«Алма-Атинская» открыта!

Сегодня, 24 декабря, около 11:30 по московскому времени, в районе Братеево была торжественно открыта новая, 187мая по счёту станция метро «Алма-Атинская». Она стала следующей станцией за «Красногвардейской» на юге Замоскворецкой линии и теперь, по заверению мэра города, позволит 70% жителям района добираться до метро без использования наземного транспорта.

Станция имеет два вестибюля: северный, оборудованный эскалатором, имеет выходы к Братеевской и Паромной улицам (на фото выше); южный, подземный — около продолжения Ключевой улицы, недалеко от парка у реки Городни. На северном вестибюле красуется витраж «Яблоня на фоне Алматы и гор».

Своё необычное название (а ведь со времён «Братиславской» ещё не было названо станций в честь иностранных городов) станция получила в честь дивизий, сформированных в 1941-1942 году под Алма-Атой и участвовавших в обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. И в честь 20-летия установления дипломатических отношений России с современным Казахстаном было принято решение на правительственном уровне назвать новую станцию в честь бывшей казахстанской столицы. Впрочем, именно эта станция для такого названия была выбрана не случайно: уже с 1985 года в Братеево есть и улица с таким названием.

Станция оформлена неброско, в серо-красных тонах. Самый необычными на станции можно назвать светильники в виде дуг от пола до потолка, расположенные вдоль центральной оси станции.

Станция необычна для пассажиров Замоскворецкой линии ещё и тем, что поезда до «Речного вокзала» отправляются попеременно с обоих путей, и, соответственно, прибывают тоже попеременно на разные пути станции. Перед станцией построено большое количество съездов для служебного движения на Люблинскую линию, в проектируемое депо «Братеево» и для перестановки составов между путями станции.

Будьте внимательны: не все поезда Замоскворецкой линии следуют до «Алма-Атинской»! В часы-пик до 75% поездов будут следовать только до «Красногвардейской» (информация уточняется). Надо отметить, что на схемах метрополитена «Алма-Атинская» ещё нигде не обозначена как действующая, лишь на путевых стенах других станций информация была обновлена заблаговременно.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий