Парад троллейбусов прошёл по Москве

Открывающий парад троллейбус АКСМ-101 на Тверской Заставе

Сегодня, 16 ноября 2013 года, состоялся троллейбусный парад в честь 80-летия троллейбусного движения в Москве. По традиции, троллейбусы начали движение из старейшего московского троллейбусного парка — первого — и проехались по самой первой линии, открытой в 1933 году от окружной железной дороги до Белорусского вокзала. Далее их путь продолжался по 1-ой Тверской-Ямской, Тверской улицам и Охотному ряду вплоть до Театральной площади, где троллейбусы под боком у Карла Маркса сделали часовую стоянку.

В это время руководство «Мосгортранса» дало пресс-интервью, а все желающие могли полюбоваться троллейбусами, участвовавшими в параде, как снаружи, так и внутри. Народу собралось очень много: на мероприятие, помимо московских любителей транспорта, приехали коллеги из Санкт-Петербурга и других городов России, а также к осмотру техники примкнули многочисленные прохожие и туристы, оказавшиеся неподалёку.

После Театральной площади троллейбусы сделали полукруг вокруг Китай-Города и Кремля и направились по Воздвиженке, Новому Арбату и Кутузовскому проспекту до ворот Филёвского автобусно-троллейбусного парка, где, выстроясь перед ним на улице Дениса Давыдова, дали возможность нетерпеливым любителям сделать несколько кадров.

Несколько троллейбусов в параде участвовало впервые: возглавлял колонну троллейбус АКСМ-101ПС, выпущенный в Минске в 2000 году, а замыкал энгельсовский троллейбус ТролЗа-5275.00 (на фото справа), выпущенный в 2002ом. Оба этих троллейбуса ещё в начале года работали на маршрутах, но перед парадом их решено было сохранить для истории и они, отреставрированные до идеального внешнего состояния, пополнили ряды музейной техники. Также в параде уже традиционно участвовали ретро-троллейбусы ТБЭС-ВСХВ, МТБЭС, МТБ-82, ЗиУ-5, ЗиУ-682Б и Г.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Наземный общественный транспорт, Новости, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Парад троллейбусов прошёл по Москве

  1. Уведомление: Троллейбусный парад и праздник ‘2016 | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий