Фестиваль «Мир автобусов – 2012» в Коломне: зарубежные и отечественные новинки

Мир Автобусов - 2012 собрал самые разные модели

В наше время масштабными выставками, где демонстрируются легковые автомобили, никого не удивишь. Авиасалоны тоже проходят на ура – МАКС регулярно собирает полумиллионные аудитории посетителей. Есть и железнодорожные мероприятия, например освещавшееся нашим журналом ЭКСПО-1520. Но при этом автобусы, которыми многие из нас пользуются куда чаще, чем самолётами, на этом фоне до недавнего времени выглядели бледно. Исправляет ситуацию проводившийся в этом году с 25 по 27 апреля уже в пятый раз фестиваль «Мир автобусов» в подмосковной Коломне.

Расположение столь масштабного автобусного мероприятия в Коломне отнюдь не случайно. Местная автоколонна №1417 уже давно стала практически образцово-показательным предприятием ГУП МО «Мострансавто» (главного перевозчика Московской области). На многих её маршрутах работают современные автобусы-иномарки, да и отечественные машины навряд ли эксплуатируются «на убой». Большое внимание уделяется техническому состоянию, водителям даже не позволяют участвовать в ремонте, поскольку это должен делать специальный персонал.

Конечно, весьма много машин на фестивале работают в самой «краснознамённой» а/к №1417, но немало было и «внешних» участников. На выставке стояли десятки автобусов, поэтому формат нашего обзора просто не позволяет подробно остановиться на каждом из них. Поэтому постараемся описать наиболее интересные машины и компании.

Автобусы Solaris

Solaris Urbino вызывал интерес у посетителей самых разных возрастов

Одними из самых интересных на выставке безусловно стали польские автобусы Solaris. Один — пригородный InterUrbino, который уже сейчас эксплуатируется на коломенских маршрутах с юбилейным бортовым номером 6000. Второй — городская модель Urbino 12, которая пока не нашла своих покупателей в нашей стране.

 

MAN

Вот она, европейская «гармошка»...

В весьма неприметном месте, можно даже сказать, в углу, стояли три немецких автобуса — два MAN-а и Neoplan. Но это вовсе не отражало их важность как экспонатов выставки. MAN Lion’s Regio L (R13) — междугородний автобус, рядом с которым даже ставшие привычные жителям Московской области Mercedes Conecto кажутся весьма простой техникой. MAN Lion’s City (A23) — сочленённый низкопольный автобус.

...а это - её салон

Не стоит даже говорить о том, что он оборудован кондиционером, системой безопасности ESB и многим другим. При длине 18,75 метров автобус содержит 55 мест для сидения. Для сравнения — отечественный ЛиАЗ-6213 при сходных размерах может похвастаться лишь не более, чем 34 местами.

СТ «Нижегородец»

Современный Ducato

На выставке были широко представлены фирмы, занимающиеся доработкой подвижного состава, который многие привыкли видеть в виде маршруток. Особого внимания представляют автобусы Fiat Ducato, представленные СТ «Нижегородец». Они заметно отличаются от того, что многие москвичи привыкли видеть в лице бело-зелёных маршруток ГУП «Мосгортранс». Напомним, что там работают устаревшие уже на момент сборки машины, собранные в татарской Елабуге. Нижегородцы же ввозят в Россию цельнометаллический грузовой фургон новой версии (заметно похожей на родственный Peugeot Boxer), прорезают в нём окна и ставят пассажирские сиденья. СТ представило несколько вариантов Ducato, с разным соотношением сидячих и стоячих мест. Были и другие автобусы, такие как Ford Transit и Iveco Daily.

Самотлор-НН

Обновлённая ГАЗель от «Самотлор-НН»

Не отставали и земляки СТ «Нижегородец» — самотлоровцы. Они тоже представили различные варианты маршруток. Приятно удивила ГАЗель. Потолок у неё высокий, сиденья представляют собой уже не маленькие протёртые «корытца», а вполне удобные и мягкие кресла. Дизайн тоже претерпел изменения, впрочем, он вполне типичен для обновлённой в 2010 версии ГАЗели — «ГАЗель-Бизнес».

 

Автобусы китайского производства


Скания тоже уже китайская.

Говорят, что по некоторым экономическим показателям Китайская Народная Республика уже обошла США, постепенно оттесняя американцев с первого места на мировой арене. На выставке это было заметно – там присутствовало неожиданно (или ожиданно?!) много китайской техники. Даже вроде бы сканиевский туристический автобус носил название Scania Higer A80. Помимо него, были и другие китайцы — Golden Dragon, King Long и прочие Higer-ы.

Mercedes

Mercedes-Benz Intouro - прокатись на новом «мерсе»

Криминализованные девяностые приучили нас к мысли о том, что если человек ездит на «Мерседесе» — то он безусловно успешный, а если «мерс» последней модели, то даже авторитетный. Представить, каково это, в Коломне мог каждый – на фестивале выставлялись автобусы Mercedes, в том числе и новые модели Intouro и Tourismo.

 

Коломенский князь Setra немецких кровей


Такой он, русский князь

Чтобы град был без преград, необходимы автобусы Setra

Вся история России говорит, что ещё со времён Рюрика у нас было принято призывать на княжение европейцев. Автобусный мир — не исключение, и Setra S417GT-HD была украшена картиной битвы древнерусских времён и надписью «Русский князь». Вообще, в Коломне нередко встречаются красиво раскрашенные автобусы – так, на Setr-е S317ÜL был лозунг «Мы за град без преград». Setra, сгоревшая не так давно на трассе Москва – Рязань превращена в стилизованный корабль, в котором посетителям предлагалось отведать здоровой пищи.

Другие экспонаты

Вкратце опишем некоторые другие автобусы, заслуживающие внимания. ГУП «Мосгортранс» привёз в Коломну ЛиАЗ-5292.22 10-го автобусного парка. Башкирский завод НефАЗ был представлен полунизкопольным 5299-30-31. Был на выставке Ford Transit, надписи на котором в духе инновационной политики гордо извещали, что он сделан с использованием нанотехнологий. Украинцы были представлены двумя автобусами Hyundai Bogdan: А201 и А202.

 

Представитель «Мосгортранса» на выставке

НефАЗ-5299-30-31

Нанотехнологичный автобус!

Смесь «Богдана» и «Хёнде»

Конечно, любой обзор столь обширной выставки не может не быть неполным и несубъективным – чтобы полностью ощутить её размах, нужно побывать там самостоятельно. Поэтому рекомендуем заинтересованным читателям посетить её в следующем году!

Евгений Михайлов

Запись опубликована в рубрике Выставки, Новости, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Фестиваль «Мир автобусов – 2012» в Коломне: зарубежные и отечественные новинки

  1. Уведомление: Мир Автобусов — 2016 | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий