Транспортная система Гамбурга

Город-порт Гамбург, расположенный на севере Германии, там, где река Эльба впадает в Северное море, — типичный европейский мегаполис, второй по величине город в стране и один из самых крупных городов Европы. В начале 2014 года в рамках деловой поездки автору удалось побывать в Гамбурге и оценить его транспортную систему изнутри.

Скоростной транспорт — метрополитен (U-bahn) и городская электричка (S-bahn)

Наземная станция U3 Rödingsmarkt

Наземная станция U3 Rödingsmarkt

Гамбургский скоростной транспорт — типичная для небольшого города Европы система с несколькими общими участками на линиях и 70% надземной части. Под землей пути проходят только в центре города, причем тоннели имеют самую простую и функциональную конструкцию — по профилю напоминают обычный мост — и расположены на очень небольшой глубине.

 

Подземная станция U3 Rathaus

Подземная станция U3 Rathaus

Система скоростного транспорта делится на «обычное» метро (U-bahn) — три линии U1, U2, U3 — и «пригородное» или городскую электричку (S-bahn) — также три линии S1, S2, S3 и дополнительные S11, S31. Отличие заключается в основном в габаритах ПС, на S-bahn поезда существенно больше и объемнее. На всех линиях используются сцепки из двух поездов по 3 вагона, за исключением пары участков, где после расцепления одиночные поезда едут в разных направлениях.

U-Bahn DT3 - основа подвижного состава метрополитена Гамбурга

U-Bahn DT3 - основа подвижного состава метрополитена Гамбурга

Подвижной состав на U на 90% состоит из поездов предыдущего поколения DT3, часть из них имеет также старый (до унификации) вариант головной маски. Также есть несколько составов нового типа DT4, часть — с межвагонными проходами. По линиям дифференциации нет, но на U3 пока таких составов по состоянию на начало 2014 года вообще было замечено всего два, на U1 — несколько больше.

Тип 474, самый распространенный на S-bahn

Тип 474, самый распространенный на S-bahn

Подвижной состав линий S четко распределен по линиям. На длинных линиях S1 и S3 работают только составы последнего типа 474. На S2 и дополнительных S11, S31 эксплуатируется предыдущее поколение с несколькими подтипами 470/471/472. В целом тип 474 составляет примерно 70% подвижного состава S-bahn.

Новый тип U-bahn DT4 - пока таких составов мало

Новый тип U-bahn DT4 - пока таких составов мало

Во всех поездах системы Гамбурга присутствует отопление. Двери открываются всегда вручную при наличии пассажиров, причем на поездах последней серии, как на U, так и на S — кнопками, на поездах предыдущих серий — полностью вручную: на U они просто раздвигаются руками, на S нужно толкнуть ручку от резинки для разблокировки замка и открытия двери. Закрываются двери на всех типах автоматически, однако при долгих стоянках в вагонах рекомендовано закрывать их вручную в холодные дни для сохранения тепла.

Еще одна наземная станция - U3 Baumwall

Еще одна наземная станция - U3 Baumwall

Интервал движения на S-bahn составляет обычно 10 минут в дневное и вечернее время и 20 минут поздним вечером и ночью. На U-bahn — 5 и от 10 минут соответственно. Причем на всех станциях имеется расписание движения поездов, которое выполняется очень точно, за исключением непредвиденных задержек.

 

Наземный транспорт (автобус)

Автобус Mercedes-Benz Citaro

Автобус Mercedes-Benz Citaro

В основном наземный транспорт Гамбурга представлен моделью Mercedes-Benz O530 Citaro — их количество визуально составляет где-то 80-85% от общего числа автобусов. Есть как обычные, так и сочлененные Citaro, причем различных модификаций и вариантов комплектации — к примеру, часть автобусов оборудована прислонно-сдвижными дверьми, также часть имеет газовое оборудование. Преобладающие годы выпуска — 2007-2010, хотя встречаются и экземпляры как постарше (еще до рестайлинга), так и поновее, в основном сочлененные. Уже вышли на линию несколько новых автобусов последнего поколения Citaro-2, причем работают они в основном на ближнепригородных маршрутах.

 

Строенный автобус Van Hool

Строенный автобус Van Hool

Прочие модели автобусов встречаются в Гамбурге редко. В центре города можно увидеть автобусы Volvo 7700 и MAN Lion’s City, причем последние — в основном сочлененные. Также в центре по маршрутам, проходящим мимо основных достопримечательностей, работают строенные автобусы — в основном марки Van Hool, но есть и пара автобусов Hess.

 

Mercedes-Benz Citaro с газовым оборудованием на крыше

Газовый Mercedes-Benz Citaro на пешеходной улице в центре города

Все автобусы в Гамбурге низкопольные, с возможностью легкого доступа в салон инвалидов, также оснащены системой приседания на сторону выхода. Во всех автобусах имеется кондиционер. На крупных шоссе в городе для движения общественного транспорта оборудованы выделенные полосы, а в центре на некоторых пешеходных улицах оставлена одна полоса только для проезда общественного транспорта. На остановках вывешены расписания всех проходящих через них маршрутов автобусов, которое также достаточно точно выполняется.

 

Оплата проезда и контроль

Различные виды разовых проездных билетов

Различные виды разовых проездных билетов

Для оплаты проезда местные жители пользуются специальными картами HVV, остальные могут приобрести одиночный билет на 1 зону (в пределах 1 кольца или центр города) за 1,50 евро, на 2 зоны за 2 евро и на 3 зоны за 3 евро. Билет действует в течение 2 часов, в течение которых можно неограниченное число раз ездить на всем транспорте системы HVV, в том числе на автобусах и теплоходах. Также можно купить дневную, трех- или пятидневную карту на одного человека (дневная стоит 5,90) или дневную на пятерых за 10,80. При этом такие карты действительны только с 9 утра по будням (в выходные круглосуточно), что намекает на их туристическое предназначение. Цены приведены по состоянию на 2014 год. Все билеты действуют на всех видах общественного транспорта Гамбурга.

Что касается метрополитена, турникетов нет ни на одной станции, так что, в принципе, технических препятствий для езды «зайцем» нет никаких. Однако периодически появляются контролеры. Причем при контроле они переходят из вагона в вагон в самом конце посадки и сразу во все двери для предотвращения выбегания, по сути выбежавший пассажир будет считаться 100%-ным зайцем. Отсутствие билета или проезд в «недействительное» время наказывается штрафом в 60 евро и может повлечь (а повторное нарушение или отказ — повлечет) внесение в «черный список» Шенгенской визы.

В автобусах контроль оплаты проезда осуществляется водителем. Посадка производится через переднюю дверь, при этом пассажиры, имеющие билет, обязаны предъявить его водителю, проходя слева от разделительного поручня. Пассажиры, не имеющие такового, обязаны его приобрести у водителя, проходя справа от него и выходя потом в салон через некое подобие турникета. В принципе, водитель имеет право попросить пассажира, вошедшего слева без билета, вернуться и приобрести его, а при отказе — вызвать полицию. На практике это происходит не всегда (например, если водитель отстает от графика, ему не до безбилетников — с графиком движения в Гамбурге все строго) — но, опять же, на этот случай есть контролеры.

Тов. Аминьев

Запись опубликована в рубрике Краеведение, Метрополитен, Наземный общественный транспорт, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий