Екатеринбург: «Ботаническая» — открыта!

28 ноября 2011 года  в 18:40 состоялось торжественное открытие станции метро «Ботаническая» Екатеринбургского метрополитена. Она стала восьмой станцией единственной линии Уральской подземки (предыдущая станция «Геологическая» была открыта в 2002 году) и значительно сократила время поездки до центра города из отдалённых районов Ботанический и Химмаш. Удивительно, что участок полностью построили и сдали всего за 4 года!

Станция колонного типа, мелкого заложения. Колонны и потолок отделаны  металлическим профилем с узорами в форме пчелиных сот, путевые стены — светлым мрамором.  Имеются два подземных вестибюля: западный на улицы Академика Шварца и Крестинского и к торговому центру «Дирижабль»; восточный — на улицу Белинского.

На открытие станции приехал лично президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Вместе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным он проехал  на новом поезде 81-717.5М, прибывшем в Екатеринбург под продление линии, от станции «Ботаническая» до «Геологической», которая наконец-то перестала быть конечной!  Из окна поезда чиновники осмотрели станцию «Чкаловская», которая уже полностью готова, но откроется чуть позже из-за срыва в поставке эскалаторов Петербургского завода.

После уезда главы государства началось регулярное пассажирское движение на новом участке. Радости екатеринбуржцев не было предела! По станции даже ходил персонаж в костюме медведя, фотографировался с пассажирами.

Открытие новой станции значительно прибавит популярность Екатеринбургскому метрополитену, дальнейший рост пассажиропотока планируется также с февраля следующего года, когда свои двери распахнёт станция у Южного автовокзала — Чкаловская!

P.S. Лично мне станция очень понравилась! Просторная, светлая, душевная, по-современному красивая. Открытие, по ощущениям, совсем не такое, как в Москве, ведь в Екатеринбурге каждая станция наперечёт, и каждое открытие — событие. Было крайне приятно вместе со свердловчанами ощутить себя причастным к большому празднику!

Максим Подлегаев

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий