Технологическое окно на центральном участке АПЛ и работа диагностического комплекса «Синергия — 2»

Синергия-2Сегодня, 02.04.2016, для проведения планового технологического окна закрыт участок Арбатско-Покровской линии между станциями «Курская» и «Киевская».

На станции «Смоленская» закрытого участка состоялась презентация поезда «Синергия — 2» — самого современного диагностического комплекса службы пути, позволяющего бесконтактными методами собирать информацию о всех параметрах верхнего строения пути, тоннельных сооружений, электроснабжения и поездной радиосвязи.

Технологические окна по субботам и праздничным дням с закрытием движения на сутки начали проводить с 2014 года, ранее в нашем журнале был подробный репортаж о  ремонте пути на станции «Сухаревская». Конечно, можно было бы обойтись и без них (как, собственно, и обходились почти 80 лет с момента открытия метро), однако на ремонт в дневное время более эффективен ввиду возможности привлечь большее число работников (так как ремонт на других участках, где ходят поезда, невозможен) и выполнить более сложные операции единовременно, не дробя работу на разные дни.

У вестибюля станции «Смоленская» дежурили сотрудники службы безопасности, перенаправлявшие пассажиров через подземный переход до станции «Смоленская» Филёвской линии:

Заглянем внутрь. Кассы сегодня закрыты:

У турникетной линии непривычно пусто, уборщица протирает турникеты:

Эскалаторы работают в привычном режиме, по нему периодически спускаются и поднимаются рабочие, завозят на станцию стройматериалы:

Рабочие штукатурят барельеф в торце центрального зала:

А в боковом зале обновляют побелку свода:

В прилегающих тоннелях работают люди, контактный рельс отключен. Для доставки стройматериалов и вывоза мусора используются мотовозы на дизельной тяге:

Перейдём к основной части программы. Перед осмотром журналистами и блоггерами поезда «Синергия — 2» состоялась небольшая пресс-конференция начальника путеизмерительной станции службы пути московского метрополитена Михаила Старостина:

Состав «Синергия — 2» — самый современный диагностический комплекс не только в Московском метрополитене, но и на всём постсоветском пространстве. Он работает в тестовом режиме уже с октября прошлого года, посещает два раза в месяц все линии метрополитена и успел проверить 3500 км пути, выявив более 100 тысяч незначительных отклонений от норм содержания рельсовой колеи.

Он насчитывает пять вагонов, из них в двух вагонах размещается непосредственно аппаратура, датчики и персонал, остальные три вагона — сопровождение. Вагоны сопровождения ничем, кроме яркой красно-жёлто-оранжевой раскраски, не отличается от самого обычного «номерного»:

А вот с другой же голова состава напичкана различными датчиками: ультразвуковыми, лазерными, видеокамерами с диодной подсветкой и тепловизорами:

Датчики есть также и сбоку, и под вагонами, и между вагонов:

Заглянем внутрь состава. В отличее от путеизмерителя предыдущего поколения, который мы могли наблюдать на выставке подвижного состава в минувший юбилей метрополитена, в нём нет аналоговых механических самописцев. Все данные поступают с датчиков в цифровом виде, обрабатываются компьютером и поступают в службу Пути в режиме он-лайн. Состав «Синергии» может ещё не зайти в депо, а в соответствующую службу метрополитена уже поступит заявка на исправление неисправности в ближайшее ночное технологическое окно. И при следующей проверке умная компьютерная система поезда обязательно обратит внимание, была ли устранена неисправность на данном участке.

Эта группа сотрудников следит за состоянием пути и контактного рельса. Параметры пути регистрируются и отображаются как в виде графиков, так и в виде изображения с камеры в трёх проекциях:

Другая группа следит за параметрами тоннеля. До появления «Синергии — 1» и «Синергии — 2» параметры тоннеля контроллировались лишь в ходе визуального осмотра обходчиками пути:

На мониторе отрисовывается габарит тоннеля и вагона. Неправильно закреплённый кабель или любой предмет, выходящий за габарит, сразу будет виден специалистам:

На борту «Синергия — 2» проводится также тепловизорный контроль тоннеля. Тепло — предвестник многих бед: нагрев силовых кабелей может быть вызван их перегрузкой и привести к пожару или короткому замыканию, перегрев контактного рельса может быть вызван также перегрузкой или неверным закреплением, что создаёт дополнительное трение и искрение, на открытых участках в солнечную погоду перегрев пути при неправильной их укладке может привести к их выбросу. Но сейчас в тоннеле прохладно, + 14°C, контактный рельс — чуть теплее, местами до + 20°C, что укладывается в норму:

Помими этого, «Синергия — 2» контроллирует работу поездной радиосвязи, систем автоматики, централизации и блокировки, напряжения на контактном рельсе. По соввокупности измеряемых параметров «Синергия — 2» позволяет собой заменить продолжающие работать в Московском метро путеизмеритель и дефектоскоп (а также и «Синергию — 1»). Однако безопастность лишней не бывает — в работают параллельно все четыре спецпоезда, взаимодополняя друг друга.

В перспективе на будущее в планах Московского метрополитена — приобритение диагностического комплекса на автономном ходу. Такой комплекс позволит вести проверку непосредственно во время проведения технологических окон, когда контактный рельс обесточен, а также проверять парковые пути мотовозных депо.

В завершении фотоотчёта — ещё немного сталинского ампира вестибюля «Смоленской»:

Отремонтированный участок заработает уже завтра в стандартном режиме —  с 5:30 утра до 1:00 ночи.

Редакция журнала «Метромост» благодарит пресс-службу Московского метрополитена за возможность участия в пресс-туре.

Морозов Артём

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий