Полтора новогодних подарка москвичам от метрополитена

Почему полтора подарка? Накануне Нового года открылись две новые станции московского метрополитена: «Технопарк» и «Румянцево». Но вторая открылась только для осмотра для официальными лицами и… тут же закрылась до конца новогодних каникул: ещё не все инженерные коммуникации готовы к запуску, не проведена должным образом обкатка нового участка.

Но обо всём по порядку!

Станция «Технопарк»

Станция «Технопарк»

Итак, в понедельник, 28 декабря 2015 года, около 11:30 утра на действующем перегоне Замоскворецкой линии между станциями «Коломенская» и «Автозаводская» открылась новая станция «Технопарк», которая стала 198-мой по счёту. Станция особена тем, что, во-первых, первая наземная на Замоскворецкой линии, вторая с выходом на правую сторону на линии, т.е. с боковыми платформами, а не островной (после «Каширской») и, в-третьих — второй случай за историю московского метро, когда на действующем перегоне строится наземная станция (31 августа 1965 года на действующем участке «Пионерская» — «Молодёжная» была открыта станция «Кунцевская», на 2 месяца позже открытия участка).

Станция расположена чуть севернее Нагатинского метромоста, между проспектом Андропова и Проектируемым проездом №4062. Оформление станции полностью соответствует названию — станция выдержана в стиле «техно»: бетон, метал и стекло. Предназначение станции — это обслуживание как существующих обьектов нагатинской поймы (Технопарк Nagatino i-Land, Бизнес-центр Port-Plaza, Торговый центр «Мегаполис»), так и планируемых к застройке на территории завода имени Лихачёва обширного жилмассива, рекреационных и коммерческих объектов.

Южный вестибюль станции «Румянцево»Станция «Румянцево» расположена на юго-западном конце Сокольнической линии за МКАДом  и стала 199-той по счёту для Московского метро. Её оба вестибюля расположены на северо-западной стороне Киевского шоссе между самим шоссе и бизнес-парком «Румянцево», неподалёку от одноименного микрорайона Новомосковского административного округа города Москвы.

вестибюль станции «Румянцево»Сегодня, 31 декабря 2015 года, в 11:30 состоялась презентация новой станции для мэра Москвы С. Собянина. При этом оборот поездов производился по предыдущей станции «Тропарёво», открытой год назад. Визуально станция и вестибюли полностью готовы, однако пуско-наладочные работы ещё продолжаются, нужно время на обкатку нового участка составами. Простые пассажиры, по информации на текущий момент, попасть на станцию смогут не раньше 11 января.

Открытым остаётся вопрос и с открытием юбилейной, 200-ной станции — «Саларьево». Степень готовности этой станции ниже, однако не исключено, что она также будет открыта 11 января вместе с предыдущей станцией «Румянцево». Она будет являться конечной Сокольнической линии, за станцией расположены оборотные тупики и ветка в одноимённое электродепо, которое будет открыто в 2017 году.

Артём Морозов, фото с «Технопарка» — Павел Севалкин

 

 

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Полтора новогодних подарка москвичам от метрополитена

  1. Уведомление: Московское метро: «Румянцево» запущено! | Метромост — транспортный журнал

  2. Уведомление: «Саларьево». С двухсотой! | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий