День 9. Стамбул — Москва

(…предыдущий день)

Спалось отлично! Проснулся, как всегда, немного раньше будильника. Сегодня замечательный день — пора отправляться в Москву! Передо мной на сегодня стояла лишь одна боевая задача — это наконец-то отправить открытку на Украину, ну и добраться до аэропорта весьма приятным способом — через пролив на кораблике и далее на автобусе-экспрессе. От моего последнего пристанища в Стамбуле — гостиницы Sirkeci Emek до парома из Эминоню (Eminönü) в Кадыкёй (Kadıköy) иди совсем немного — сегодня только релакс, минимум длительных пеших прогулок.

Погода стояла отличная. Что по приборам (прогнозу из интернета), что по светлому отблеску от стены, загораживающей вид из окна в отеле, что, как потом оказалось, и по факту — светило солнышко, минимум облаков, температура прогрелась аж до неприличных для января +11 градусов. Умывшись, во вполне хорошем настроении пошёл на завтрак. По пути снял лифт — он с ручной внешней и автоматической внутренней дверью:

Но вот на завтраке меня ждало первое разочарование. Ещё вчера меня слегка удивил слишком широкий диапазон его времени — то ли с 6 утра, то ли с 6:30 (и это в выходной день — в воскресенье — уж не лень им??) аж до 11! И вот я спускаюсь вниз и вижу… вроде как бы «шведская линия»… но горячего нет ровным счётом ничего! Из мяса — какая-то явно залежалая колбаса одного вида типа нашей «Русской», с жиром такая. Фу! Помидоры, огурцы, оливки, сыр обычный и брынзой, масло — это всё есть и в достаточном количестве, но разве одним этим можно позавтракать? Беда и со сладостями — какие-то абсолютно не сладкие булки и тайская халва. Есть джемы и мёд — ну что поделать, булкой зачерпывал джем и ел. С питьём тоже всё очень плохо: сока не было, только вода, чай или кофе из автомата. Точнее, в автомате была и опция горячего шоколада, но видимо там кончился его концентрат и выливалась просто подслащённая водичка. Я взял три раза кофе и воду напоследок, и зря — очень хотелось пить после кофе потом. Выпил вчерашние запасы воды и уже до дома потом терпел.

Но всё это ещё цветочки. Под конец трапезы в зал вваливается толпа турецких мужиков, человек 15-20 (!!), среднего возраста, с усами, в дублёнках, с шапками, все, по очереди здороваясь с администратором отеля, прямо в дублёнках заполняют практически всё пространство столовой и, выстроясь в очередь, начинают опустошать шведскую линию. КТО ЭТИ ЛЮДИ?? Что они тут делают? Откуда они взялись? Сложилось впечатление, что они зашли похавать по дружбе с администрацией. Неужели у них по жизни всё так плохо, что они ходят есть сюда? Ну за нахаляву сойдёт, конечно.

В общем,

завтраком я остался недоволен.

Собираюсь, выселяюсь. Планы были такие — сначала зайти к тому товарищу, у кого я вчера получил открытку, и всё-таки купить у него марок. Воскресенье, ещё даже нет 9 утра, мало шансов, что он будет работать — ну и ладно, крюк не большой, чем чёрт не шутит. Есть открытка, будут марки — остаётся найти почтовый ящик любой — ну да я же в центре города, разве с этим могут быть проблемы — и дело в шляпе, думал я (О, как я ошибался!). Поначалу удача улыбалась мне! Выхожу на нужную улицу, иду, вижу — в основном, магазинчики ещё закрыты, а нужный парень нет-нет, а работает, уже почти выложил свой товар и беседует где-то в сторонке. Я уже издалека достал кошелёк, приготовил заветные три лиры и вот она — марка, стоящая 2,50! Ну и ладно, молодец парень, что торгует, 50 курушей не жалко хорошему человеку, спрашиваю, где отправить-то можно — говорит — Вы оставьте на ресепшене в своей гостинице! Ага, как бы не так, делать мне нечего, чем идти туда обратно, там на коленках заполнять открытку (а я ведь предусмотрительно заранее ничего не заполнил — а то вдруг марок не найду — только открытку испорчу)… ну нафиг.

Ну что ж, спускаюсь к пристани, включив режим бдительного поиска почтовых ящиков. Ни одна жовто-блакитная эмблема Ptt не ускользнёт от моего хищного взгляда! Прохожу мимо вокзала Сиркеджи (Sirkeci) — главного в европейской части Стамбула, откуда я во второй день так и не видел ходящими электрички, но, тем не менее, с которого должны отправляться поезда в Европу — например, в Софию, Белград и откуда раньше отправлялся широко известный «Восточный Экспресс», ставший местом действия не менее широко известного романа Агаты Кристи. Впрочем, он уже давно не ходит из Стамбула (а только из Вены — ну никакого колорита!), но остался паровоз-памятник у здания вокзала:

А вот — панорама бухты Золотой Рог рядом с причалами:

Вот вид чуть дальше, уже за Галатским постом (снят во второй день):

Над нами довольно низко летают самолёты, заходящие на посадку в аэропорт Ататюрк. Когда-то, давным давно, в первый день поездки, и я так летел и снял вид наоборот — с самолёта вниз.

Есть минимум две компании, занимающиеся перевозками на линии Эминоню — Кадыкёй, расписание которых есть даже на Яндекс.Расписаниях: Turyol и Şehir Hatları. Напротив первой на Яндексе стояла цена поездки 4 лиры, напротив второй — 2,15 лир (т.е. стандартная цена поездки по Истанбулкарт). Мне лень было вникать в подробности цены за проезд на том и другом корабле и я сразу пошёл к терминалу второй компании, благо они находятся рядом. На входе в терминал стоят привычные турникеты, с привычным валидатором Истанбулкарт, вполне ожидаемо снявшим с меня 2,15 лир. Ближайший рейс числился в 9:00 (через 15 минут), народ потихонечку подтягивался, а вот и прибывает наш корабль:

Всё без опозданий, за пять минут до отправления в 9:00, после выхода прибывших, нас запускают на катер. Нижняя палуба вся застеклённая, там неинтересно. Поднимаюсь наверх — тоже остеклённая, но корма нет и выход на неё открыт — я туда. Местные не очень жалуют открытую корму, им, видите ли, зябко, а я наоборот, изнываю от январского зноя, вот она, моя обитель райской морской прохлады:

Далее позволю себе порассуждать в системе координат, связанной с кораблём, и процитирую Ваншенкина:

Уходят башенки вокзала,
И удаляется причал.

Самая ближняя мечеть — Новая (Yeni Cami). Ну не такая уж она и новая — аж 1665 год.

Справа — пока ещё Европа:

Высокая круглая башня — Галатская (Galata Kulesi), на неё можно подняться, однако вход, по непроверенной инфе, на январь 2015 стоит аж 25 лир!

Мост через Босфор:

Корабли — большой из Валетты:

И поменьше из Таганрога. Россияне!!

Корабль с припиской Панамы, но мы-то знаем, кто это:

Дедок кормит чаек:

Ну что ж, приплыли, спускаюсь на нижнюю палубу:

Выходим на причал. Есть небольшой резерв времени, я на корабле приклеил марку и заполнил открытку, вот бы найти почтовый ящик, куда всё это дело бросить. Увы, ничего подобного в моём поле зрения не было. Но прямо перед выходом с парома был информационный павильон для туристов, я зашёл туда и спросил, где ближайший почтовый ящик. Мне попытались объяснить, что сегодня воскресенье и почтовые отделения закрыты. Я объяснил, что мне нужен всего лишь ящик. Женщины посовещались и сказали, что идти «туда» около пяти минут (а «туда» —  это в противоположную сторону от автобуса-экспресса в аэропорт). «Ага, щас», — подумал я, ещё не хватало опоздать в аэропорт. Хотя вылет в 11:55, а сейчас было 9 с лишним (я успевал и успел на рейс 9:10 E-11), у меня ещё свежи были в памяти пробки по пути в аэропорт, очередь на вход, очередь за получением посадочного талона. Плюс я знал, что в аэропорту есть почтовое отделение, с работником которого я даже общался 5 января, в мой третий день поездки перед отлётом в Белград. Тогда я выяснил, что открыток у них нет (! шок для пользователя Почты России !), но, к сожалению, не догадался посмотреть их режим работы.

Словом, ввиду вышеозначенных фактов и обстоятельств, я всё сделал, как мне тогда казалось, разумно — послушал женщину и сделал наоборот. И сейчас, после анализа произошедшего, трудно сказать, было ли разумным идти искать почтовый ящик в жару в зимней куртке с рюкзаком, зная лишь примерно показанное направление и время хода. Слишком большой риск потерпеть неудачу.

Поездка на экспрессе E-11 началась с неприятного момента — оказалось, что на экспрессных маршрутах не действует правило пересадки Истанбулкарт — валидатор с меня снял ровно двойную стоимость поездки (2,15*2=4,3 лиры), как будто бы я и не шёл до этого кораблём. В принципе, это объяснимо, если бы это правило действовало бы, я бы заплатил как дважды за вторую поездку, т.е. 1,45*2=2,9 лиры всего лишь, а поездка на корабле + на экспрессе стоила бы 2,15+2,9=5,05 лир. Итого не слишком ли жирно кататься на корабле за 5,05-4,3=0,75 лир? Что ж, ладно. На карте моей осталось всего 2 лиры.

Народу было мало, дороги пустые, долетели, пропуская остановки и разгоняясь по автобану почти до 100 км/ч, за рекордные 35 минут! Не стоит рассчитывать на это время при планировании своих поездок, мне просто повезло. Перед въездом в аэропорт есть арка с рекламой DenizBank-а на русском языке. Так что вы думаете — перепутали таблички! По пути в аэропорт вы читаете «Добро пожаловать в Турцию» (на фото), а как только выезжаете из аэропорта в город, написано «Счастливого пути!»:

Очередь на вход в аэропорт была небольшой. Первым делом я пошёл в почтовое отделение. Теперь-то я уже был подготовленный — и открытка, и марка у меня есть! Но вот только почта была закрыта. Я так и думал. Последняя надежда — попросить кого-то отдать готовую открытку на почту, когда она будет работать. Смотрю — неподалёку есть информационный киоск, я обратился туда со своей просьбой, на что мне сидящая там девушка спросила, куда я лечу и объяснила, что почтовый ящик есть прямо за паспортным контролем, где я могу без проблем опустить свою открытку.  (Артём!! СТОЙ!!! НЕ ВЕРЬ ЕЙ! Послушай женщину и сделай наоборот!). Естественно, я ей не поверил и пошёл в другой информационный киоск снова на второй этаж, в зал вылета. Там другая женщина мне объяснила ровным счётом то же самое. И далее я совершил роковую ошибку — решил сделать так, как мне сказали эти женщины. Поверил им (Глупец!!).  У меня ещё был шанс отправить открытку из Турции — просунуть её в щёлку закрытых рольставен почтового отделения в аэропорту — так шансов, что открытка уйдёт к адресату, было бы больше, чем если бы она тупо приехала в моём рюкзаке в Россию.

Я распечатал посадочный талон в автомате (к стойкам регистрации была значительная очередь), по номеру заказа меня не нашёл, зато нашёл по имени и фамилии, место моё, отхваченное вчера на интернет-регистрации — 24А, и ничего не подозревающий я пошёл на паспортный и спецконтроль. Всё, точка невозврата пройдена, открытку я уже не отправлю. Я обошёл ВСЮ стерильную зону этого огромного аэропорта, все три этажа со всеми закоулками. Я спросил у четверых работников аэропорта — и на спецконтроле, и в киосках, и у проходящих — ничего никто не знает ни про какие почтовые ящики. В общем, далее настроение было на нуле. Я не смог справиться с простейшей задачей — отправить по почте открытку. Это теперь последовательность действий кажется простой и очевидной. Но я сделал ВСЁ не так.

Поражены твоей неудачей

Дальнейшие неприятности мне казались мелочью. Ну, задержали вылет где-то на час. Наконец-то сели в самолёт:

Самолёт битком — ещё бы, последний день каникул в России. Я решил отвлечься от своего горя и просто насладиться видами из окна. А виды были просто отличные! И окно попалось не грязное, в отличие от предыдущего раза. Взлетев из Сабихи в направлении юго-запада, пролетаем над Мраморным морем, делаем разворот и уже над европейской частью Стамбула держим курс на Чёрное море и Украину.

Вот аэропорт им. Ататюрка:

Перед ним на рейде в Мраморном море стоит несметное количество барж, словно рыбёшек на отмели:

Вот вид почти на всю Европейскую часть Стамбула и бухту Золотой Рог — если знать, куда смотреть, можно найти и Йедикуле, к которому я ходил во второй день, и Патриархию, и «Железную Церковь» — просто Гугл Мэпс:

Мост Золотой Рог (Halic koprusu):

А как только подлетели к Украине, пошла сплошная облачность. Одессу смог определить лишь по приборам:

Зону АТО облетали через Николаев-Кировоград-Конотоп, далее Брянск, Новомосковск, Узуново, Озёры — всё под облаками.

Ну а в Домодедово — зима. Всё, восточная сказка закончилась (хотя Стамбул западнее Москвы):

Задержались мы с прилётом (хотя в тот день из-за снегопада немало других рейсов вообще отменили), долго не хотели выпускать из самолёта, наконец я смог вдохнуть сухой и прохладный воздух родины, закатался в автобус Кобус, доехал до терминала, бегом-бегом на паспортный контроль. Впрочем, родина в лице пограничника чего-то долго копалась с моим паспортом, задала дежурный вопрос — откуда я (а что, посмотреть не дано? А если я не отвечу — меня не впустят в свою же страну?). Хмуро так пролистал паспорт: «Чего, намочили его?». «Да, было дело», — с внутренним негодованием отвечаю я. Почему из всех цивилизованных стран, где я бываю, у нас всегда с пограничниками всё очень плохо? Когда уже выйдет вся эта совковость? Хотя ладно, крупнейшая страна мира, ядерная держава, может себе позволить чуть более бдительных пограничников, чем в Боснии и Герцеговине. Въездной штамп поставил, ура, я на свободе!

Снова этот долбаный длинный терминал Домодедово, до аэроэкспресса остаётся 10 минут, но я уже ощущаю, что успею. За пять минут долетаю до турникетной линии, почти на ходу беру билетик:

Захожу и вот он, Рябицев, ждущий меня за турникетной линией, ура, дождался наконец-то! Угощаю его хорватскими леденцами со вкусом колы, время за разговором проходит быстро. На Павелецком вокзале для выхода из Аэроэкспресса никаких турникетов проходить не надо — открывают специальную калитку, ура, мы на свободе, ждём 39 трамвая — вот тут, эх, Мосгортранс подвёл, такой контраст после цивилизованной Европы — более получаса ждали, но дождались! Доехали до метро «Университет», там на 187, ну и я дома!

Всем спасибо, отчёт окончен. В качестве бонуса — абсолютно бесполезная карта районов Стамбула в советском стиле:

Оглавление | 1. Москва — Борисполь — Стамбул | 2. Стамбул | 3. Стамбул — Белград | 4. Белград | 5. Белград — Сараево | 6. Сараево | 7. Сараево | 8. Сараево — Стамбул | 9. Стамбул — Москва

Внимание! Данная серия статей является авторской. Мнение автора может не совпадать с мнением и официальной позицией электронного периодического издания «Метромост».

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Краеведение, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: День 9. Стамбул — Москва

  1. mitek говорит:

    Интересно, прочитал с удовольствием. Видно автор увлекается не только путешествиями, связанными с транспортом, но и эйситиристикой. Просьба, если можно, то более подробно классифицировать и разместить сканы, имеющихся в распоряжении автора, билетов.
    С уважением, Митяй.

Добавить комментарий