«Пассажиры» из прошлого — выставка на станции метро «Воробьёвы горы»

На неделе стенды на платформе станции столичного метро «Воробьёвы горы» заняла выставка советской моды под необычным названием — «Пассажиры». На временную площадку переехала часть экспозиции Музейного объединения «Музей Москвы«. Казалось бы, представлена самая обычная и необычная одежда тех времён — но каждый экспонат так или иначе связан с метро.

Взять, например, казалось бы, форму дружинника 50-тых годов. По легенде — дружинник-владелец данного костюма работал на фабрике «Большевик» и купил его специально, чтобы понравиться приглянувшейся ему девушке, которая постоянно в одно и то же время выходила со станции «Сокольники». Данный костюм (между прочим, заграничный, европейский!) вселил в него необходимую уверенность и — спустя некоторое время они поженились, родили троих детей и прожили вместе 40 лет.

А это — облики наших горожанок прошлого столетия. Синий болониевый плащ (слева) носила в 60-тых — 70-тых дежурная по станции «Площадь Свердлова». Справа — платье 60-тых годов индивидуального пошива из синтетики с тесьмой, вырезом «уголком», рукавами «японка». Его обладательница работала на строительстве первой линии метро:

Есть и костюм самого обычного пионера 80-тых годов:


Это не все экспонаты — ими уставлена вся платформа самой длинной станции Московского метрополитена — так что специально куда-то ходить, чтобы посмотреть все экпонаты, не придётся. Но что рассказывать, фотографии и киноленты с пассажирами из недалёкого прошлого вы уже неоднократно видели. Лучше спускайтесь в метро и увидите всё сами!

Выставка проработает ещё три месяца до 16 июля 2014 года.

Артём Морозов, использована информация с официального сайта «Музея Москвы»

Запись опубликована в рубрике Выставки, Краеведение, Метрополитен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий