Выставка железнодорожного моделизма в усадьбе Архангельское

Плакат на входе на выставку

Плакат на входе на выставку

Впервые я размещаю репортаж на сайте и очень рад, что этот репортаж будет рассказывать о том, к чему я имею отношение и что является моим хобби.

4 ноября 2011 года в усадьбе Архангельское, что находится в Ближнем Подмосковье, открылась выставка железнодорожного моделизма «Сила тяги-2». 

Здание колоннады, в котором проходит выставка

Инициатором и устроителем выставки стал Александр Шустов — моделист из подмосковного города Пущино.

Небольшой зал в здании колоннады вместил в себя четыре железнодорожных макета разных масштабов и направленностей и небольшую выставку железнодорожных моделей в масштабе 1/87.

Промышленная зона на макете 1/120

В экспозиции — большой макет масштаба 1/120, разделённый на несколько тематических частей — небольшой советский городок Ленино с узкоколейной трамвайной линией, промышленный уголок со специальной железнодорожной веткой на фабрику и уголок, имитирующий заграницу, а конкретнее — Восточную Германию. Практически невозможно отойти от макета, так и хочется наблюдать за движением поездов и трамваев, которых на макете работает одновременно до 6 штук!

На макете есть город с трамвайной линией

Тем временем, Алексадр Шустов расскажет и покажет Вам много интересного из собственного железнодорожного опыта (Александр — бывший железнодорожник), а потом отведёт к следующему экспонату.

Вокзал на макете масштаба 1/220

Следующим на очереди будет миниатюрный макет в масштабе 1/220, долгое время это был минимальный масштаб для железодорожных моделей, колея у такого масштаба — всего 6,5мм. Сам макет умещается в небольшом чемоданчике и остаётся только поражаться, как такой миниатюрный поезд может ездить сам.

Огромный паровоз движется прямо на нас

Рядом с миниатюрным макетом находится огромный макет-фантазия с колеёй 5 сантиметров и огромным паровозом. Это специальный ход, чтобы посетители смогли оценить разницу в существующих моделях железных дорог разных масштабов. Стоит ли говорить, что у паровоза есть звук, светятся огни и даже иногда идёт дым из трубы?

Паровозик Томас

И, наконец, нас ждёт один из самых необычных экспонатов выставки — огромная железная дорога острова Содор. Любимые не только детьми, но и взрослыми истории про паровозика Томаса оживают на этой выставке.

Здесь есть и сам Томас, и все его друзья. Это и локомотивы — от паровозов до стремительного экспресса, и автобус, и даже вертолёт.

Друг Томаса - Дизель

Любой ребёнок, если он любит железную дорогу или даже если раводушен к ней, будет в восторге от увиденного, а взрослые почерпнут много интересного из первых рук. Александр расскажет многое про железные дороги России, расскажет железодорожные истории из жизни и предложит фильмы о железной дороге собственного авторства.

Александр Шустов демонстрирует макет Острова Содор посетителям

Выставка проходит ежедневно в усадьбе Архангельское с 4 ноября 2011 года по 15 января 2012 года. Сам Александр Шустов будет на ней по выходным и с радостью проведёт по экспозиции. Я рекомендую приходить с детьми в выходные. Железная дорога — это уникальная стихия, мало кого она способна оставить равнодушной.

Лев Мощевитин

Запись опубликована в рубрике Железная дорога, Обзоры и репортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий