ЭКСПО-1520 2-5 сентября 2015 года

ЭКСПО-15202-5 сентября 2015 года в городском округе Щербинка прошёл V Юбилейный Международный железнодорожный салон техники и технологий ЭКСПО-1520. Как и в прошлые года, выставка собрала новейшие достижения в железнодорожной технике и смежных отраслях.

Несмотря на сложную политическую обстановку, в работе салона активно принимали участие и заключали различные соглашения представители таких известных зарубежных компаний, как Citroen, Siemens, Bombardier, Alstom, GEFCO, Vossloh и другие. С российской стороны участвовали РЖД с многочисленными дочерними структурами, «Трансмашхолдинг», «Синара Транспортные Машины» и многочисленные другие предприятия железнодорожной отрасли.

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Впервые в работе железнодорожного салона ЭКСПО-1520 были продемонстрированы метровагоны. На стенде Московского метро были продемонстрированы два метровагона модели 81-717.5М, прошедшие капитальный ремонт и получившие окраску в соответствии с брендом «Московский транспорт». Примечательно, что изменения в цветовой гамме коснулись и внутренностей поезда: облицовка стен, сидения и двери стали синими. Также в выставке приняли участие метровагоны типа А №1 и 1031, отреставрированные к недавнему юбилею метро. Кстати, остальные ретро-вагоны можно было посмотреть 5 и 6 мая на выставке, посвящённою дню города, на станции «Партизанская».

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

«Синергия-2» — новейший диагностический поезд метро от компании «ТВЕМА», переоборудованный из обычных пассажирских вагонов 81-714/717 и поступивший на «вооружение» Московского метрополитена в конце августа в дополнение к существующему поезду «Синергия», а также путеизмерительному и двум дефектоскопным составам. Поезд способен не только проводить неразрушающий контроль параметров рельсового полотна (трещины, сколы, неровности), но также контроль за тоннельными сооружениями — негабариты, перегрев кабелей, течи. Вся информация оперативно попадает в распоряжение соотвутствующих технических служб.

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Казалось бы, следующий экспонат — уже давно всем «Ласточка», которая уже 2,5 года курсирует в различных регионах России. Однако ЭС2Г — это, во-первых, выпущенный в России электропоезд данной серии (на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме) с локализацией производства 62% (в отличее от произведённой в Германии первой партии «Ласточек»), во-вторых, расчитан на питание только постоянным током (что из ныне существующих маршрутов не позволит пускать их до Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Краснодара и Ростова-на-Дону), а в-третих, имеет городскую компоновку салона и повышенную мощность тяговых двигателей, что и отразилось на индексе — Г — городской.

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Дизайн салона городской «Ласточки» по стилю напоминает салон привычной нам «обычной» ЭС1, однако компановка сидений в ряд теперь не 3+2, а 2+2, проход стал шире, а откидные сиденья остались только у туалетов в головных вагонах.

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Один из экспонатов выставки, на первый вгляд, опоздал со своей новизной лет на 15-20. Это ЭД9М-0032, построенный в 2000 году и модернизированный Красноярским электровагоноремонтным заводом до двухвагонного состава: головного моторного и головного прицепного вагонов, на которые было установлено недостающее оборудование (в частности, пантограф и тяговые электродвигатели суммарной мощностью часового режима 880 кВт).

На сегодняшний день минимальная составность российских электричек была 4 вагона (двухвагонные электропоезда с одной кабиной, эксплуатировавшиеся непродолжительное время на участке Курумоч — Жигулёвское море в Самарской области, требовали значительное время на разворот составов по конечным станциям на разворотных петлях/треугольниках). Однако на немалом количестве участков на полигоне переменного тока эксплуатация электропоезда, состоящего из четырёх вагонов экономически не выгодна из-за низкого пассажиропотока (на полностью электрифицированном участке Волжский — Волгоград даже используются менее вместительные рельсовые автобусы на дизельной тяге).

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Салон ЭД9М не блещет особыми излишествами: аскетичные жёсткие сидения, откидные форточки, люминисцентное освещение в салоне и тёплый ламповый свет в тамбурах, поднимающиеся фартуки для выхода на низкие платформы: словом, всё, как в обычной ЭД9М ранних выпусков. Тем не менее, данное решение может значительно сэкономить средства бюджетов регионов, компенсирующих убыточность пригородных перевозок.

ЭГ2ТВ ЭГ2ТВ

Долгожданная новинка ЭКСПО-1520 — ЭГ2Тв «Иволга» — электропоезд постоянного тока разработки группы компаний «Трансмашхолдинг» для работы на городских линиях, прежде всего речь идёт о пассажирском движении на МК МЖД. Сразу бросается в глаза пустота салона: сидения, довольно жёствие, расположены по схеме 2+1 с широким проходом между ними, имеются поручни для стоячих пассажиров. Общая вместимость пятивогонного состава составляет 1250 человек. Работа такого электропоезда по скоростным характеристикам схожа с поездом метрополитена: разгон до 60 км/ч с ускорением 0,9 м/с*2 (против 0,67 м/с*2 у типичного современного электропоезда ЭД4М и 1,2 м/с*2 у вагона метро 81-717), выход только на высокие платформы, равномерное распределение дверей по длине состава, бестамбурная компоновка (впрочем, это уже скорее норма, чем исключение для современных электропоездов), сквозной проход по всему составу. Цена на «Иволгу», в зависимости от комплектации, составляет 280-300 млн. рублей за 5-вагонный состав, что дешевле практически всех зарубежных «пернатых» конкурентов.

ЭШ2 ЭШ2

ЭШ2 — новый двухэтажный электропоезд постоянного тока серии KISS от швейцарской фирмы Stadler, собранный в Беларуси, стал первым двухэтажным электропоездом для колеи 1520 мм. 25 таких электропоездов заказало ООО «Аэроэкспресс» для работы на маршрутах до столичных аэропортов (ожидается их ввод в эксплуатацию уже до конца текущего года), также три электропоезда переданы для работы на железных дорогах Азербайджана. На выставке участвовало два состава: ЭШ2-001 в качестве экспоната и ЭШ2-002 в качестве участника демонстрационной поездки на динамической экспозиции, о чём будет написано позже.

ЭШ2 ЭШ2

В электропоезде имеют салоны двух классов — «эконом» (с компоновкой сидения 2+3, фото слева) и вагон №1 класса «бизнес» (улучшенные мягкие сидения по схеме 2+2 с регулируемой спинкой и улучшенной отделкой салона, фото справа). Вагон бизнес-класса располагает 84 местами, эконом-класса головной — 112 мест, промежуточный — 154 места. За счёт отсутствия тамбуров, более плотной расстановки кресел и, конечно же, второго этажа, плотность сидячих мест по сравнению с нынешними ЭД4МКМ-АЭРО возрастает в 2,5 раза: с 2,09 до 5,05 человек на метр длины.

Однако у двухэтажныхвагонов появляется один заметный минус — все места для сидения будут расположены либо ниже, либо выше уровня платформы. Для инвалидов предусмотрен транспортёр на нижний уровень, однако пассажирам с багажом такие перемещения могут показаться неудобным.

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Новые локомотивы: на фото слева представлена половинка от двухсистемного грузового электоровоза 2ЭВ120Князь Владимир») разработки канадского Bombardier, выпуск которого планируется наладить в следующем году на производственной площадке недавно открытого ЭЛЗ (Саратовская область). Отечественным конкурентом этого проекта является проект 2ЭС20 «Трансмашхолдинга» — первый двухсистемный грузовой локомотив после давно забытых на РЖД ВЛ82М.

На фото справа — ТГ16М — магистральный локомотив выпуска Людиновского тепловозостроительного завода для Сахалинской железной дороги. На тепловозе установлены два дизеля 12ДМ21 Уральского дизель-моторного завода мощностью 2000 л. с. каждый с гидромеханической передачей Voith Turbo. Данный тепловоз лишь формально унаследовал модель от своего предшественника ТГ16, конструктивно это — принципиально новая машина, которая обладает уменьшенными габаритами и более низким центром тяжести, что допускает эксплуатацию как на колее 1067 мм, так и на стандартной 1520 мм (на которую вскоре будут перешиты все железные дороги на острове).

ЭКСПО-1520 ЭКСПО-1520

Были продемонстрированы также вагоны различного назначения. Например, ТВЗ представил почтовый вагон модели 64−4505. Были ли вы хоть раз в почтовом вагоне? Входишь как в обычный вагон, привычный косой коридор с титаном, туалетом, купе проводников и… абсолютно пустой ровный пол и серые стены с узкими окнами, на потолке — система пожаротушения и ряд тусклых лампочек. Грузоподьёмность 26,8 тонн, повышенная теплоизоляция, система контроля несанционированного доступа — а что ещё нужно почте?

Каждый день работы салона дважды проходил также традиционный показ динамической экспозиции.

ФД20 4ЭС5К

Среди новшеств динамической экспозиции данного салона особенно хочется отметить недавно отреставрированный паровоз ФД20-1679, который был продемонстрирован впервые после реставрации. Данный локомотив был построен в 1937 году, последние 11 лет простоял в музее железнодорожного транспорта на станции Гниловская (г. Ростов-на-Дону) и в конце 2014-начале 2015 был отреставрирован в депо Тихорецкая Северо-Кавказской железной дороги. Среди новых локомотивов особенно впечатлил грузовой электровоз переменного тока 4ЭС5К, разработанный специально для вождения грузовых поездов массой до 7100 тонн на участке БАМа Тайшет – Таксимо без применения подталкивающих локомотивов. Первый такой локомотив был построен в августе прошлого года, всего до 2020 года планируется построить 53 таких локомотива. На сегодняшний день это самый мощный локомотив в мире (часовая мощность 13 120 кВт)!

Ознакомительная поездка на ЭШ2 Ознакомительная поездка на ЭШ2

После показа динамической экспозиции были организована ознакомительная поездка на двухэтажном электропоезде ЭШ2 Kiss Rus, который вскоре начнёт работу на маршрутах компании ООО «Аэроэкспресс». Поезд оставил только положительные впечатления: прогрессивный дизайн, мягкие кресла, тихий, плавный ход, ощущение полёта. Примечательно, в этом году электропоезд на каждом рейсе сделал два круга.

Помимо этого, на выставке также был представлен передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД», где любой желающий мог ознакомиться с историей и развитием железных дорог в России, увидеть модели железных дорог, локомотивов и другие экспонаты.

Работа нынешнего салона окончена, с нетерпением будем ждать следующего ЭКСПО-1520 в 2017 году! Ну а пока вы можете вспомнить, чем нас поразил салон в 2011 и 2013 годах.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Выставки, Железная дорога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий