День 1. Москва — Борисполь — Стамбул

Итак, на дворе 3 января 2015 года, отгремел Новый год, снег валит густыми хлопьями, пора в дорогу! Накануне из дома зарегистрировался на рейсы Международных Авиалиний Украины (МАУ) Москва-Киев и Киев-Стамбул (регистрация открылась несколько ранее, чем за обещанные 24 часа) и на рейс Pegasus Airlines Стамбул-Белград уже на 5 число (там регистрация открывается за 72 часа). В день вылета самолёт на первом плече поменяли на более маленький (c Боинга на Embraer ERJ-190) и я быстренько перерегистрировал место. Не без приключений (39 трамвая долго не было, поехал на 26 и далее пешком до «ЗиЛ»а от «Тринты») добрался до платформы «Нижние Котлы», купил билет на электричку за 76 рублей до аэропорта, пришла ЭМ2-023, сели — поехали, не за орехами.

DSC00383.JPG

Я сидел в третьем с конца вагоне и почти сразу же, ещё не доезжая «Коломенского», показались контролёры. И вот оно случилось то, что должно было когда-нибудь случиться — сидят иностранцы (парень с девушкой лет 25-30) и, мирно беседуя и ничего не подозревая, суют контролёрше билеты на Аэроэкспресс. Попытки контролёрши объяснить на русском языке, что нужен другой билет, успеха не возымели. Одна контролёрша сменилась другой, но в итоге они решили забить на них и ушли ни с чем. Лишь потом сидящая за ними девушка объяснила, что они не в Аэроэкспрессе. А ведь нынче обычные электрички тоже красные — пойди, отличи… Обогнавший нас в Бирюлёво-Пассажирском Аэроэкспресс заставил здорово понервничать иностранцев, а на Авиационной они вообще чуть было не вышли. Иностранцы, кстати, оказались из Турции — я услышал от них знакомую турецкую речь, но летели они в Стамбул, видимо, прямым рейсом.

Напротив меня сидела какая-то совсем нерасторопная компания молодых людей, которая вышла в Бирюлёво-Товарном и, как уже потом обратил внимание — оставила пакет под сидением. «Выполнить гражданский долг или успеть на самолёт?», — раздумывал я. Смотрю, а пакет-то из KFC, внутри коробочки с KFC’шной едой! «Вот так фартануло — не зря купил билет на электричку, вот мне и награда» (ага, Артём, держи карман шире!). Пересел к пакету, всячески его оберегая, ближе к конечной решился заглянуть — увы, мусор.

DSC00384.JPG

В аэропорту «Домодедово» очень слабая навигация. Если ты выходишь из электричек/аэроэкспресса и тебе нужно узнать, на какой стойке регистрируют твой рейс (на рейсы МАУ, несмотря на электронную регистрацию, нужно получить посадочный талон в аэропорту), то тебе придётся пройти в самую середину зала, а потом, возможно, идти назад к стойке. Ну, или воспользоваться мобильным интернетом. Далее есть несколько зон вылета международных рейсов, а именно A и B, в которых номера выходов на посадку одинаковые! В посадочном талоне написано — выход 22, ты идёшь, ищешь 22, находишь, но на мониторе нет твоего рейса, т.к. это А22, а тебе нужно было В22.

Перед нами вылетал рейс на Івано-Франківськ, информацию о нём объявляли на русском, английском и украинском языках!

Несмотря на регистрацию места на предпредпоследний ряд лететь одному, увы, не получилось (видимо, из-за замены самолёта на более маленький). Наш Embraer ERJ-190 бортномер UR-EMA был занят полностью, рядом ко мне подсела девушка, видимо, из Украины. Было немало россиян, следующих далее транзитом (как я), также была группа тайских туристов.

DSC00385.JPG

Хоть на земле уже стемнело, вырвавшись за границу облачности, удалось увидеть вечернюю зарю:

DSC00389.JPG

Авиакомпания Международные авиалинии Украины в последнее время стала косить под бюджетную — вся еда и напитки, за исключением стакана воды, на всех коротких и средних рейсах теперь платная. Выбор места и багаж (мне не нужный) пока что бесплатные. Впрочем, справедливости ради, билеты действительно вышли сравнительно недорогими (всего я заплатил 4939 рублей -3% кэшбэк по карте, но это я знал промокод OneTwoTrip на снижение ихних поборов и использовал бонусную скидку за былые заслуги 537 рублей). Бортпитание можно купить на борту:

DSC00387.JPG DSC00386.JPG

Пересадка в Борисполе не вызвала особых затруднений. Никакого оцепления из автоматчиков, встречающих московский рейс — все тихо, мирно и спокойно вышли из самолёта и сели в аэропортовский автобус. У трансферного терминала толпа — проверка посадочных талонов, снова предполётный досмотр (не доверяют москалям — шучу, это норма, я бы удивился, если бы его не было). Впрочем, все эти два досмотра так и не выявили у меня поллитрухи чудо-шоколада, которого я успешно распил в терминале с привезённой из дома лепёшкой. В зоне ожидания международных вылетов «Борисполя» есть бесплатный вай-фай!

DSC00390.JPG

Следующий полёт выполняли уже на большом Боинге (на фото выше). Пролетая над ночной Одессой, капитан обратил внимание: «Сейчас пассажиры, сидящие у левых окон, могут наблюдать город Одессу». Хотя нет, не повезло. Я заранее это знал и взял на этот перелёт место именно по левую сторону у окошка.

DSC00391.JPG

Ах, Одесса, жемчужина у моря!

Одесса и Ильичёвск (справа) в одном кадре

Прилетели в «Ататюрк» вовремя. Ещё подлетая, едва прорвав пелену облаков, словно чёрной лентой разделяя две ярко светящиеся части города, показался красавец Босфор. Мы пролетели над исторической частью города, постепенно снижаясь и, наконец, приземлились в аэропорту Ататюрк города Стамбула (Atatürk Uluslararası Havalimanı), расположенного на юго-западе в европейской части города.

Аэропорт поразил своими масштабами (больше всех московских!) и несметным количеством самолётов Турецких авиалиний (Turkish Airlines). При выходе сразу чувствовался тёплый влажный морской воздух. Паспортный контроль прошёл за считанные секунды, буквально не останавливаясь — стоек работает много, вопросов лишних не задают, работают быстро. Магазины Duty Free расположены и в зоне прилёта тоже, но я, пройдя через практически отдыхающих таможенников, вышел в зал для встречающих.

Моей целью был поиск банкоматов DenizBank‘а — я намеревался снять со своей рублёвой сберовской карточки наличные (А зря, Артём, надо было менять наличные евро!!). Сделать это не составило никакого труда — что справа, что слева от зоны выхода пассажиров международных рейсов располагается рядочек банкоматов, среди которых денизбанковский сразу бросается в глаза надписями на русском языке. Но идти лучше направо, т.к. оттуда потом ближе идти в метро. У банкомата есть меню на русском языке, он даже высветил моё имя и назвал уважаемым. Я снял 90 турецких лир (выдал купюры 1*50 и 4*10) и пошёл в метро. Как оказалось впоследствии, с меня сняли 2451 рубль за эту транзакцию, в то время как по курсу ЦБ 90 лир стоит 2176 рублей. Переплата 12% — стоило ли оно того? Даже учитывая комиссию обменных пунктов в аэропорту (величину не знаю, информация из отчётов других путешественников), привозить наличные деньги всё равно выгоднее.

В аэропорт Ататюрк подходит линия лёгкого метро (hafif metro) М1. Для попадания в него не нужно выходить из здания — после выхода в зал со встречающими поверните направо и следуйте указателям — с навигацией в Ататюрке всё прекрасно. Справа от входных турникетов в метро расположен рядок автоматов. Я, не торопясь (ведь метро работает до полуночи), изучил их. Крайние правые предназначались для покупки жетонов. Жетон стоит 4 лиры и действует на поездку в метро, фуникулёре и на скоростном трамвае (инфа 100%), в автобусах жетоны не принимают (инфа 90%). Но для тех, кто много ездит и хочет сэкономить деньги, рекомендуется другой вариант оплаты проезда. Чуть ближе к турникетам расположены автоматы для продажи (инфа 60%) и пополнения Istanbulkart, крайний же левый автомат предназначен только для продажи Istanbulkart. Стоимость карты — 10 лир, из них 4 лиры уже на счету. По форме и предназначению она напоминает нашу «Тройку» — позволяет оплачивать поездки на всех типах общественного транспорта Стамбула по сниженным тарифам. Теоретически, карту можно сдать обратно и вернуть залоговую стоимость 6 лир, но только в специальных киосках (инфа 50%), коих в аэропорту нет. В автоматах можно выбрать английский язык, так что особых трудностей не возникало.

Итак, я купил за 10 лир у левого автомата карту, потом подошёл к центральному автомату и пополнил карту, делается это так: карта кладётся на считыватель (в руках держать не нужно, контакт будет плохой), на экране отображается баланс, далее вставляете купюры в купюроприёмник (монеты можно класть не во все автоматы, более того, я не видел автоматов по пополнению Istanbulkart, принимающих монеты вообще), проходит короткое время и на дисплее отображается что-то типа «карта успешно пополнена», всё это сопровождается голосовыми сообщениями.

Прислоняю карту к турникету и оказываюсь в лёгком метро на станции Atatürk Havalimanı — конечной линии М1. Поезда прибывают попеременно на разные платформы, оборот ведётся по перекрёстному съезду перед станцией. Далее линия выходит на поверхность и идёт, в основном, над землёй, как, например, Бутовская линия лёгкого метро в Москве.

NB: линия метро М1 имеет вилку, и если вы едете обратно в аэропорт с дальнего конца линии, следите, чтобы ваш поезд следовал именно до аэропорта, а не до станции Kirazlı.

Мне, как и большинству туристов, необходимо было попасть в исторический центр города, а именно в район Султанахмет. Сделать это проще простого — по историческому центру города идёт скоростной трамвай линии Т1, пересадку на который с линии М1 проще всего сделать на станции Zeytinburnu. Станция с двумя боковыми платформами, приезжая со стороны аэропорта, сразу на платформе будет первая линия турникетов — выход из метро, далее вторая линия турникетов — вход на одноименную станцию скоростного трамвая и, буквально несколько метров вперёд — сами посадочные платформы скоростного трамвая.

Что метро, что трамваи, несмотря на приближающуюся ночь (время около 22:00), ходят относительно часто (не реже раза в 10 минут). Линия трамвая по большей части отделена от основного потока машин, лишь в центре имеется совмещённое полотно. На всех станциях установлены турникеты на входе и выходе, почти везде обходятся по путям за 5 секунд, но за тем, чтобы все проходили через турникеты, следит дядька в будке. В России, естественно, такая система бы не прокатила (инфа 100%).

Подвижной состав — сцепленные подвое французские сочленённые низкопольные трамваи Alstom и Bombardier (на фото):

Между вагонами на остановке установлено стеклянное ограждение:

Сев в трамвай, через 20 минут я уже был на нужной мне остановке Çemberlitaş в центре города, откуда, не без помощи карт + GPS на смартфоне, спустился к моему отелю под названием «Blue Eye Suites» («Голубоглазые апартаменты«). Первые впечатления от Стамбула — узкие улочки, очень круто спускающиеся к морю, обилие людей на улицах, гуляющих или просто сидящих в многочисленных кафе, у своих магазинчиков, домов, в парках.

Респешионист — парень моих лет, пришёл не сразу — отель располагается в нескольких зданиях, и от входа в дом по адресу, записанному в Букинге, где-то полминуты идти до ресепшена.

Жил я в номере 102 на первом этаже неподалёку от ресепшн. Номер оказался с двуспальной кроватью, застеленной на двоих. Всё в моём распоряжении всего за €19 (с завтраком)!

Ванная комната тоже была вполне приятна, разве что, к сожалению, не отапливалась.

Да, вы правильно поняли, стаканчик и визитка тут неместные.

Что ещё полезно — в столовой (на цокольном этаже) можно круглосуточно заварить себе чифиря чай, кофе или просто налить себе воды попить — есть заварка, сахар, чайники, мёд и даже джем. Правда, я не сразу догадался, что есть сахар — каждый кусочек рафинада там упакован в отдельный бумажный пакетик (я сначала подумал, что это жвачка) и пил чай с мёдом. Поужинав привезённой с собой лепёшкой, лёг спать в очень хорошем настроении.

(продолжение следует…)

Оглавление | 1. Москва — Борисполь — Стамбул | 2. Стамбул | 3. Стамбул — Белград | 4. Белград | 5. Белград — Сараево | 6. Сараево | 7. Сараево | 8. Сараево — Стамбул | 9. Стамбул — Москва

Внимание! Данная серия статей является авторской. Мнение автора может не совпадать с мнением и официальной позицией электронного периодического издания «Метромост».

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Краеведение, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий