Экскурсия в прошлое: поездка на метропоезде А

Метровагон типа АВчера, 15 января 2016 года, поздно вечером состоялась демонстрационная поездка на восстановленном ретро-поезде из подлинных вагонов типа А, работавших в Московском метрополитене с самого его открытия — с 1935 года и вплоть до 1975 года. Случайные пассажиры могли наблюдать за перемещением уникального двухвагонного состава своим ходом, в котором ехало огромное количество фотографов: блоггеров — победителей конкурса «Пришли свою фотографию», прошедшего в соцсетях в прошлом году и представителей СМИ.

Метровагон типа А

Пресса, блоггеры и любители встречают состав из вагонов "А" на станции "Партизанская"

Поезд состоит из двух вагонов типа А: моторного №1 и прицепного №1031 с разными судьбами. Вагон №1 после отстранения от работы в 1975 году долгое время стоял в депо «Измайлово» в нетронутом виде, в него изредка водили экскурсии. Вагон №1031 переоборудовали под дефектоскоп и до 1999 работал в данном качестве в депо «Красная Пресня», затем просто простаивал без работы в ожидании востановления.

Метровагон типа А

Оба вагона решено было восстановить в 2015 году к 80-летию метрополитена, была проведена тщательная дефектоскопия кузова (при помощи специалистов из РЖД) и еставрационные работы на площадке ЗРЭПС в депо «Выхино». Состав впервые был продемонстрирован выставке подвижного состава в честь 80-летия метрополитена на станции «Партизанская» 15-16 мая 2015 года, затем принял участие на ЭКСПО-1520, а также состоялись две тестовые поездки из депо «Выхино» с участием начальника метрополитена 18 сентября и 23 октября. Однако после тех событий состав перекрасили, вернув ему историческое обличие вплоть до самых мелочей:

Метровагон типа А

Особо стоит отметить и реставрацию салона. Все детали — оригинальные, в светильниках — лампы накаливания. Пришлось лишь переобтянуть диваны, однако их дизайн полностью сохранён.

Метровагон типа А

Состав ехал небыстро: конструкционная скорость первых метровагонов составляет 65 км/ч, разгонялся и тормозил состав очень неспешно (тяговые двигатели, пневмо- и электросхемы полностью родные!), однако из-за проследования станций без остановок удалось избежать срыва графика движения. При проследовании токоразделов на стрелках почти все лампы в составах гасли, что усиливало впечатление старины: сейчас такого уже почти не встретишь в современных составах.

Метровагон типа А

На станциях нас встречали удивлённые взгляды случайных (и не совсем случайных ☺) пассажиров. Многие просто удивлённо смотрели, кто-то надеялся присесть, кто-то успел сфотографировать, а один молодой человек не растерялся и приветливо махнул рукой:

Метровагон типа А

У оказавшихся в хвосте было особое развлечение: поскольку стекло двери в кабину машинистов у первых вагонов было прозрачным (не закрашеным), можно было наблюдать на пролетающие станции и перегоны. Сейчас, увы, понаблюдать на уходящие позади пути в тоннеле можно лишь на скоростном трамвае в Кривом Роге и Волгограде.

Метровагон типа А

Маршрут состава превоначально предполагался по Арбатско-Покровской линии версии 1953-1954 годов от станции «Партизанская» до станции «Киевская» — ближайшей станции, где можно было бы обернуть состав без смены направления на главных станционных путях. Однако для многих стало полной неожидоннастью, когда после «Площади Революции» состав, постояв немного на станции, ушёл по ветке влево и начал затяжной подьём вверх, затем перегон перешёл в мелкое заложение, стал двухпутным и в результате мы попали на станцию «Александровский сад» Филёвской линии!

Метровагон типа А

Постояв на станции около трёх минут и пропустив линейный состав со второго пути, которому уже был подготовлен маршрут, мы продолжили свой путь до станции «Киевская», но уже Филёвской линии, проехав по пути станции первой очереди метрополитена «Александровский сад», «Арбатская» и «Смоленская». Таким образом, мы проехались по всей Арбатско-Покровской линии времён 1944-1953 годов, когда она использовала часть нынешней Филёвской линии. Сразу вспомнился случай, когда в начале 90-тых из-за халатности дежурной по блок-посту станции «Площадь Революции» и невнимательных машинистов линейный состав с Арбатско-Покровской линии таким же маршрутом случайно ушёл на Филёвскую линию. Надеюсь, в нашем случае выезд на соседнюю линию был всё же запланирован. За окном можно было ненадолго увидеть красоту ночного города со Смоленского метромоста:

Метровагон типа А

Затем, прибыв на станцию «Киевская», поезд ушёл в оборотный тупик и продолжил своё движение в обратном направлении. Вновь мы проехались по соединительной линии между станциями «Александровский сад» и «Площадь Революции», по которому было регулярное пассажирское движение с 1938 по 1957 года, затем до 1997 года пассажиры могли проехаться на поездах, следующих на расстановку на станцию «Киевская» Филёвской линии. Сейчас данная ветка используется для поездов, следующих в депо «Фили» и для движения служебных поездов. Наш поезд на соединительной ветке ждёт разрешающего сигнала светофора ПР-48м, чтобы проследовать на 2 главный путь станции «Площадь Революции»:

Метровагон типа А

Прибыв на станцию «Партизанская», у вагона №1 случайно разбили окно межвагонной двери. На счастье! А напоследок — прощальное фото с «Партизанской» после высадки пассажиров. Немного постояв, состав ушёл в депо «Измайлово». До новых встреч, ретро-поезд!

Метровагон типа А

Коллектив журнала «Метромост» благодарит пресс-службу Московского метрополитена за предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий