«Номерные» на Филёвской линии!

Сегодня случилось событие, для фанатского мира еще месяц назад означавшее что-то невообразимое: на ветке до «Международной» Филёвской линии Московского метрополитена заработали поезда модели 81-714/717, переданные туда с Кольцевой линии!

Филёвская линия — одна из долгожительниц. Её станции принимали поезда типов А, Б, В, Г, Д, Е. Однако когда в середине 2000-х встал вопрос о замене морально и физически устаревшего подвижного состава из вагонов Е/Еж, было принято решение переходить на разработанные специально для открытых участков поезда типа 81-740/741 «Русич», которые начали курсировать по линии с 28 июля 2005 года. С 12 сентября 2009 года по вчерашний день современные «Русичи» составляли 100% вагонного парка Филёвской линии и, казалось бы, вопрос с обновлением подвижного состава закрыт на несколько десятилетий…

Ан нет, нынешний начальник метро Беседин на недавней пресс-конференции озвучил новую задачу: обновить вагонный парк Кольцевой линии к 1 декабря. Однако поставкой новых вагонов с завода «Метровагонмаш» закрыть задачу бы просто не получилось — за ним ещё висит заказ на новые составы под продление Люблинской линии. Необходимо искать резервы внутри метрополитена. И вот — нашёлся нужный вариант! Линия с подходящим количеством вагонов и без необходимости переоборудования АЛС-АРС (на Филёвской линии вообще АЛС-АРС не применяется). Итак, произошли следующие изменения:

  • Из ТЧ-3 в ТЧ-4 переданы «Русичи» 81-740.4/741.4 (многодверные и с кондиционером)
  • Из ТЧ-9 в ТЧ-3 переданы «Русичи» 81-740.1/741.1 (предыдущая модификация с малым кол-вом дверей и без кондиционеров)
  • Из ТЧ-4 в ТЧ-9 переданы «номерные» 81-717/714

Таким образом, уже с 1 декабря в ТЧ-4 «Красная Пресня» полностью исчезнут линейные «номерные» и задача обновления ПС на Кольцевой линии будет выполнена.

Все выходные шло активное обучение машинистов на новом участке и новой технике. Работают бригады из обоих депо (старого и нового). Информатора в «номерных» нет, трафареты тоже пока не изготовлены, да и циферки номеров маршрутов остались «фирменные» с Кольцевой — жёлтые на чёрном фоне. Реакция пассажиров на ранее никогда не ходившие здесь составы совершенно спокойная. Лишь некоторые спрашивали: «А это точно поезд на Международную?», вспоминая последние годы ежей на Фл, когда до «Международной» их практически не пускали.

Ходят слухи, что «номерные» продержатся на Филёвской линии до начала следующего года, пока не поступят новые «Русичи» под их замену. Корреспонденты «Метромоста» бдительно следят за ситуацией.

Артём Морозов

Запись опубликована в рубрике Метрополитен, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: «Номерные» на Филёвской линии!

  1. Уведомление: Поезда «Москва» теперь и на Филёвской линии! | Метромост — транспортный журнал

Добавить комментарий