Обработка фотографий для начинающих


Очень многие нынче имеют фотоаппарат, снимают большое количество разных интересных снимков, которыми уже готовы поделиться с друзьями, выкладывают их… и видят, что они не прошли по качеству, что они выглядят хуже, чем аналогичные снимки ваших товарищей. А ведь многие снимки можно привести в божеский вид, всего лишь несколько минут посидев в редакторе…

В этой статье будет рассмотрен подробный алгоритм действий по обработке типовой транспортной фотографии в редакторе ACDSee Pro 2 — простой и полезный фоторедактор. При необходимости найти и скачать эту программу в интернете несложно. Также этот алгоритм подойдёт и для любого другого фоторедактора, вопрос лишь в расположении и названии кнопок. Итак, приступим…

1. Постановка диагноза. Ну, вернее, это громко сказано. Первое, что мы должны сделать, — это собственно выбрать фотографию для обработки. Если вы сделали серию снимков с одним сюжетом, выберите наиболее чёткий, не пересвеченный, тот, где транспортное средство не вплотную в кадре и не слишком далеко, и т.п. В общем, дело творческое. Оцените свои силы! Если ваше фото не представляет собой ценности, всё сплошь покрыто шумами и слишком тёмное, не проще ли вообще удалить его, чем маяться с ним?

Итак, мы фото выбрали. Переходим в режим «Full Viewer», только из этого режима можно попасть в редактор фото: (по любому скриншоту в этой статье можно кликнуть и посмотреть полноразмерный вариант)


Далее нажимаем Ctrl+E, или правой кнопкой мыши по изображению>Edit>Open in Editor.

Вот мы попали в окно редактирования фотографий. Сбоку слева появилась панель с операциями, которые можно применить к изображению, сверху слева — навигация по папке (что удобно, когда отредактировать нужно несколько фото за раз), сверху справа — панель масштабирования.

2. Выравнивание горизонта.

С чего мы начнём обработку? В первую очередь с поворота! Как правило, этот недостаток на фотографии заметен уже при беглом взгляде. Реки текут против силы тяжести, здания все накренились под углом не хуже Пизанской башни — что это? Правильно, это ваша фототека… Давайте с вами научимся исправлять этот коварный недостаток. Чуть реже, чем всегда горизонт не фото не виден. Мы же не равнинные пейзажи снимаем, в самом деле… Даже когда он виден, ему доверять всецело нельзя — холмы никто не отменял. Как же тогда его выравнивать? Ответ прост — по априори вертикальным (или, реже — горизонтальным) объектам. Что это? Прямоугольные дома (чем новее, тем лучше), заборы (небольшие, не старые и не покосившиеся сами), столбы (вот на них полагаться не стоит, часто и они подводят) и т. п.  Не стоит выравнивать горизонт по транспортному средству — при повороте, да и в других ситуациях, в силу различных факторов оно может значительно наклоняться. Но мир от этого не наклоняется…

Итак, откроем меню «Rotate»:

Ага, маски сняты! Фото завалено, это очень хорошо видно по зданию Фундаментальной библиотеки слева, поскольку вертикальные линии сетки не совпадают с вертикальными линиями здания. Для того, чтобы стало видно лучше, выберите масштаб просмотра 100% в меню масштаба, как это показано на скриншоте выше. В итоге будет вот такая картинка:

С помощью ползунка слева повращайте фото в ту и другую сторону — так, чтобы добиться совпадения вертикальных линий здания с вертикальными линиями сетки. Фото можно при этом перетаскивать мышкой  (drag-n-drop) под сеткой как угодно.

Внимание! Приоритет всегда отдаётся вертикальным объектам в центре кадра (из-за нарушения перспективы кадра). Здания слева могут быть чуть-чуть наклонены вправо и наоборот, так что смотрите, не переусердствуйте с одним боком!

Итак, мы добились более-менее приемлемого устранения завала (можно отдалить фото, скажем, до 30%, чтобы увидеть, как это выглядит в целом) — нажимайте кнопку Done.

3. Исправление геометрии.

Бывало такое, что вроде бы ровное здание, а раздуло как мыльный пузырь, или была ровная стена дома, а стала загибаться? Это нарушение дисторсии снимка, которое чаще всего проявляется, когда вы снимаете на коротких фокусных расстояниях (т.е. без зума). Научимся её исправлять (конечно, не полностью, но в обычном её проявлении) — для этого откроем меню «Lens Correction» и выберем вкладку «Distorsion Correction»:

Сразу всё резко изменится и вашу фотографию сильно раздует. Не пугайтесь, это редактор демонстрирует нам, что он умеет. Здесь рабочий ползунок наш — это третий (Correction Strength), значение 0 = ничего не делать, чем оно больше — тем больше сила коррекции. В зависимости от модели камеры (объектива) и фокусного расстояния обычно хватает коррекции в пределах от 0 до 12, установите значение по вашему вкусу (поглядывая на прямизну априори прямых линий — ломов, столбов и проч.). Как будет готово, нажмите Done.

Помните, в предыдущем пункте говорилось, что некоторые здания на снимке могут по краям клониться к центру снимка (т.е. здания с левого края снимка — направо, с правого края — налево). Это нарушение перспективы, происходящее из-за того, что вы держали камеру не слишком ровно, а чуть задрав её вверх. Не стоит этого пугаться — ведь наш рост ниже, чем высота автобуса. Это легко исправить, растянув чуть-чуть кадр в стороны за верхние края, т.е. сделав из прямоугольника трапецию. Сделать это можно в другой вкладке того же меню «Lens Correction» — «Perspective Correction»:

Взявшись за левый и правые верхние углы фото, аккуратно оттяните их в стороны  (только не вверх и не вниз, будьте осторожны!) на одинаковое расстояние друг от друга. Если ошибётесь — ничего страшного, нажмите кнопку «Undo» внизу — все ползунки вернутся на исходную позицию. Как только результат вас удовлетворит, нажмите Done.

4. Обрезка фото.

В кадре оказались лишние детали? Троллейбус едет не по центру кадра, а где-то замешался сбоку? Много асфальта, неба? Пишут «нарушение центровки»? Проблема частая, встречается чуть менее, чем во всех кадрах, если подходить к этому достаточно строго. Вам нужно обрезать, или, говоря научным языком, кадрировать фотографию. Для этого откроем меню «Crop»:

Сразу (и чуть реже, чем всегда так следует делать) поставим галочку «Constrain cropping proportions». Это означает, что пропорции фотографии при изменении области обрезки сохранятся — соотношение сторон вашего фото у вас будет ни вытянутым, ни втянутым, а ровно как у оригинала (стандартное соотношение сторон цифровой фотографии — ширина:высота 4:3, для снимков с зеркальных камер допустимо соотношение 3:2).

Далее следует важный методический вопрос: как резать будем? Сразу стоит себе наметить то, чего не должно быть в кадре: столбы (особенно ближе, чем транспортное средство), машины, посторонние люди… Взглянем на обрабатываемое в примере фото. Явная проблема на этом фото одна — столб справа. Подведём правую границу обрезки вплоть до столба. Остальные границы нужно настроить так, чтобы транспортное средство было наиболее центрировано, но, как правило, со стороны, куда оно едет и со стороны неба отступ должен быть чуть больше. Ну примерно как-то так:

Сделав всё, нажимаем кнопку «Done». Итак, мы справились с первой частью обработки фотографии — условно говоря количественной. Перейдём теперь к качественной стороне обработки фотографии!

5. Коррекция светового баланса.

Часто так бывает, что какие-то области фотографии пересвечены (передок автобуса, например), а что-то вышло очень тёмным. Во многих случаях улучшить ситуацию вполне реально, и наиболее популярным для этого инструментом являются «Света/Тени». Откроем соответствующее меню «Shadows/Highlights» и сразу перейдём на вкладку «Advanced» (мы ж уже вполне опытные обработчики, а не новички :)):

Наша фотография автоматически изменится, а именно станет чуть-чуть контрастнее. Но это не совсем то, что нам нужно, поэтому весь этот лишний контраст уберём. Для этого ползунок «Amplitude» как выше, так и ниже красивой картинки с «горками» (она называется гистограмма) сместим в минимум, как показано на рисунке. Будем управлять закатом солнца «горками» вручную. Итак, напомню нашу задачу: сделать светлые части троллейбуса потемнее, а тёмные, возможно, чуть посветлее.

Для того, чтобы затемнить светлые части фотографии (внимание: заметьте, затеняются светлые части не только троллейбуса, а всей фотографии! Т.е. на облаках это тоже может сказаться, например. И на белом здании сзади), мы должны зажать правую кнопку мыши примерно в правой четверти полосы между горками и потянуть её вниз. Начнёт расти «оранжевая» горка, а фотография будет темнеть. В зависимости от высоты «горки» будет меняться интенсивность затемнения оттенка, в зависимости от положения на полосе, откуда вы начнёте тянуть вниз, будет меняться оттенок, который вы затемняете: справа — самый светлый, слева — самый тёмный. Можно потянуть в двух, трёх, скольких угодно местах; можно оттянуть обратно, если вам что-то не понравилось. Для данной фотографии оказалось достаточно вот такой «горки» снизу:

Теперь про осветление. Может, на этой фотографии особо не нужно ничего осветлять, но всё же покажем, как это делается. А делается это полностью наоборот: вы теперь зажимаете левую кнопку мыши в левой части полосы (т.к. осветляете изначально тёмные тона фотографии, которые располагаются слева) и тянете вверх, образуя оранжевую «горку» над полосой. У вас должно получиться примерно вот так:

Итак, будем считать, что со светами/тенями мы справились. Нажмём кнопку «Done».

6. Цветовая коррекция.

Устали от ручных настроек? Давайте немножко доверимся автоматике. Выберем в меню «Color» и перейдём на вкладку «Auto Color»:

Ваша фотография тут же преобразится, наверное, в приятную сторону — станет более насыщенной и «цветной». Поиграйтесь с единственным на этой вкладке ползунком. Как правило, стоит выставлять или небольшое (2-10) значение (обычно при съёмке в ненастную погоду или с испорченным балансом белого), или, наоборот, достаточное большое (50-200, если снимали в хорошую погоду, или же значительно подпортили фото на предыдущем этапе обработки). Поставьте по вкусу и нажмите «Done».

7. Корректировка контрастности.

Вот незадача — цвета теперь вроде бы хорошие, но изображение слишком контрастное (другой случай: Auto Color не помог, цвета только портятся, но без него изображение какое-то неконтрастное). Снова лезть в «Shadows/Highlights»? Для таких случаев есть методика и попроще.

Откроем меню «Exposure», вкладка тоже «Exposure» (по умолчанию). Наш инструмент — Contrast, аккуратно (инструмент очень чувствительный!) двигайте ползунок в нужную сторону для достижения эффекта.  Наше фото, например, после Auto Color (c завышенным параметром автокорректировки) стало очень контрастным, для снятия лишнего контраста мы двигаем ползунок Contrast влево:

P.S.: Иногда бывает также полезным нижний ползунок Full Light, добавляющий/отнимающий лишнюю освещённость на фотографии.

8. И снова цветовая коррекция.

Снизив контрастность, могут всплыть ошибки в корректировке цвета. Снова пользоваться Auto Color — снова менять с трудом отвоёванную контрастность. Как быть?

Если мы точно знаем, чего мы хотим от цветов на фотографии, нам поможет инструмент «RGB» в меню «Color» (пролистайте стрелочками вкладки в этом меню и обязательно найдёте «RGB»):

Здесь была немножко уменьшена доля синего. Сделали — нажимаем «Done».

Итак, обработка фотографии в целом закончена. Если вам до сих пор что-то не нравится в плане света или цвета, повторите необходимые операции ещё раз.

9. Уменьшение размера фото.

Если вы обрабатываете фотографии для печати, то на этом можно было бы и остановиться. Но для публикации на большинстве транспортных фотосайтов, например, upper.metromost.com, фотографии необходимо уменьшить до размера, удобного для пересылки и просмотра на веб-странице. Наитипичнейшим разрешением фото на сей день является 1024х768. Каждый фотограф должен помнить эти цифры просто наизусть! Впрочем, ACDSee уже позаботился о нас, и в меню «Resize» в первом же выпадающем меню «Presets» уже имеет в качестве предустановок этот размер. Выберем его и, в принципе, можем нажимать «Done»:

Обработка фото 15

Внимание! Если вы обрабатываете фото, растянутое по вертикали, или же вообще фото с нестандартным соотношением сторон, «Presets» вам здорово испортит фотографию, расплющив её до неузнаваемости! Для уменьшения фотографии вручную, во-первых, убедитесь, что стоит галочка «Preserve Aspect Ratio» и, во-вторых, поставьте 1024 в поле Pixel по длине или высоте — в зависимости от того, что у вас является большей стороной.

Внимание! Если вы сильно обрезали фото при обработке и у вас оно изначально не сильно больше 1024х768, возможно, стоит уменьшить до более мелкого размера во избежание потери качества из-за вылезания шумов матрицы и погрешности сжатия JPEG оригинальной фотографии. Обычно они появляются, когда 1024 составляет 50% и более от большей стороны исходной фотографии.

10. Резкость.

Ну и последнее, пожалуй, действие в обработке фотографии для сайта — это увеличение резкости. Почти все фотографии, если с умом подойти к этому вопросу, становятся куда симпатичнее за счёт появления деталей, читаемости надписей, номеров, трафаретов и т. п.

Резкость в ACDSee настраивается в меню «Sharpness» (вкладка тоже «Sharpness», по умолчанию) единственным ползунком, который следует передвинуть вправо до достижения желаемого эффекта:

Хочу отметить, что резкость всегда стоит смотреть в режиме просмотра 100%. Типичное значение параметра: 7-20, слишком сильная резкость ведёт к появлению чёрно-белых контуров и только вредит изображению.

Итак, на этом обработка фотографии закончена. Чтобы его сохранить, нажмите на значок дискеты в панели слева вверху, над меню. Не рекомендуется сохранять под тем же именем (затирать) оригинал, хотя бы потому, что вы можете захотеть переобработать фотографию, сохранить её в большем размере (например, для печати).

Взгляните, как выглядит обработанная фотография-пример:

Согласитесь, небо и земля по сравнению с оригиналом. Надеюсь, какие-либо объяснения или аргументы в пользу необходимости обработки фотографий просто излишни.

Весь процесс обработки, как мы увидели, представляет собой сугубо творческий процесс. Нет жёстких правил, рамок — все настройки вы регулируете «по вкусу». Конечно, на первый взгляд это покажется очень долгим мероприятием, однако уже вскоре вы научитесь определять основные дефекты на глаз и быстро устранять их. К тому же, есть одна закономерность — чем хуже снят оригинал (с большим завалом, с плохим балансом белого и т.п.), тем труднее его обрабатывать и тем меньше шансов получить на выходе приемлемое фото для публикации. Старайтесь снимать правильно!

В одном из ближайших номеров нашего журнала в рубрике «Фотоохотник» мы познакомим вас с техническими основами фотосъёмки и научим правильно выбирать ракурс и параметры съёмки.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Фотоохотник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий