Автобус имени Сталина

Автобусы с портретом Сталина вышли на улицы Волгограда. Фото Оргкомитета Акции "Автобус Победы"

2 февраля – 70-летие Сталинградской битвы, переломного события в истории Великой Отечественной войны. В преддверии этого знаменательного события на улицы городов России выйдут автобусы с портретами И.В.Сталина и лозунгом «Вернём Победе имя!». Акция проводится Оргкомитетом акции «Автобус Победы» на пожертвования простых граждан при поддержке Коммунистической Партии Российской Федерации и Профсоюза граждан России. Одной из целей организаторы видят возвращение городу Волгограду его исторического имени – Сталинград.

Акция «Автобус Победы» проводится с 2010 года. В первый раз она была приурочена к 65-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Организаторы считают несправедливым то, что роль И.В.Сталина, как Верховного Главнокомандующего советскими войсками в годы войны, в последнее время принижается и замалчивается. Первый автобус вышел в мае 2010 года на улицы Санкт-Петербурга, а к Дню Победы 2012 года акция охватила уже более 30 городов России и стран СНГ: Волгоград, Вологду, Омск, Владивосток, Читу, Тюмень, Самару, Нижний Новгород, Уфу, Пермь, Екатеринбург, Абакан, Таганрог, Казань, Набережные Челны, Киев, Брянск, Калининград, Новочеркасск, Курск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Иркутск, Новосибирск, Томск, Киров, Москву, Санкт-Петербург, Таллин, Ригу.

В этом году было решено приурочить акцию к судьбоносному событию Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, продолжавшейся около полугода. В случае своей победы вермахт бы получил возможность перекрытия Волги, важнейшей транспортной артерии, по которой советские войска получали столь необходимую кавказскую нефть (месторождения в Западной Сибири тогда ещё не были открыты). Несколько месяцев продолжались кровопролитные бои на улицах города и в его пригородах, и итогом стало сокрушительное поражение немецко-фашистских войск. Это событие сложно переоценить: оно стало переломным сражением войны, и после него крах гитлеровцев стал неизбежен.

В Волгограде на маршруты с символикой акции выйдут 5 микроавтобусов «ГАЗель», обслуживающих маршрут №260 Волгоград – Волжский. Ожидается, что там они будут ходить вплоть до Дня Победы 9 мая. В Санкт-Петербурге по маршруту Невский — Василеостровская будет ходить бесплатный Fiat-Ducato. В северной столице акцию поддержали КПРФ и Профсоюз граждан России. В Чите будут ходить две машины.

Вокруг акции уже не первый год не утихают скандалы. В 2011 году активисты партии «Яблоко» встретили «сталинобус» на улицах Петербурга и облили его краской. Тем не менее, в ЦК КПРФ уверены, что подобные автобусы гармонично вписываются в праздничные мероприятия по случаю побед нашей страны в войне. В том числе и в связи с данной акцией вновь поднимаются давние дискуссии не только о самих портретах, но и о роли Сталина и большевиков в Победе над фашизмом. Глава движения «Русские», националист Д. Н. Дёмушкин, в интервью «Известиям», данном в дни акции, заявил: «Сталинградская битва — триумф русского народа, и надо отделить его от большевизма. Сталин поднял тост за русский народ после того, как загнал его в лагеря». С другой стороны, академик, Нобелевский лауреат по физике Ж. И. Алфёров, не так давно писал в газете «Советская Россия», что «в Великой Отечественной войне наша Красная армия и весь советский народ защищали не просто свое отечество, а свое Советское Социалистическое Отечество. Наша армия воевала под Красным знаменем… Нам, стране, нужны слова «Сталинградская» и «Курская» победы для ее возрождения».

При подготовке статьи использованы материалы Оргкомитета Акции «Автобус Победы», газет «Известия» и «Советская Россия». Автор выражает благодарность одному из организаторов акции, Б.Рожину, за разрешение использовать фото.

Евгений Михайлов

Запись опубликована в рубрике Дискуссия, Наземный общественный транспорт, Обзоры и репортажи, Частные перевозчики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий