С Нового года отменяются электропоезда Москва – Вековка и Москва — Сухиничи

Скоро не будет электричек Москва - Вековка

С 1 января 2013 года планируются изменения с расписании электричек, согласно которым отменяются многие дальние пригородные поезда. В частности, на Московском узле прекратят ходить прямые электропоезда от Москы до Вековки и от Москвы до Сухинич. Вместо этого будут ходить согласованные поезда Москва – Черусти и Черусти – Вековка (аналогично Москва – Калуга и Калуга – Сухиничи). Железнодорожники говорят, что вынуждены пойти на эти шаги в связи с тем, что приказ Министерства транспорта запрещает пускать электрички на столь далёкие расстояния.

Ещё в далёком 2007 году тогдашний министр транспорта России И. Левитин подписал приказ №99, в котором есть следующие строки: «1. По расстоянию следования и условиям проезда поезда, предназначенные для перевозки пассажиров (далее — поезда), подразделяются на: а) дальние — следующие на расстояние свыше 150 км (…); б) пригородные — следующие на расстояние не более 200 км, состоящие из вагонов с местами для сидения.» Таким образом, получается, что электрички не могут ходить на расстояния более двухсот километров. Правда, 5 лет назад до массовой отмены поездов дело не дошло: например, электричка Владимир – Нижний Новгород шла до Гороховца под одним номером, а от Гороховца до Нижнего Новгорода – под другим, но пассажирам не приходилось пересаживаться из одного состава в другой, так что соблюдение этого приказа было на чисто формальном уровне. Теперь подобная практика министерство устраивать перестала, и поэтому было решено отменять дальние электрички. Ниже мы осветим наиболее существенные, на наш взгляд, отмены.

На Московской железной дороге будут отменены все электрички Москва – Вековка и Вековка – Москва. Теперь будет ходить поезд Москва – Черусти отправлением 8-10 и прибытием в Черусти в 10-45, где можно будет пересесть на электричку Черусти – Вековка отправлением в 11-00. Ещё один поезд Москва – Черусти будет отправляться в 12-16, прибывать в Черусти в 14-37 с пересадкой на электричку Черусти – Вековка в 14-50. Из Вековки теперь можно будет уехать на электричке Вековка – Черусти отправлением в 13-00 и прибытием в 14-00 (с пересадкой на поезд Черусти – Москва в 15-21), и на электричке Вековка – Черусти отправлением в 17-05 прибытием в 18-20 (электричка Черусти – Москва – в 18-25).

Так же, отменят ходящую по выходным дням электричку Москва – Сухиничи — Москва. Вместо неё назначат электрички Москва – Калуга-2 (отправление 8-32, прибытие в 11-13), Калуга-2 – Сухиничи (отправление в 11-40), Сухиничи – Калуга-1 (отправление в 14-56, прибытие в 16-46). В Калуге-1 можно будет сесть на электричку до Москвы отправлением в 17-36.

На Горьковской железной дороге уже около месяца отменены электропоезда Владимир – Нижний Новгород и Нижний Новгород — Владимир. Вместо них ходят электрички Владимир – Гороховец (отправление в 6-30, прибытие в 9-08), Гороховец – Нижний Новгород (отправление в 10-00), Нижний Новгород – Гороховец (отправление в 16-15, прибытие в 17-29), Гороховец – Владимир (отправление в 17-55).

Отменяются экспресс «Сувенир» Нижний Новгород – Киров – Нижний Новгород и электрички Нижний Новгород – Шахунья – Нижний Новгород. Теперь до Шахуньи можно будет добраться лишь с пересадкой в Урени. Пока ещё окончательно не решено, как будет организовано движение, но скорее всего, будут назначены поезда Нижний Новгород – Урень – Нижний Новгород и Шахунья – Уста – Шахунья.

Так же отменены либо планируются к отмене электрички Казань – Ижевск, Самара – Абдулино, Бологое – Дно, Рязань – Мичуринск, Рязань – Кустарёвка и некоторые другие. Существует возможность отмены электричек Москва – Вязьма и Москва – Торжок.

Крайне прискорбно, что столь удобные для пассажиров поезда отменены в результате следования формальным документам. Будем надеяться, что данные решения рано или поздно пересмотрят.

Использованы материалы с сайта «Российские электрпоезда», пресс-служб Горьковской железной дороги и Федерального агентства железнодорожного транспорта, сервиса Яндекс.Расписания.

Евгений Михайлов

Запись опубликована в рубрике Железная дорога, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: С Нового года отменяются электропоезда Москва – Вековка и Москва — Сухиничи

  1. Vladimir говорит:

    После отмены электрички Москва-Вековка и Вековка-Москва на станции Черусти можно фильм снимать»Катастрофа»,люди сотнями прыгают с платформы на рельсы,чтобы успеть сесть в «короткую»электричку и ехать дальше до Вековки.Летят сумки, тележки,крик ор стоит.А уж какая опасность подстерегает прыгающих можно только догадываться.Поезда на этой станции пересадки «снуют» как ракеты.И статистика подскажет скольких уже нет среди живых,а всё потому,что отменили всего одну прямую электричку от Москвы до Вековки.Представьте пассажиры из 12 вагонов «вываливаются»и «заталкиваются» в 4 вагона,надо ли обьяснять в каком они там положении едут.Я с ужасом задумываюсь о том времени которое настанет ближе к Маю.И как же надо не любить своих пассажиров ,чтоб так над ними издеваться?Передаю мой «Большой»привет от»благодарных»пассажиров тем кто за этот бардак был ответственнен

  2. sandra говорит:

    Куда катится мир?вся владимирская область работает в москве,из за то что нет работы около дома.я мама маленькой дочки,воспитываю одна ее.работаю в москве графиком сутки трое,т.е.в москву езжу два раза в неделю.езжу на электричке,сейчас наступил какой то кошмар с этой пересадкой дети,бабушки,дедушки,уставшие рабочие, толпа людей бегут в черустях.чуть под рельсы не ложасься,с платформы прыгают,толкаются,чуть не топчат друг друга.электричка с черустей всегда холодная,сидения жесткие.работаю сутки на ногах в электричке засыпаю а как тут уснешь проспишь черусти то вообще домой не приедешь в этот день.такое ощущение что у людей вместо сердца камень.спасибо вам огромное за удобства в отмене электрички

  3. 8 говорит:

    Скорее всего, законодатели взяли это ограничение в 200 км из европейского законодательства, поскольку там действуют именно такие нормы для пригородных поездов. Но к сожалению законодатели забыли, что ни одна европейская страна не может сравниться с Россией по территории. В нашей стране такие ограничения неприемлемы, поскольку территория одного региона России может быть по размеру больше, чем любая европейская страна. Что касается беспересадочных рейсов, то они не нарушали вышеуказанный закон, поскольку юридически считается, что это разные рейсы (на них продавали отдельные билеты), хотя на деле обслуживаются одним и тем же составом. Скорее всего, отмена беспересадочных пригородных поездов связана с тем, что перевозчику невыгодно пускать поезда на столь дальние расстояния, тем более, что пригородные поезда убыточны. Так, что необходимо бороться за восстановление беспересадочных пригородных поездов!

Добавить комментарий