Отмена межгосударственного сообщения с Эстонией

Последний рейс поезда Таллин-Москва

Последний рейс поезда Таллин-Москва, 18.05.2015

18 мая 2015 года с Ленинградского вокзала Москвы отправился последний поезд из России в Эстонию. С этого дня в Эстонии, граничащей по суше лишь с Россией и Латвией, полностью исчезают межгосударственное пассажирское сообщение, остаются лишь пригородные электрички и дизель-поезда. Неделей ранее (11 мая) отправился последний поезд в Эстонию из Санкт-Петербурга, запущенный три года назад (27.05.2012). В последний месяц данный поезд ходил лишь три раза в неделю, хотя в лучшие годы он был ежедневным и на пиковые даты назначался ещё один поезд.

К столь непопулярной мере небольшую частную компанию GoRail, на плечи которой взвалили межгосударственные перевозки в Эстонии, склонили финансовые трудности, испытываемые в связи с падением пассажиропотока при полном отсутствии государственных дотаций. Помимо неблагоприятной политической конъюнктуры, существенную роль в оттоке пассажиров сыграл фактор, описанный в большой мартовской статье о кризисе всего межгосударственного сообщения: привязке цены на билет к валюте и роста курса валют. В свои последние дни поезд Москва-Таллин состоял всего лишь из трёх купейных вагонов (даже всего лишь год назад в составе были и общие, и плацкартные — всего 7 вагонов). Цена билета на последний рейс составила почти 7600 рублей за верхнюю полку и 8000 рублей за нижнюю полку на полный маршрут, состав ушёл загруженным отсилы на 2/3.

Расценки на сайте GoRail на последний рейс московского поезда

Расчёт цены в Таллин и обратно на сайте Аэрофлота

В это же время за те же 8000 на ближайшие недели можно слетать туда и обратно Аэрофлотом, что гораздо быстрее и не обременяет ночными таможнями. Более того, это не самый дешёвый способ попасть в Эстонию. Автор статьи лично в год назад (в июне 2014 года) добрался до Таллина, затратив 1422 рубля на плацкарт до Санкт-Петербурга, 119 рублей на автобус Simple Express по акции от Санкт-Петербурга до Таллина и 27 рублей на поездку на санкт-петербургском метро. Но даже без акции путешествие на автобусе обойдётся в разы дешевле, чем прямой поезд.

Очевидно, что невыгодно содержать целое ремонтно-экипировочное депо, резерв проводников для обслуживания одного-единственного поезда из трёх вагонов (для сравнения на РЖД каждое вагонное депо обслуживает в среднем около 10 поездов по 10-15 вагонов в каждом). Более того, весь вагонный парк поездов дальнего следования достался Эстонии в наследство от Советского Союза (дизель-поезд ДР1А-312, ходивший в Питер, выпущен в 1992 году) и при продолжении выполнения рейсов возникла бы нелёгкая (а для бюджета небольшой частной компании без помощи государства — практически неподъёмная) задача его обновления.

Однако, стоит отметить, отмена данного поезда пока что позиционируется как временная. Как сообщает сайт Go Rail, директор компании Алар Пинсель выражает надежду, что переговоры между государственным предприятием Eesti Raudtee и РЖД о дальнейшем обслуживании линии Таллин-Москва окажутся удачными и историческое железнодорожное сообщение между столицами соседних стран сохранится. Наиболее вероятен запуск аналогичного поезда, но уже российского формирования, причём не исключён вариант двухгрупного поезда Москва/Санкт-Петербург-Таллин — ведь маршрут нынешнего поезда проходил совсем недалеко от южных окраин северной столицы (по линии Тосно-Гатчина). Это сократит эксплуатационные расходы, что, возможно, благоприятно отразиться на цене билетов.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Железная дорога, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий