Транспорт Берлина

Берлин — столица крупного и процветающего европейского государства, население города насчитывает более 3,5 млн человек. Чтобы поддерживать высокий ритм жизни города, требуется развитая транспортная система. В сентябре 2015 года корреспонденту нашего журнала удалось познакомиться с работой и особенностями общественного транспорта Берлина и его ближайших окрестностей.

Городской рельсовый транспорт (U-bahn, S-bahn)

Берлинский метрополитен — старейший в Германии и один из первых в Европе — строительство первой линии началось еще в 19 веке. Открытие для пассажиров состоялось 15 февраля 1902 года, параллельно продолжались интенсивные работы по строительству и уже к концу года линия была существенно продлена на запад и восток. Первая линия «задала темп» и всем остальным, берлинский метрополитен продолжал динамично развиваться и на сегодняшний день насчитывает 9 линий с ответвлениями общей длиной более 150 км. Продолжается активное строительство новых линий, в том числе и в центре города. Недавно появилась линия U55 пока всего с тремя станциями — у Главного вокзала Hauptbahnhof, у Бундестага и Бранденбургских ворот. Линия продлевается далее в сторону Rathaus. Также зачастую строительство и ремонт линий влечет за собой довольно существенные изменения в схеме движения. Так, совсем недавно произошло переключение линий узкого профиля по станциям Nollendorfplatz и Wittenbergplatz — они стали конечными для линии U2 с западной стороны, остаток линии U2 был объединен с восточной частью U1 и получилась линия U12 Ruhleben — Warschauer Straße, а U1 превратилась в кусок из трех станций, по которому раз в 10 минут курсирует двухвагонный челнок — кстати, представляющий собой один из самых старых поездов с отделкой салона из коричневого пластика.

Большинство линий метрополитена — подземные мелкого заложения, за исключением отдельных станций и большого надземного участка первой линии (сейчас называется U12, о причинах — выше). Линия U7 — полностью подземная, она же и самая длинная (32 км). Пересечения линий в основном классические, с разноуровневыми станциями пересадок и без общих участков, но есть и кроссплатформенные пересадки, например, на станции Nollendorfplatz. Особенностью метрополитена является разный габарит тоннелей — на первых четырех линиях (U1-U4) построены тоннели так называемого «узкого профиля», а на остальных — «широкого профиля». Соответственно различаются и типы подвижного состава. Это, в свою очередь, создает дополнительные трудности для производителей вагонов, вынужденных по сути создавать две версии для берлинских заказов.

Подвижной состав берлинского метрополитена достаточно разнообразен, как по внешнему виду, так и по возрасту — это связано в первую очередь с огромными размерами системы, при постепенной замене вагонного парка. Типы вагонов обозначаются буквами латинского алфавита. Самые старые вагоны — типа D, 1966-1970 годов выпуска, однако прошли, судя по всему, качественный капитальный ремонт, судя по состоянию внешнего вида и интерьера. Однако составов из таких вагонов уже осталось довольно немного. Гораздо более распространены вагоны типа F, примерно около 1990 года выпуска. На линиях широкого профиля таких вагонов, с различными модификациями (отличаются в основном дизайном передка и некоторыми мелочами в оформлении салона, также вагоны последних выпусков имеют прислонно-сдвижные двери), насчитывается около половины всех составов, наряду с более новым типом H. Составы из вагонов этих двух старых типов представляют собой сцепки из одной, двух или трех секций «тянитолкая», то есть сцепленных хвост к хвосту двух односторонних вагонов с кабинами машиниста. Промежуточных вагонов без кабины данные типы не имеют. В салоне вагонов сиденья расположены в основном группами «купе», то есть по 2 сиденья по- и против хода между дверями.

Существует также некоторое количество составов из вагонов типа G, которые эксплуатируются только на линиях узкого профиля. Это довольно необычные составы (годы выпуска — также в районе 1990), имеющие абсолютно плоский передок с цельным лобовым стеклом, более редко расположенные двери с группами из трех окон между ними и гофры по бортам. Звук двигателя этих вагонов довольно громкий и чем-то напоминает наши вагоны старых типов.

В салоне сиденья располагаются вдоль борта, и у всех последующих типов, начиная с данного, салон имеет именно такую компоновку, более приспособленную под большой пассажиропоток (на фото салона — более современный тип H).

 

Вагоны типа H — гораздо более современные, с полностью вклеенным остеклением, асинхронными двигателями и пониженным уровнем шума — составляют на данный момент основу парка берлинского метрополитена и эксплуатируются на всех линиях, поскольку существуют в двух модификациях — для линий широкого и узкого профиля. Этот тип легко узнаваем благодаря специфичному, «злому» дизайну передка. Составы представляют собой единое пространство со сквозным проходом между вагонами, однако имеют ограниченную длину (не более 3 ед.), поэтому работают в сцепках, и середина поезда все же разделена кабинами машиниста.

В 2015 году в метрополитен поступил опытный состав из вагонов нового типа I (IK), разработанных компанией Stadler — это первый опыт использования в Берлине швейцарских вагонов, поскольку все поставленные ранее составы были произведены на заводах Siemens, Bombardier и Adtranz. Состав сконструирован в узкопрофильном габарите и работал на линии U2, сейчас — U12.

В наличии сквозной проход, световая сигнализация о закрытии дверей увеличенной площади (сигнальные лампы устанавливались и на предыдущий тип H), современная информационная система с экранами в салоне, антивандальные анатомические сиденья, применение экономичных светодиодов для головного освещения. Состав проходит испытания в течение года, по итогам которых будет принято решение о дальнейшей закупке для замены устаревших вагонов типа D.

Из общих особенностей берлинского метрополитена стоит отметить типичный для немецких систем свободный вход на станции, простоту и утилитарность конструкций вкупе с приспособленностью для маломобильных категорий граждан — несмотря на мелкое заложение, на всех станциях наряду с лестницами имеются эскалаторы. Двери вагонов закрываются автоматически, открытие происходит по требованию, преимущественно с помощью кнопок, хотя на некоторых вагонах старых типов для этих целей служат специальные рукоятки. На большей части старых вагонов рукоятки в ходе КР были заменены на кнопки. Все вагоны, наряду со стандартным информатором, оснащены наружными динамиками, по прибытии на станцию оповещающими о направлении следования, начале (Einsteigen, bitte!) и окончании (Zurückbleiben, bitte!) посадки.

Напоследок — немного об S-bahn, поскольку с ним удалось познакомиться не так подробно. Система S-bahn Берлина — это типичная «городская электричка» с наземными/надземными станциями (имеется несколько подземных станций в основном в центре города) и железнодорожной инфраструктурой. Сеть линий очень разветвленная, с множеством общих участков. Всего по состоянию на 2015 год насчитывается 9 линий и еще 6 дополнительных ответвлений, которые, в отличие от дополнительных линий метрополитена, могут быть весьма протяженными. Имеется кольцевая линия S41/S42, вторая цифра индекса соответствует направлению движения. На кольцевой линии же находятся три основных транспортно-пересадочных узла города — Ostkreuz, Westkreuz и Südkreuz, соответственно Восточный, Западный и Южный узел. Это обусловлено тем, что исторически железнодорожные пути в городе направлены с востока на запад и с севера на юг, и их развитие продолжалось и продолжается в этих направлениях. На данный момент протяженность линий составляет 331 км, однако эта цифра довольно условная, поскольку на рубежах города пути S-bahn следуют параллельно, а иногда и совместно с обычными железнодорожными путями регионального движения, а потому продление линий значительно менее затруднено, чем в U-bahn, и его целесообразность больше экономическая. Конечные станции линий отстоят на 30-40 км от центра Берлина — в частности, с помощью только лишь S-bahn можно доехать до Потсдама.

Подвижной состав на большинстве линий относительно недавно был обновлен и сейчас представлен современными составами из вагонов серий 481/482 (головные/промежуточные). Составы могут насчитывать от 2 до 4 вагонов, причем на некоторых линиях одновременно работают как двух-, так и четырехвагонные составы. Информация о количестве вагонов в составе выводится на табло прибытия для пассажиров для минимизации времени посадки (пассажиры знают, в какой части палтформы ожидать поезда, и заранее распределяются по платформе). На периферийных линиях, однако, еще эксплуатируются более старые вагоны серий 480 и 485.

Наземный городской транспорт — автобусы и трамваи

Автобусный транспорт Берлина представляет собой отлаженную четко работающую систему и может служить примером для подражания многим российским городам, в том числе Москве. Структура маршрутов очень разнообразна и делится на несколько типов:

  • подвозящие к метро маршруты районного значения
  • MetroBus — межрайонные маршруты с уменьшенными интервалами
  • экспресс-маршруты
  • маршруты по центру города и основным достопримечательностям

В Берлине считается, что основной вид общественного транспорта — метрополитен и S-bahn, поэтому обычные автобусные маршруты в большинстве своем имеют в качестве одной из конечных станцию S и/или U. Интервалы у данных маршрутов могут сильно различаться в зависимости от предназначения, однако расписание обычно выполняется довольно строго. (Кстати, на каждой остановке вывешено полное расписание каждого маршрута, проходящего через нее.) Межрайонные маршруты существуют в местах, где недостаточно развита сеть маршрутов рельсового транспорта. Они имеют специальное название MetroBus и обозначаются Mxx, где хх — номер, который может совпадать с обычным маршрутом. Интервалы движения на них составляют обычно 5-10 минут. Кроме «метробусов», существуют и экспресс-маршруты, которые могут пропускать некоторые остановки. Экспресс-маршрутами являются, в частности, маршруты из центра города и из некоторых других районов в главный аэропорт Tegel (TXL).

Особой категорией являются маршруты, проходящие через центр города и различные достопримечательности и имеющие поэтому большое туристическое значение. В отличие от остальных маршрутов, скорость движения по которым достаточно высока (особенно у метро- и экспресс-маршрутов), расписание для этой категории составлено так, чтобы автобус ехал между остановками не очень быстро и человек успевал рассмотреть картину за окном. Еще одной особенностью является подвижной состав на этих маршрутах, который представлен в подавляющем большинстве двухэтажными автобусами современной модели MAN ND313. Таким образом, у всех желающих (разумеется, при наличии обычного билета BVG или средств на его покупку) есть возможность полюбоваться достопримечательностями Берлина со второго этажа автобуса, мало чем отличающегося от туристического, разве что отсутствием аудиогида. В частности, туристическими являются маршруты 100 и 200, идущие от зоологического сада в самый центр города через улицу 17 июня, Бранденбургские ворота и Alexanderplatz.

Кстати, о подвижном составе. До недавних пор подвижной состав берлинских автобусов был представлен в основном немецкими марками MAN и Mercedes-benz, а также польской Solaris. Однако в 2014 году был заключен крупный контракт с компанией Scania на поставку автобусов CityWide на городские маршруты. Сейчас сочлененных автобусов Scania 2014-2015 годов выпуска работает уже очень много, по визуальным оценкам — более 200 штук. Поставлены они в первую очередь на маршруты MetroBus, однако заметное их количество работает и на обычных маршрутах с автобусами особо большой вместимости. Так что в данное время происходит масштабное обновление парка ПС автобусов Берлина — это при том, что наиболее старые машины — это Mercedes-Benz Citaro 2005-2008 годов. Отличные комфортабельные автобусы, хотя для немецкого города они уже, вероятно, слишком старые.

Что касается трамвайной системы, то она в Берлине не очень крупная, и отчасти это обусловлено тем, что в Западном Берлине трамвайная сеть была полностью уничтожена в середине 20 века. Всего насчитывается 22 маршрута. Они делятся на два типа — обычные и MetroTram, межрайонные маршруты аналогично автобусным.

Работу обычных маршрутов оценить, к сожалению, не удалось, поскольку все они работают на окраинах города. Маршруты MetroTram проходят в центре, имеют высокую плотность сети и частоту хождения — интервал не более 10 минут. Подвижной состав — полностью низкопольные вагоны с несколькими сочленениями. Большинство — это современные трамваи последних лет выпуска Bombardier Flexity Berlin, составом от 5 до 7 секций. Также еще работают более старые вагоны Adtranz/AEG GT6N, имеющие 3 длинных секции. Линии в основном совмещенные с обычной дорожной сетью (что, однако, нисколько не препятствует движению — ПДД в Германии соблюдаются крайне строго), однако имеются и выделенные обособленные участки.

Все вагоны оснащены кондиционером, удобной и понятной информационной системой с автоинформатором и экранами в салоне, а также автоматами оплаты проезда.

 

 

И, наконец, нельзя не рассказать об одной особенной линии трамвая, не входящей в основную систему, поскольку формально она находится более, чем наполовину за чертой города — в деревне Вольтерсдорф земли Бранденбург. Однако там действует берлинская система оплаты проезда, поэтому ее можно также отнести к берлинскому транспорту. Тем более, данная линия проходит по очень живописным местам.

Линия начинается от станции S-bahn Rahnsdorf, проходит через лесопарковую зону и далее идет по главной улице деревни Вольтерсдорф до ее конца, где располагается шлюз между озерами Кальк и Флакен. Деревня сама по себе очень живописная, а линия трамвая только органично дополняет пейзажи. К тому же, по линии курсируют настоящие ретровагоны. Это — вагоны модели Gotha T57, которым уже перевалило за 50 лет, ранее эксплуатировавшиеся в Дрездене и Шверине. Несмотря на почтенный возраст, вагоны находятся в отличном состоянии, так как прошли капитальный ремонт и реставрацию в собственных мастерских Вольтерсдорфа.

Вольтерсдорфский трамвай имеет номер 87, что также намекает на его принадлежность к основной трамвайной системе Берлина, несмотря на изолированность линии. Одновременно на линии может находиться 1-2 вагона, частота хождения — 20-30 минут. Линия однопутная, но график составлен так, чтобы встреча вагонов происходила на специально для этого построенных разъездах. Трамвай 87, по сути, является единственным транспортом для жителей Вольтерсдорфа, подвозящим к линии S-bahn, идущей в центр Берлина, поэтому является не только «экскурсионной» линией, но и жизненной необходимостью.

Напоследок — еще несколько фотографий:

Салон Готы

На фоне католической церкви Св. Михаила

На фоне памятника советским воинам - здесь проходил их путь на Берлин

 

Старинный трамвай в лесу

Тов. Аминьев

Запись опубликована в рубрике Наземный общественный транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Транспорт Берлина

  1. mitek говорит:

    Шикарный маршрут трамвая, по сути «Ногинский Трамвай», а по ощущениям шестёрка, идущая через Покровское-Стрешнево.

Добавить комментарий