Новогиреево-Новокосино: участок открыт!

Сегодня, 30 августа 2012 года, на востоке Москвы торжественно открыта 186-станция метро «Новокосино», которая стала новой конечной Калининской линии вместо станции «Новогиреево». Как и ранее предполагалось, станцию открыли, пусть хоть и с более, чем четырёхчасовой задержкой, помимо начальника Московского метро И. Беседина, мэр Москвы С. Собянин и Президент России В. Путин. Это всего лишь третья станция метро в Москве, на открытии которой присутствовал глава государства.

Построили станцию менее, чем за три года. Станция выполнена в серых тонах, мелкого заложения (9 м). Ширина платформы больше стандартной на 2 метра (как в Строгино) — 12 м. На станции отсутствуют эскалаторы, однако имеются лифты для инвалидов. Впрочем, в день открытия они не работали. Станция освещена отражённым на белых экранах от светильников светом. Вдоль центральной оси стоят скамеечки со стеклянной перегородкой и названием станции по вертикали на столбах. Примечательно и декоративное исполнение вестибюлей — один из них в оранжевом, другой в салатовом тонах. Другая особенность станции в том, что из неё можно выйти не только в московский район Новокосино, но и на Южную улицу и Юбилейный проспект города Реутова. Эта станция стала самой близкой к реальной жилой застройке за пределами административных границ Москвы.

Станция уже работает в штатном режиме. Зонного оборота по «Новогиреево», что удивительно, нет, хотя в час-пик новая станция явно не справляется с наплывом поездов — вечером 31 августа перед «Новокосино» останавливались в туннеле дважды. Удивляет также наличие немалого пассажиропотока «Новокосино»-«Новогиреево» — многие искали себе работу в пределах досягаемости прямым автобусом от дома.

Изменения в сети наземного городского транспорта, связанные с открытием нового метро, произойдут лишь завтра. Полный список изменений представлен на сайте ГУП «Мосгортранс», а также на фотографиях стендов «Мосгортранса» ниже:

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий