Троллейбус или метро: реалии московских дорог

Довольно часто у москвичей, как у жителей любого города, возникает банальная задача: добраться из точки А в точку Б. Если расстояние не позволяет пройти его пешком, нет возможности проехаться на велосипеде и нет личного авто, то с очень большой вероятностью москвичи обратятся к метро, зачастую даже не зная о существовании прямых маршрутов наземного транспорта между пунктами назначения. Метро — просто, быстро и легко, считают многие. Насколько заслужено такое предпочтение среди горожан — проверено на личном опыте.

Итак, в начале апреля 2011 года мне предстояло совершить две достаточно неблизкие поездки по городу и я решил не поступать «по-стандартному» — поехать на метро, а воспользовался троллейбусом, благо в обоих случаях это можно было сделать без пересадки (в отличее от метро) и остановки троллейбусов были ближе к объектам назначения, чем станции метро.

Поездка №1. Марьина Роща — ул. Льва Толстого (Хамовники).

От Марьиной Рощи в Хамовники можно напрямую добраться на троллейбусном маршруте — рекордсмене №15 (ВДНХ-Южная — Лужниковский пр.), однако ходит он достаточно нерегулярно и идёт через центр по Бульварному кольцу, дважды пересекая Садовое. Итак, в 12:15 выйдя на остановку «6-той проезд Марьиной Рощи», уже в 12:23 подъехал троллейбус 15го маршрута, однако его пришлось пропустить — водительша объявила, что следует только до

Затор на Краснопролетарской улице из-за встречных потоков с переулков. Горит зелёный, но мы не едем

Суворовской площади. Надо сказать, «Мосгортранс» часто вынужден пускать подвижной состав в укороченные рейсы для нагона графика ввиду того, что из предыдущих рейсов из-за пробок он вернулся с опозданием. «Война войной, а обед по расписанию», как говорится — водитель должен успеть пообедать и не отработать больше положенной смены.

Наконец-то в 12:34, спустя почти 20 минут ожидания, приехал ЗиУ-9, следовавший, как я специально уточнил у не очень хорошо говорящего по-русски водителя, полным маршрутом («в Лужники»). Ниже привожу таблицу, где указано время проезда троллейбуса по контрольным остановкам и средняя скорость на участках пути:

Остановка: Время (чч:мм) Расстояние (общее, км) Скорость на участке (км/ч)
6 пр-д Марьиной Рощи 12:34 0
Лазаревский переулок 12:38 0,61 9,15
м. Достоевская 12:42 1,97 20,4
ул. Каретный Ряд 12:54,5 3,39 6,82
Петровские Ворота 13:00 4 6,65
Тверская улица 13:06 4,74 7,4
Арбатские Ворота 13:13,5 5,72 7,84
м. Кропоткинская 13:23,5 7,2 8,88
ул. Льва Толстого 13:33,5 8,6 14
Общее (в среднем) 59,5 минут 8,6 км 8,67 км/ч

Ехал троллейбус субъективно очень медленно, люди им пользовались лишь в основном от ближайшего метро до отдалённых остановок: очень много вышло на Лазаревском переулке (м. «Марьина роща»), снова много вошло на Тверской улице (м. Тверская/Пушкинская) и вышло через 2-3 остановки, ну и вошло на Кропоткинской и продолжало ехать дальше после моего выхода. Причём замечено, что чем быстрее была скорость троллейбуса, тем большее количество человек было в салоне. Так, в районе Петровских ворот в троллейбусе осталось всего 5 человек. Почти никто не проехал и половины того пути, который проехал я.

Проблема с поездкой между не столь далёкими друг от друга районами Москвы коснулась и Михаила, работающего менеджером в районе Лужнецкой набережной и проживающего возле метро Динамо. Михаил вынужден пользоваться прямым троллейбусом (№79) лишь потому, что и от дома, и от работы до станции метро идти достаточно далеко и неудобно. Но иной раз поездка на троллейбусе превращается просто в невыносимое мероприятие по стоянию на Садовом Кольце: при 45 минутах от дома до работы на метро типичное время поездки в 7 вечера — это 1 час 15 минут. Из-за того, что не со всеми улицами Садовое кольцо образует полноценную развязку/перекрёсток, общественный транспорт теряет дополнительное время на оттянутые развороты. Так, например, по свидетельству Михаила, в один вечер он добирался от Лужников до Киевского вокзала на 132 автобусе 1 час 20 минут. Основная пробка была на Садовом кольце.

Поездка №2. Ул. Лебедева (МГУ) — м. «Нахимовский проспект».

Строго говоря, нет такого маршрута, который бы проходил через эти пункты без пересадки, однако существует большое количество рейсов троллейбусов, следующих в парк с 4, 49, 28, 33к и 62 маршрутов, проходящие через эти пункты, поэтому мы так же рассмотрим этот случай как пример перемещения на наземном транспорте между линиями тремя метро.

Остановка: Время (чч:мм) Расстояние (общее, км) Скорость на участке (км/ч)
Ул. Лебедева 19:02 0
м. Университет — Цирк 19:22 0,83 2,49
Ленинский проспект 19:34 1,39 2,8
Черёмушкинский р-к 19:39 2,02 7,56
м. Профсоюзная 19:50 3,26 6,76
Ткацкая ф-ка 19:56 4,86 15,7
м. Нахимовский пр-т 20:01 6,35 18,24
Общее (в среднем) 59 минут 6,35 км 6,46 км/ч

Типичная загруженность троллейбуса перед метро «Университет». Все идут пешком.

В данном примере сильно подпортила статистику плохая организация съездов с боковых улиц-дублёров на площади Джавахарлала Неру (м. «Университет»). При большом потоке машин все они не успевают проехать и постоянно создают проблему друг другу. Сильно мешает и отсутствие подземных пешеходных переходов. Данный перекрёсток давно требует строительство развязки, однако о каких-то конкретных планах и даже проектах мне ничего не известно.

Ну и, конечно же, знаменитая пробка перед метро «Профсоюзная» по обе стороны на Нахимовском проспекте, существующая всегда, кроме глубокого вечера и самого раннего утра. Причём, по моим личным наблюдением, на наличие и протяжённость пробки не влияет даже выходной день.

Пробка у Цирка. Поток на разворот перед пл. Дж. Неру

Проблема транспортной связи двух соседних веток — пожалуй, наиболее острая в Москве. На всех перекрёстках хордовые улицы имеют более низкий приоритет, чем радиальные магистрали. Когда, казалось бы, можно всего ничего проехаться на автобусе, многие люди предпочитают ездить на метро через центр с одной, а, чаще, и большим количеством пересадок, создавая дополнительные проблемы на пересадочных узлах и Кольцевой линии, чтобы не зависеть от того, «когда же мы наконец проскочим Ленинский» или «что там сейчас творится на МКАДе». Так, например, наш коллега-видеооператор, по профессии — организатор пассажирских перевозок Максим, в школьные годы проживавший в Южном Бутово и учившийся в Ясенево, зачастую был вынужден не просто доезжать от конечной до Кольцевой по своей линии, а затем ехать обратно почти до конечной по соседней, но и осуществлять пересадку пешком между вестибюлями станций — настолько огромной была очередь у эскалатора на переходе. По свидетельству Максима, помимо Бутово такие же проблемы и на другом конце линии — весьма затруднительно попасть с севера СТЛ на север ГЗЛ или север КРЛ.

Итоги.

Москва выросла. Москва существенно выросла по сравнению с той, какой она была при проектировании Кольцевой линии метро и многих районов в «средней полосе» в 50-80тых годах. Так же глупо отрицать то, что Москва уже давно обслуживает транспортом и жителей ближайших и не очень пригородов. Увы, но московские дороги не могут обеспечить нам возможность переместиться из точки А в точку Б в гарантированно минимальный промежуток времени. Маршруты наземного транспорта в современной Москве играют роль подвоза к метро и  лишь изредка какие-либо другие. Не стоит полагаться на наличие каких бы то ни было длинных маршрутов — их существование во многом обусловлено невозможностью разделить их на более мелкие по эксплуатационно-хозяйственным причинам.

Но не хотелось бы на такой минорной ноте завершать статью. Всё-таки надеюсь, что будущее Москвы в виде существенного увеличения линий метро, как кольцевых, так и радиальных и строительства скоростного трамвая позволит многим автолюбителям пересесть без потери комфорта на общественный транспорт, и тогда длинная поездка по городу перестанет быть исключительно роматическим развлечением, а станет доступным по времени средством передвижения каждого горожанина.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Наземный общественный транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Троллейбус или метро: реалии московских дорог

  1. Trollem@n говорит:

    Однако.. у нас на некоторых участках поздним вечером можно на маршрутке приехать на минуту-две быстрее, чем на метро (ХЗЛ на участке от ст.Московский проспект и далее в сторону Пролетарской, СЛ на участке от Ак.Барабашова до Героев Труда). Ну а обычно 57 минут уходит на поездку из конца в конец по 3 маршруту (а это почти 30км!). Но ехать 8км час… Пешком реально так же!

  2. Тов. Звягин говорит:

    «Затор на Краснопролетарской улице из-за встречных потоков с переулков. Горит зелёный, но мы не едем»

    На Пречистенке очень часто похожая ситуация. Плюс припаркованные в 2 ряда машины.

  3. MetRA говорит:

    Да, тут во втором случае проще было бы пройти если не весь путь, конечно, но до метро 800 метров пешком, но не факт, что я бы встретил предыдущий нужный троллейбус (в парк), и всё равно пришлось бы ждать этого или ехать с пересадками. Для справки: на метро через центр от Университета до Нахимовского проспекта ехать 35 минут.

Добавить комментарий