Станция метро «Спартак» запущена!

Сегодня, 27 августа 2014 года, мэром Москвы С.С. Собяниным была запущена в эксплуатацию 195-я станция Московского метрополитена «Спартак». Станция располагается на действующем участке Таганско-Краснопресненской линии в районе Покровское-Стрешнево между станциями «Щукинская» и «Тушинская». Она была построена в конструкциях в 1975 году (одновременно с соседними станциями), однако, ввиду расположения под Тушинским аэрополем, используемым любителями авиации, открыта не была и оставалась без отделки вплоть до конца 2000-х.

Станция «Спартак»

До 2013 года существовала лишь бетонная коробка станции без отделки и выходов в город, которую можно было наблюдать из проходящих поездов

Планы по возведению жилого микрорайона на месте Тушинского аэрополя не реализованы и до сих пор — станция расположена в чистом поле. Единственное сооружение рядом, для которого и предназначается станция, — это стадион «Открытие Арена» на 42 тысячи зрителей, который должен стать домашним стадионом для футбольного клуба «Спартак Москва». Уже совсем скоро станция должна пройти «боевое крещение» — 5 сентября на новом стадионе запланирован первый футбольный матч. В оформлении станции использована символика клуба, а светильники под античность напоминают об исторической личности Спартака — гладиаторе, устроившем восстание рабов против Римской империи.

Выходы из северного (подземного) вестибюля станции в чистом поле

Ну а пока что станция аж с двумя вестибюлями — южным подземным с четырьмя выходами в город и северным надземным — сиротливо простаивает вдоль Проектируемого проезда №5219 с также околонулевым трафиком. Ближайшая остановка наземного транспорта расположена в полукилометре от станции на Волоколамском шоссе, да и с маршрутов, идущих по нему (88 и 248 автобусы) гораздо ближе идти до более привычной «Тушинской»).

Станция «Спартак» Станция «Спартак»

Тем не менее, перспективы у станции есть и не только в плане обслуживания футбольных матчей — мэр Москвы заверил граждан, что вскоре у новой станции появится современный транспортно-пересадочный узел, позволяющий разгрузить находящуюся рядом «Тушинскую». Помимо этого, ожидается организация на прилегающем к стадиону пустыре перехватывающей парковки, которая в дни матчей будет обслуживать болельщиков, а между матчами позволит взять на себя транспортные потоки машин, следующих по Волоколамскому шоссе в центр.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий