И кто же всё-таки монополист?

Фото: Сергей Никитин

Фото: Сергей Никитин

Как уже ранее сообщал Метромост, ситуация с проведением конкурса на закупку трамвайных вагонов в Санкт-Петербурге далеко не однозначна. Мы не спешили публиковать новости о том, кто выиграл всё же состоявшийся аукцион, и оказались правы. Едва успели поклонники продукции Усть-Катавского вагоностроительного завода обрадоваться, как появилась информация об отмене результатов конкурса. 

Стоит сказать о том, что вагоны УКВЗ в прошлом уже эксплуатировались в Санкт-Петербурге в течение многих лет. Жители Калининского и Выборгского районов наверняка вспомнят ходившие до 2007 года красно-белые сцепки из трамвайчиков с ребристыми бортами, открывающимися вбок дверьми… Эти вагоны прослужили городу много лет и зарекомендовали себя как достаточно надёжные для работы в климате Северной столицы. В начале 80-х годов ВАРЗ, ныне ПТМЗ, не справлялся с растущими потребностями города в трамваях, поэтому на тот момент город счёл разумным приобретение в Усть-Катаве вагонов для нового трамвайного парка на окраине. Сегодня ситуация, конечно, не совсем такая, но общая тенденция сохраняется. С одной лишь оговоркой — принять правильное решение в наше нелёгкое время оказалось делом гораздо более сложным, чем 30 лет назад.

И самое интересное — ранее УФАС усмотрел в условиях аукциона подгонку под белорусского производителя трамваев (БКМ), в то же время, аукцион выиграл совершенно другой производитель, УКВЗ. Тем не менее, УФАС постановила, что комитет должен отменить результаты конкурса, к которому возникли претензии.
Думаю, что комментарии к этому факту излишни: читатель сам поймёт, кто же на самом деле монополист…

Лавров Виктор

Запись опубликована в рубрике Авторский взгляд, Наземный общественный транспорт с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: И кто же всё-таки монополист?

  1. IL-2 говорит:

    Так что же все-таки происходит сейчас с ПТМЗ? Там есть хоть какие-нибудь сдвиги в сторону возобновления производства?
    PS: как там дела с иностранным заказом?

  2. Dissident говорит:

    На данный момент мы, к сожалению, не располагаем информацией об этом, но можем заверить, что производство не останавливалось, просто шло очень медленно в последние месяцы ввиду отсутствия комплектующих — пока не могли закончить один вагон, начинали сваривать и окрашивать другие. Постараемся держать в курсе дела по мере появления каких-либо сведений.
    Что касаемо иностранного заказа — поясните пожалуйста, какой заказ вы имеете ввиду.

  3. IL-2 говорит:

    Вроде бы Даугавпилс планировал обновить парк вагонами питерского производства.

    • Dissident говорит:

      ПТМЗ дали от ворот поворот. Налоговые долги вкупе с невыполнением российских заказов поставили крест на этой задумке, что вполне логично. Чем руководствовалось руководство ПТМЗ, участвуя в этом конкурсе, не понятно. Возможно, хотели куда-то пристроить ЛМ-2008, которые начали строить для Москвы, но так и не достроили…

      Вообще, комитет по транспорту должен более хитро составить требования аукциона, чтобы, с одной стороны, не возникло претензий, а с другой стороны, была возможность реальной конкуренции. Но, как мы видим, на стороне ПТМЗ есть некая аура, назовём её так…

Добавить комментарий