Мини-интервью с Михаилом Прохоровым: пробки и общественный транспорт

Михаил Прохоров на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Фото автора

Насколько нам известно, ни один из кандидатов в президенты России не ставит в свои активы серьёзные планы по развитию систем общественного транспорта. Между прочим, зря — среди транспортников тоже есть избиратели. Метромост решил узнать мнение на этот счёт Михаила Прохорова, набирающего популярность начинающего политика, и задал вопрос на пресс-конференции. К сожалению, чуда не произошло: «Даже если мы будем часами стоять в пробке, мы всё равно не пересядем на общественный транспорт»… С полным ответом кандидата в президенты России и моими комментариями можно будет ознакомиться ниже.

 

Лавров Виктор: Лавров Виктор, электронный журнал Метромост. Мой вопрос касается транспорта. Михаил Дмитриевич, скажите пожалуйста… Значит, у нас сейчас в Москве и во многих городах России, в крупных, наблюдается проблема очень сильных пробок. И как бы, скажем так, вы начинали проект и поддерживаете в данный момент, ё-мобиля и при этом делаете ставку на сотрудничество с Евросоюзом (тут я хотел упомянуть, что в Евросоюзе, про слияние с которым Михаил Дмитриевич так любит говорить, как раз таки общественный транспорт развивается, но в спешке забыл, поторопили — прим. автора). На данный момент, скажем так, удельная вместимость по людям намного больше, чем в личном автотранспорте, тем не менее, вы делаете ставку на личный транспорт. То есть, вопрос, как вы будете бороться с пробками и будете ли вы развивать общественный транспорт? Спасибо.

Михаил Прохоров: Давайте скажем честно. За советское время наши граждане много страдали, потому что у нас была дефицитная экономика, мы ничего не могли купить, поэтому для нас автомобиль — это является способом ещё какого-то личного уважения. И даже если мы будем часами стоять в пробке, мы всё равно не пересядем на общественный транспорт, потому что мы находимся сейчас пока, ну скажем так, в периоде, когда мы автомобиль считаем частью своего личного достоинства. Поэтому создание российского автомобиля — это критически важно для решения нашей национальной гордости. С точки зрения транспорта, ничего удивительного в этом нет. Мы не строим никакие дороги. Мы просто их не строим. Мы должны строить высокоскоростные дороги между городами. Мы 12 лет строим дорогу между Питером и Москвой, и до сих пор не построили, и не понятно, когда построим. Что же мы удивляемся?..

Можно было бы продолжить, но дальше Михаил Дмитриевич стал говорить о более глобальных вещах в сфере транспорта, уходя от поставленной темы. Что по факту? Ответ на проблему пробок и пути её решения, помимо претензии к строительству дорог, получен не был. Был поставлен приоритет личного транспорта перед общественным. Автомобиль в большом городе (что важно) для всех горожан провозглашён как часть личного достоинства, а не следствие недостатков систем общественного транспорта. О развитии общественного транспорта тоже ни слова, так что, можно считать, Прохоров не был бы заинтересован, скажем, в проекте современного трамвая, такого же современного, как ё-мобиль. Разговор о строительстве дорог есть следствие недостаточного погружения в проблему, ведь рост числа автомобилей в больших городах на данный момент превышает любые теоретически возможные темпы строительства дорог в них же, проблему пробок это не решит. Даже над землёй физически не хватит места на новые дороги, достаточные для езды без пробок на личном транспорте с текущими темпами роста.

Жаль, что всё обстоит именно так. Если представится такая возможность, мы постараемся задать схожие вопросы и другим кандидатам в президенты. Полный ответ Михаила Прохорова вы можете прослушать ниже.

Аудиоверсия диалога

Лавров Виктор

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Диалог, Наземный общественный транспорт с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мини-интервью с Михаилом Прохоровым: пробки и общественный транспорт

  1. Dissident говорит:

    Cразу скажу, формулировку вопроса я изначально планировал более удачную, но, так как попросили быть кратким, я постарался на ходу перевести его в сжатую форму, получилось не совсем удачно. Смысл отчасти потерялся, но всё же, полученный ответ даёт нам понять в общих чертах взгляд кандидата в президенты.

Добавить комментарий