Новые наказания за нарушение ПДД

В последнее время часто говорят о новых штрафах за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), штрафных баллах, которые введут не то с Нового года, не то с 1 июля, не то вовсе прямо завтра. В ходе этих разговоров слухи и «страшилки» причудливо переплелись с реальными сведениями, поэтому мы подробно изучили законопроект и решили рассказать читателям сайта обо всех основных изменениях, которые могут коснуться большинства участников дорожного движения. 

Для начала отметим, что законопроект в данный момент находится на рассмотрении в Государственной Думе. Пока он принят только в первом чтении, и находится на доработке, так что некоторые вещи могут и измениться. В принципе не исключено (хотя и не очень вероятно), что данный законопроект вовсе не будет принят – согласно российским законам, после Государственной Думы закон должен быть принят Советом Федерации и подписан Президентом.

Штрафные баллы и лишение прав

Основное нововведение, тревожащее многих водителей, касается введения так называемой «балльной системы». Действительно, за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один штрафной балл. В случае набора 200 баллов водителю придется год ходить пешком. Обратим внимание – баллы теперь начисляются на собственника машины. Так что если на автомобиле иногда ездит Ваш «безбашенный» знакомый, превышающий допустимую скорость и ездящий по выделенной полосе под камерами, то начислять баллы будут не ему, а Вам. Не удастся избежать наказания и тем, кто регистрирует автомобиль на «бесправную» жену: при достижении критической суммы баллов прав ее, конечно, не лишат, но присудят штраф в 10000 рублей.

Есть и ещё одно важное изменение, касающееся возврата прав после окончания срока лишения. Если сейчас по истечению нужного времени водитель просто приходит в ГИБДД и получает водительское удостоверение, то теперь предполагается обязать его пересдавать экзамен на знание ПДД. А если прав его лишили из-за вождения пьяным либо под действием наркотиков, то нужно будет принести еще и медсправку от врача (видимо, чтобы подтвердить, что не является алкоголиком или наркозависимым).

Наказания за превышение скорости

Что касается данного вида нарушений, то здесь есть как послабления, так и ужесточения. Во-первых, утрачивается силу пункт о превышении от 10 до 20 км/ч. Раньше за это полагался штраф 100 рублей, теперь предполагается за превышение до 20 км/ч не штрафовать вовсе.

Во-вторых, штраф за превышение скорости на 20 – 40 км/ч хотят повысить с 300 до 500 рублей . Штраф за превышение скорости на 40 – 60 км/ч остается таким же (1000 – 1500 рублей), но если в течение года после поимки лихач вновь совершит данное нарушение, то отдать придется уже вдвое больше.

В-третьих, отдельно решили заняться превышением скорости на 60 км/ч и больше. Сейчас в законе предусмотрена «вилка»: можно отделаться как штрафом  2000 – 2500 рублей, так и лишиться прав на 4 – 6 месяцев. Теперь те, кто впервые превысил скорость на 60 – 80 км/ч, отделаются тем же. А вот за превышение на 80 км/ч и более придется отдать 5000 рублей и 6 месяцев ходить пешком. Если водитель в течение года попадется еще раз, то ему будут положены 10000 рублей штрафа и 1 год лишения прав.

Вождение без прав и документов на машину

Если Вас остановил инспектор, а права или документы на автомобиль остались забытыми дома, то придется раскошелиться не на 100, а уже на 500 рублей. А вот если Вы посадите за руль «забывчивого» товарища, то заплатите уже 3000 рублей.

Если же прав у Вас никогда не было, но Вы тем не менее решили «порулить», то полагается штраф не 2500 рублей, а от 5000 до 15000 рублей. За вождение, будучи лишенным прав штраф составит уже 30000 рублей (сейчас – штраф 5000 или арест на 15 суток). Для тех же, кто передаст управление «бесправному» водителю или «лишенцу», штраф может возрасти от 2500 до 30000 рублей. В случае лишения «по пьянке» наказание более суровое, но об этом чуть позже.

Про алкоголь и наркотики за рулем

Без сомнения, наибольшее ужесточение коснулось «пьяных» пунктов КоАПа. Напомним, сейчас водитель, попавшийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лишится прав на 1.5 – 2 года (то же и за передачу управления «синему»), а за повторное совершение данного правонарушения прав лишат уже на 3 года.

Теперь предлагается лишать нетрезвых водителей прав на 3 года, и помимо этого штрафовать на 50000 рублей. Тем, кто употребляет наркотики за рулем, будет еще хуже – их лишат прав на 5 лет. Если же лишенный за алкоголь водитель вновь сядет за руль до окончания срока лишения, то ему снова светит штраф в 50000 рублей, а также арест до 15 суток либо обязательные работы сроком от 100 до 200 часов. За отказ от освидетельствования будут лишать прав на 5 лет с тем же штрафом в 50000 рублей.

Законопроект о «ненулевом промилле» тоже внесен в Госдуму, но пока еще не принят даже в первом чтении.

Другие изменения

Данный законопроект предусматривает много других поправок (всего более 50 штук), и некоторые из них большинства участников движения не касаются – например, умышленная порча дорожного покрытия. Затем, стоит отметить, что минимальная сумма штрафа возрастает до 500 рублей, и все «маленькие» штрафы увеличиваются до этой цифры. Поэтому мы остановимся лишь на наиболее важных и распространенных нарушениях, наказание за которые значительно ужесточилось.

Штраф за непристегнутый ремень (а равно, езду на мотоцикле без шлема) может вырасти с 500 до 1000 рублей.

За езду по автомагистрали на тракторе или другом транспортном средстве, которое не может ехать быстрее 40 км/ч, или остановку на автомагистрали в неположенном месте придется отдать 1000 рублей. А вот водители грузовиков тяжелее 3.5 тонн отдадут уже 5000 рублей за езду дальше 2 ряда. За езду по «разделу» или движение задним ходом оштрафуют на 2500 рублей.

Опасной считают депутаты езду на красный свет. Сейчас за это в любом случае штрафуют на 1000 рублей. Теперь предлагается тех, кто сделает это повторно в течение года, штрафовать на 5000 рублей и лишать прав сроком на год.

За повторную (в течение года) езду по встречной полосе придется раскошелиться на 10000 рублей и ходить пешком год.

Немного смягчается наказание тем, кто оставит место ДТП, где нет пострадавших и в случае, если они оставят о себе информацию. Теперь за это лишат прав не на 1 – 1.5 года, а на 4 – 6 месяцев, а некоторые смогут отделаться штрафом в 5000 рублей. За непропуск пешеходов (когда это нужно делать) водителя оштрафуют не на 800 – 1000 рублей, как сейчас, а на 1500. Отдельно будут штрафовать за нарушение правил перевозки детей: на 3000 рублей.

Еще раз обратим внимание читателей на то, что пока вся информация предварительная, и нет твердой уверенности о том, когда данный законопроект вступит в силу и насколько он изменится до момента окончательного принятия.

Евгений Михайлов

 

Запись опубликована в рубрике Авто, Обзоры и репортажи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий