«У транспорта есть душа» — большое интервью с транспортными любительницами!

Никитский ботанический сад, июль 2006

Никитский ботанический сад, июль 2006

Совсем скоро наступит замечательный праздник – 8 марта, Международный женский день. Но что за 8 марта без самих женщин? К сожалению, в среде транспортных любителей представительницы прекрасного пола встречаются довольно редко. Но всё же встречаются! Мы решили в честь праздника взять интервью у двух девушек с нашего фотосайта — Эльвиры (lk) и Алёны (Икарус-302). Две разных девушки, две разных судьбы… Что же их привело к увлечению транспортом? Читайте далее…

Артём: Здравствуйте, Эльвира и Алёна! Расскажите, пожалуйста, сначала немного о себе. Как вы стали увлекаться транспортом, связана ли как-то с транспортом ваша семья?

Эльвира: Транспорт, особенно рельсовый, привлекал меня с самого детства. Будучи ещё совсем ребёнком, я очень любила приходить вместе с бабушкой на платформу Матвеевская и смотреть на прибывающие поезда. Любоваться ими я могла часами. Особенно мне нравились товарные составы, во главе которых были электровозы ВЛ10. Когда я немного подросла (мне было 8 лет), я стала заниматься изучением Киевского направления Московской железной дороги: моя дача как раз находится возле станции «Бекасово» – крупного пересадочного узла, где пути Киевского направления переплетаются с Большим Московским кольцом. Там можно было встретить кругломордые ЭР2, следовавшие до станции «Кубинка-2», пассажирские поезда маршрута «Брянск – Санкт-Петербург», невероятной длины грузовые составы, «головы» которых выезжали из дремучих лесов, а хвосты виднелись далеко на мосту, расположенном возле станции «Зосимова Пустынь».

Эльвира

На втором месте у меня были трамваи. Они мне напоминали ту же железную дорогу, только в меньших размерах. С трамваями у меня связано множество ярких воспоминаний. Я отчётливо помню, как мы с мамой ездили на красно-жёлтой Татре Т3 на Птичий рынок (тогда он ещё находился недалеко от станции метро «Пролетарская»). Но, пожалуй, моим самым любимым трамвайным маршрутом был и остаётся 27-й. Бывало, выходишь солнечным летним днём из метро «Тимирязевская» (или «Дмитровская») к улице Костякова и ждёшь трамвай. Через некоторое время появляется жёлто-белая Татра Т3, наполняющая улицу весёлым звоном. Садишься в неё и едешь по тихим зелёным улочкам мимо префектуры Северного округа, по Красностуденческому проезду до Пасечной улицы. Одним словом, не маршрут, а сказка…

Также я очень любила поездки на Ежах по Филёвской линии Московского метро. Иногда ездила на сочленённых троллейбусах по Мосфильмовской улице и Мичуринскому проспекту. Как я сейчас полагаю, это были ЗиУ-10 и СВАРЗ-Икарусы.

Кажется, что ещё совсем недавно по Московским улицам бегали жёлтые, белые с жёлтым, белые с красным, чисто красные, белые с голубым ЛиАЗы-677. Никогда не забуду их уютных салонов с мягкими диванчиками.

Я не только любовалась транспортом, но и рисовала его (в основном железную дорогу), собирала локомотивы из конструктора, изучала устройство железнодорожных стрелок, рельсов. Помню, как я изучала принцип работы железнодорожной стрелки, выполненной из картона. Рельсы были сделаны под ширину колеи деревянных паровозиков из «Киндер Сюрприза». Также у меня была тетрадь, где я записывала номера маршрутов автобусов, встречавшихся мне на улице.

В 2004-м году у меня появился первый цифровой фотоаппарат. Я им снимала в основном пейзажи и цветы крупным планом, фотографировать транспорт мне не приходило в голову, да и к тому же, я уже не так им увлекалась, хотя трамваи и метро мне по-прежнему нравились больше всего.

Как-то в июне 2009-го года я открыла газету «Комсомольская правда». В рубрике «Досуг» предлагалось посетить парад ретро-трамваев и последующую выставку на кольце «Калужская площадь». Поскольку я люблю ретро-технику, решила сходить. Взяла с собой фотоаппарат.

На данной выставке были представлены различные модели трамвайных вагонов прошлого века, конка, а также два современных образца. Одним из них был уже привычный 71-619А, а другой… Таких трамваев я ещё не видела! Я даже представить себе не могла, что такие бывают. А это был трёхсекционный вагон Tatra KT3R, или «Кобра», как его называют в обиходе. Мне довелось посидеть в кабине «Кобры» и 71-619А, что произвело на меня очень сильное впечатление. С тех пор я стала интересоваться типами трамваев, троллейбусов, вагонов метро, железнодорожного транспорта, автобусов (до этого я знала только ЛиАЗы и Икарусы). Стала иногда фотографировать необычные транспортные средства, например такие, как МТрЗ «Садовое кольцо», монорельс. Изучая электротранспорт, вышла на такие сайты, как UPPER Метромост, СТТС, Фотобус. Идея фотографирования транспорта мне очень понравилась, тем более, что можно делать очень красивые художественные фотографии. Через некоторое время я зарегистрировалась и стала выкладывать свои снимки. Поначалу они получались не очень удачные, обрабатывать я не умела, но потом постепенно научилась (да и сейчас осваиваю различные программы обработки изображений).

Теперь, когда я ознакомилась с простейшими правилами съёмки, я стараюсь фотографировать красиво и качественно. Конечно, это не всегда получается, но я стараюсь.

Алёна: Родилась и выросла я в столице Северной Осетии в городе Владикавказ. Родители – железнодорожники, закончили железнодорожный институт и работали на вагоноремонтном заводе (ВРЗ): отец – начальник пассажирского цеха, мама – в бухгалтерии. Помню, в детстве часто брали нас с собой на работу – возможно, отсюда возник интерес к поездам. В 1997 году я переехала в подмосковный Подольск и живу здесь.

Алёна

Алёна

Мой дядя всю жизнь проработал водителем автобуса, сначала на ЛиАЗе-677, позже на Икарусе. На каникулах и по выходным, с утра до вечера я проводила время в автобусе дяди. На перерывах дядя учил меня вождению. В 12 лет я уже хорошо водила Икарус – под присмотром дяди конечно. Только сейчас я понимаю, как он рисковал, позволяя мне вечерами ездить с пассажирами — увидел бы кто из начальства или кто-то из сотрудников на встречных автобусах, поведали бы о проделках дяди… Даже страшно себе представить. Но, к счастью, никто из нежелательных людей этого не узнал…

Артём: А хотели бы вы связать свою дальнейшую жизнь с транспортом?

Эльвира: С раннего детства у меня было желание работать в транспортной сфере. Не знаю, как сложатся обстоятельства, но я бы хотела работать в данной отрасли.

Алёна: Тогда после школы сложно было ответить на этот вопрос, а сейчас я думаю, что не хотела я свои интересы превращать в обязанность. По семейным традициям я должна была поступить в тот же институт, где учились родители, а потом все мои сестры и брат (нас в семье пятеро, я младшая). Но я не стала. Мне хотелось отличиться от родных, я пошла на педагогику.

По окончанию педагогического колледжа я, вопреки всем, отучилась на водителя троллейбуса и проработала шесть месяцев, потом переучилась на трамвай и еще шесть месяцев работала там. Сейчас кто бы что ни говорил, но когда я работала с транспортом и с пассажирами – это было лучшее время! Однако после серьезной аварии (мне тогда было 20 лет) я испугалась и больше не села за руль ни одной машины, не смотря на то, что очень хотелось. Страх оказался сильнее меня…
Пошла бы художником, только в Автоколонне 1788 уже есть два художника, но вдруг кто из них уволится… Начальник обещал держать меня в курсе – ему понравилось, как я рисую автобусы.

Артём: Интересно было бы узнать, а какие предпочтения среди транспорта у наших девушек? Есть ли среди них какие-то особенные, «женские»?

Эльвира: Я лично предпочитаю пользоваться электротранспортом: он экологически чистый, и меня в нём не укачивает. Если такой возможности нет, то пользуюсь автобусами, на маршрутных такси (кроме FIAT Ducato) езжу крайне редко.

Из любимых автобусов хочу выделить ЛиАЗ-677 и 6213.

Троллейбусы очень нравятся современные, особенно ВМЗ «Премьер», «Авангард», МТрЗ-6232, МТрЗ «Садовое кольцо», СВАРЗ-МАЗ-6235.00 и БКМ-321.

Любимый трамвай – Татра Т3 – он мне напоминает о детстве. Также меня привлекают необычные вагоны, такие, как ЛМ-2008, 71-630, VarioLF, 71-623 и, конечно же, «Кобра». Ещё люблю МТТ* – те же Татры Т3, только модернизированные.

Я думаю, что предпочтения в транспорте не зависит от пола, они индивидуальны для каждого человека. Если душа желает, почему бы не устроиться водителем троллейбуса или трамвая, например? Иногда встречаются женщины-водители автобусов. Ведь это важно, когда человек любит свою работу.

Алёна: Предпочтения в транспорте… Для меня прежде всего это автобусы, на первом месте – гармошки. В настоящее время в Подольске много ЛиАЗов-6212 — наверно поэтому сейчас они и есть моя любимая модель. В детстве любимой машиной был Икарус-280. Во Владикавказе у нас таких было 19 автобусов. Ну, может быть, их было больше, но я знала 19. Любимой ласточкой был, конечно, автобус дяди, госномер 88-55, парковый 132 (позже сменили на 108) – это была моя любимая игрушка 

Люблю большие машины, после автобусов грузовые нравятся. Вот только очень не люблю маршрутки. По возможности стараюсь на них не ездить…

Алёна на транспортной выставке

Алёна на транспортной выставке

Сейчас в Подольске по моему маршруту ходит три ЛиАЗа-6212 и один Мерседес. Из них конечно больше всего нравится машина ЛиАЗ госномер ВУ 747, жаль я его никак сфотографировать не могу. Я думаю, сразу последует вопрос, почему именно этот ЛиАЗ, и чем он отличается от других? Не знаю почему. Автолюбители думаю поймут, что бывает такое, когда в какой-то одной машине чувствуешь себя уютнее, чем в других точно таких же…

К тому же, я отношусь к людям, которые считают, что у транспорта есть душа.

Почему-то принято считать, что мужчинам автобусы, а женщинам троллейбусы с трамваями. Вот не согласна я с этим. Мне, например, автобусы нравятся больше. В детстве на вопрос «Почему?» я отвечала, что автобусы добрее.
Думаю, что любые интересы, не только транспорт, не зависят от пола и не должны зависеть.

Артём: А как складываются ваши отношения с родителями по поводу увлечения транспортом? Как вы считаете, проще ли девушкам-транспортным любительницам в этом плане?

Эльвира: Родители относятся к моему увлечению с пониманием. Я им показываю фотографии необычных трамваев, им нравится. Насчёт того, что девушке проще в этом плане, трудно сказать… но в чём-то да.

Алёна: Мои родители относятся неплохо, но постоянно возникает непонимание по такому вопросу: «Если я так интересуюсь, то почему не училась там, где положено было учиться?». После школы мне было сложно ответить на этот вопрос, а сейчас я думаю, что не хотела бы свои интересы превращать в обязанность.

Артём: Эх, девушки, интересующиеся транспортом… почему же вас так мало?

Эльвира: Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Ведь именно молодых людей привлекает техника, а девушки любят всё исключительно женское, рукоделие, например. Но есть исключения из правил, и эти исключения редки.

Алёна: Немалую роль играет воспитание. Если девочке с рождения внушать, что её судьба – куклы, бантики, а позднее – рецепты еды и одежда, а машинки пусть мальчикам остаются, то она свято будет в это верить, соответственно тянуться к тому, к чему её приучили.

Радует, что они всё же есть и я не одинока в своих интересах. Скажу даже больше: среди моих знакомых в реальности нет вообще любителей транспорта, включая моих родственников, которые учились на железнодорожников – они учились потому, что так было принято в нашей семье. Поэтому я была очень рада, узнав, что всё же любители автобусов, поездов есть.

Почему вот лично меня интересует транспорт? Даже не знаю, что ответить. Общественный транспорт стал родным для меня – я с ним выросла.

Артём: Я знаю, что вы, как и многие девушки, очень любите рисовать! Поделитесь секретом, почему?

Рисунок Эльвиры "Vario LF"

Рисунок Эльвиры "Vario LF"

Эльвира: Девушек всегда тянет к прекрасному, потому и любят! Также это стресс снимает (по своему опыту знаю). Когда рисуешь, то в каждую свою работу вкладываешь душу, передаёшь своё настроение. Каждый видит окружающий мир по-своему, потому и рисунки одного и того же предмета получаются разные. Я очень люблю данный вид искусства во всех его проявлениях – живопись, графику, даже граффити, которое бывает очень красивым (видела в Восточном Дегунино электроподстанцию, расписанную нарциссами и тюльпанами). Конечно, не ставлю в пример случаи открытого вандализма, когда разрисовывают всё подряд непонятными надписями.

В последнее время я стала рисовать транспорт, в основном трамваи (на данный момент работаю над троллейбусом). В дальнейшем планирую нарисовать вагоны метро, поезда, монорельс и много чего другого. Но всё постепенно, никуда не торопясь, ведь я хочу, чтобы рисунки получались красивыми и интересными.

Рисунок Алёны "Икарус во Владикавказе"

Рисунок Алёны "Икарус во Владикавказе"

Алёна: Рисование – это один из видов искусства, через которое человек может выразить свой мир. Это легче, чем писать или рассказывать, потому что здесь присутствует еще цвет, различный нажим пера или карандаша, к тому же это еще и красиво, а девушки любят все красивое и легкое.
Пересмотрела свои рисунки, оказалось, что больше всего у меня работ с автобусами. На втором месте лошади и мистические картинки.

А еще заметила, что после моего знакомства с сайтом «UPPER Метромост» я стала лучше рисовать транспорт, за что огромное спасибо всем пользователям, кто меня поддерживает!

Артём: Большое спасибо и вам, девушки, что вы есть и украшаете сайт своими работами! Приближается праздник 8 марта что он лично для вас значит?

Эльвира

Эльвира

Эльвира: 8 марта – особый день. Наступает весна – то самое время года, когда всё вокруг оживает, дни становятся длиннее, появляется небывалый прилив сил. Всё наполняется радостью, чем-то особенным.

В этот день я стараюсь выбраться на природу, в какой-нибудь парк, например, Покровское-Стрешнево или Филёвский. Именно на природе погружаешься в праздничную атмосферу.

Алёна: 8 марта для меня – плюс один выходной день. Специально на этот день не планирую праздничных столов, но если бывает возможность отметить с друзьями, то не отказываюсь. И приятно слышать, читать поздравления и получать подарки 

Артём: А о чём же мечтают наши дорогие девушки? Есть ли у вас какая-нибудь заветная мечта, которой можно поделиться?

Эльвира: Ещё в далёком детстве, когда я ездила на Татре Т3 по 27-му маршруту, у меня всегда было желание прокатиться по тем местам самой. И я надеюсь, что когда-нибудь эта мечта сбудется!

Алёна: Мечта есть. Но боюсь, что невыполнима она. Хочу писать книги и публиковаться не только в интернете! Хочется дописать сказку «Рай для автобуса», где главные герои – Икарусы. Описывается их жизнь в парке, законы, традиции, дружба, ссоры между собой и другими марками…
Боюсь, что это людям не интересно…

Артём: Ну и напоследок какие качества в людях вы цените превыше всего?

Эльвира: Искренность, честность, доброту.

Алёна: Доброта, приветливость, честность, причём независимо от того, чем он увлекается, каких он религиозных или политических взглядов. Ценю талантливых людей, но вежливых. Как бы талантлив человек не был – если он грубиян или хам, то моего уважения не дождется.

Артём: Спасибо вам большое за ответы, дорогие наши девушки! С праздником вас, пусть исполняются ваши мечты!

Вы можете поздравить Алёну и Эльвиру, а также всех других женщин на свете в комментариях к этой статье! Главы из книги Алёны «Рай для автобуса» вы можете почитать здесь.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Диалог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: «У транспорта есть душа» — большое интервью с транспортными любительницами!

  1. Trollem@n говорит:

    Молодцы девушки! С праздником Вас!
    P.S. Когда речь пошла о девушках-транспортницах, сразу вспомнил нашу Оленьку) Как эта хрупенькая маленькая блондинка «делает» на ЮМЗ-Т1 все маршрутки и одной руки штанги снимает…

  2. T3 говорит:

    Присоединяюсь к поздравлениям! С праздником!

  3. Alex говорит:

    Как приятно читать о людях, несущих в себе то, что ним всем сейчас так не хватает — добро! С праздником вас, дорогие девушки!
    А Алене хочу пожелать не расставаться со своими замыслами относительно литературного творчества. Почему это будет не интересно? Есть прекрасный фильм «Тачки» где сказачными героями являются машины. Не скажу, что это было не интересно, а напротив — очень необычно, забавно и трогательно. Успехов вам!

  4. Viola говорит:

    А я тоже люблю трамваи,и не вижу в этом ничего такого=))
    Вполне нормальное хобби) Хотя сколько нахожу единомышленников трамфанов, девушек-фанаток ни разу не встречала(кроме себя:))

  5. Alex говорит:

    В молодости я тоже был фанатом трамвая и даже сам пять лет отработал водителем в депо Апакова г. Москвы. И знаете, у нас был водитель с двумя высшими образованиями, интеллигентный человек, преподаватель ВУЗа, который еще в студенческие годы, вынужденный по материальным соображениям подрабатывать кондуктором, до того полюбил трамваи, что выучился на водителя и совмещал это с преподавательской работой. Он был лидером по продажам проездных билетов и талонов (тогда еще не было турникетов), поскольку не выпускал микрофона из рук (тогда не было диктофонов), имел массу благодарностей от пассажиров за культурное обслуживание, да и как коллега был приятным в общении и надежным человеком по части взаимовыручки на линии. К слову, водителями работало много девушек, хотя я не нахожу эту работу женской — встают водители на работу в три часа ночи, на линии при поломке вагона приходится применять физическую силу (для понятного примера — сцепка, которую необходимо установить для буксировки, весила более 20 кг), влезать на крышу, распутывая веревку пантографа и на ветру, и на морозе, и под проливным дождем, «долбить» металлическим ломом замерзшие стрелки зимой и многое другое, что женщине делать трудно. Многие приходили на такую работу по необходимости, как тогда говорили «по лимиту», но были и те, кто любил свою работу, невзирая даже на грубость пассажиров, которые по стереотипу привыкли «вешать» все проклятья на водителя — и за грязь в вагоне, и за долгое ожидание, и за неудобно расположенную остановку, и за все на свете, плюс за свое собственное существование в придачу. Но были девушки — любительницы своей профессии. Работали с душой, просили закрепить за ними вагоны (трамвай не автобус — постоянное закрепление вагонов за водителями не практикуется) и следили за ними, оборудовали комфортно себе рабочее место и оставались приветливыми и женственными, не «огрубев» на такой работе. Так что многое зависит от самого человека. «Делать нелюбимую работу — с нелюбимой женщиною жить», как заметил один поэт. По-моему, он прав.

Добавить комментарий