы пик составят 6 минут, в остальное время — 12 минут.

Полный фотоотчёт о мероприятии с фотографиями составов, станций, перегонов и окрестных достопримечательностей вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте >>

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Железная дорога, Метрополитен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: МКЖД: тестовая эксплуатация успешно началась

  1. Уведомление: Открытие МЦК | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий